Найти тему
Что там на Сотбис?

Статуя хозяйки отеля в Крыму продана за 9,5 млн рублей. Рассказываем ее историю

За бюст медсестры, прославившейся в ходе Крымской войны, на аукционе заплатили больше £100,000.

Источники: Wikimedia, Wikipedia
Источники: Wikimedia, Wikipedia

Мы уже не первый раз обращаемся к печальной теме (для Российской империи) Крымской войны середины 19-го века. Нам уже приходилось рассказывать о проданных медалях героя одного из побоищ.

Сегодня поговорим об известной личности, имя которой затерялось в истории на целое столетие, но сейчас оно вновь на слуху — о медсестре ямайского происхождения Мэри Сикол.

На июльских торгах британского аукционного дома Dominic Winter Auctioneers за бюст Мэри заплатили £101,000 — 9,7 млн рублей.

Источник: Dominic Winter Auctioneers
Источник: Dominic Winter Auctioneers

Для обычного бюста это очень высокая цена. Но Мэри и память о ней дорогого стоят. Итак, коротко по основным вехам биографии Сикол (для полноты изучения советуем ее автобиографию «Удивительные приключения миссис Сикол во многих странах»).

Мэри Сикол была дочерью шотландского солдата и жительницы Ямайки. Бюст этого, конечно, не передает, но Сикол, вероятно, имела черный цвет кожи.

Единственная сохранившаяся фотография Мэри Сикол / Источник: Wikimedia
Единственная сохранившаяся фотография Мэри Сикол / Источник: Wikimedia

Мэри было почти 50, когда она узнала о жестокой войне на другом конце света — в Российской империи. Тогда западные державы вместе с союзниками со стороны Османской империи наносили тяжкий урон нескольким регионам, особенно Крыму.

Мэри специализировалась на народной ямайской медицине, и она решила применить свои навыки для спасения жизней. Для этого она отправилась в Англию и стала добиваться отправки в Крым.

Сикол отказали по простой причине: она была женщиной. Мэри не стала отчаиваться и нашла способ добраться до фронта, опустошив свой карман и набрав долгов. Мэри находилась в боевых точках до самого окончания войны.

Есть сообщения, что медсестра не обращала внимания на мундиры и помогала солдатам с обеих стороны.

После войны она вернулась в Великобританию с долгами и совершенно без денег. Солдатские сообщества помогли собрать для Мэри средства и выбили ей медали.

Ветераны Крымской войны / Источник: Wikimedia
Ветераны Крымской войны / Источник: Wikimedia

В этих медалях Сикол и запечатлена на бюсте, изготовленном художником графом Глейхеном в 1871 году. На аукцион этот лот попал при оценке всего в £1,000, но его стоимость возросла в сто раз!

Победителем торгов стал Билли Петерсон из кинокомпании Racing Green Pictures, которая сейчас заканчивает съемки байопика о жизни мисс Сикол. После съемок бюст будет передан в фонд Мэри Сикол.

Мы почти завершили историю о Мэри, но нашли еще несколько интересных фактов. Все, что мы перечислили выше, — это официальная история, но есть и другая. И ее мораль такова: возможно, Мэри Сикол не была такой уж героической личностью.

В 2013 году министр образования Великобритании Майкл Гоув добился исключения материалов Сикол из национальной учебной программы. Причина: Мэри не была фактически медсестрой, а все подвиги ей причислили из соображений политкорректности.

Памятник Сикол в Лондоне / Источник: Wikimedia
Памятник Сикол в Лондоне / Источник: Wikimedia

Второй момент — героическое банкротство Мэри. На одном сайте нам встретился комментарий пользователя, который подвергает сомнению благородство Сикол.

Комментатор пишет, что Мэри прибыла в Крым уже ближе к концу войны. До этого она занималась бизнесом в Лондоне. Здесь вместе с другом ее покойного мужа Томасом Дэйем она разработала новый бизнес-план.

Хотя комментаторам обычно доверять нельзя, мы нашли кое-какие доказательства. Томас Бэй и Мэри Сикол действительно «замутили дело» в Балаклаве под конец Крымской войны.

Они открыли здесь отель с магазином, рестораном и баром под названием The British Hotel. Он располагался как раз на пути снабжения британских войск. Зимой и весной 1855-56 годов бизнес процветал. В Крым партнеры импортировали дорогие вина и сыры для офицеров.

На этой карикатуре высмеивается роль Мэри Сикол: ее называют «управляющей столовой», а не медсестрой / Источник: Wikimedia
На этой карикатуре высмеивается роль Мэри Сикол: ее называют «управляющей столовой», а не медсестрой / Источник: Wikimedia

Мэри вернулась в Англию в 1856-м и тут же объявила себя банкротом. Комментатор утверждает, что банкротство связано с тем, что вместе с войной прекратился и бизнес: некому стало покупать элитные продукты в Крыму с уходом британской армии.

Кроме того, мы нашли интересную цитату из письма Сикол перед отъездом из Крыма:

«Бедный British Hotel! Мы ничего не можем с этим поделать. Железный дом снесли и упаковали для перевозки домой, но русским достались все хозяйственные постройки и сараи. Вся кухня, оборудование и плиты, которые нам так дорого стоили, также попали в их руки»

Через год оздоровлением фирмы Сикол занялись влиятельные друзья «медсестры», в том числе генерал-майор лорд Рокби, сэр Уильям Рассел и граф Глейхен (автор бюста).

Ну и вишенка на торте: комментатор развенчивает миф о помощи солдатам с обеих сторон. Он приводит цитату из мемуаров Сикол. Она вспоминала, что за время войны помогла «нескольким» русским. Один из них укусил ее перед смертью, а другой подарил кольцо за доброту.

В мемуарах Мэри упоминаются эпизоды, когда она забирала «трофеи» у павших русских воинов: известно, что она увезла с собой такие «сувениры», как пуговицы с солдатских шинелей и Мадонну, украденную из церкви в Севастополе.

О последнем факте прямо говорится в автобиографии медсестры. Речь идет о картине длиной три метра. Мы действительно нашли этот эпизод в книге: некий французский солдат украл картину (или, может быть, все-таки икону?) и продал ее Мэри, которая без зазрения совести ее купила.

Еще один бюст Мэри Сикол / Источник: Thad Zajdowicz, flickr, CC
Еще один бюст Мэри Сикол / Источник: Thad Zajdowicz, flickr, CC

В этом свете, конечно, личность «героини Крымской войны» представляется, мягко говоря, не в самом лучшем свете. К сожалению, есть факты, которые подтверждают эту альтернативную биографию.

Что ж, так или иначе, коллекционеры пока еще высоко ценят вещи, имеющие отношение к Сикол. И недавний аукцион тому хороший пример.

Кстати, не так давно мы рассказали о медали советского спортсмена, который был кумиром Шварцнеггера и чья медаль была продана на аукционе за 2 млн рублей

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал