Найти тему
Евгений Седых

Какие асаны необходимо практиковать и для чего?

В переводе с санскрита "асана" означает - устойчивое, неподвижное положение тела, приносящее блажентство. Это определение из йога-сутр доказывает, что сугубо физическое и динамическое выполнение упражнений не является практикой асан, а значит и не является практикой йоги.

Асана это код доступа к определенному состоянию сознания через тело. Достигнув покоя и неподвижности, мозг начинает получать специфические сигналы от всего опорно-двигательного аппарата, переходя в режим покоя и безмыслия. При регулярных занятиях это состояние сознания приводит к высвобождению подавленного психоэмоционального материала, что в результате дает человеку подлинный контакт с бесконечным источником жизненной энергии, свободной от стереотипов и ограничивающих программ.

Какие асаны необходимо делать?

-2

Для описанного выше механизма достаточно освоить 3 асаны - тадасана (положение стоя), любую асану сидя (она также нужна для дыхательных упражнений и медитаций) и шавасана (в самом простом понимании, это поза для расслабления, лежа на спине). Можно выполнять и любые другие асаны, главное, помнить, что целью является именно состояние сознания, создаваемое через тонкий баланс между необходимым тонусом для поддержания положения тела и расслаблением.

Главный принцип выполнения любой асаны это отстройка тела по силе притяжения. Т.е. когда сила, которая тянет каждого человека к земле, проходит по костям и не встречает никакого мышечного сопротивления. Любое выполнение асаны на мышечном усилии не включает механизм высвобождения подсознательного материала, и не приводит к интеграции сознания с подсознанием. Но мышечная активность может стать основным источником эндорфинов, необходимых для естественной улыбки на лице даже в самый хмурый день :sunglasses: