Делая ремонт в санузле моей старенькой хрущевки, я вызвал опытного сантехника, так как сам побоялся брать на себя ответственность за работу со старыми трубами. Пока он менял коммуникации, начал делиться историями из жизни. Из них я узнал, почему лучше поставить душевую кабину вместо привычной ванны.
Приоритеты престарелых аристократов
Мой сантехник довольно резко и однозначно отзывался о ваннах в хрущевках. Он рассказал, как не раз приходилось латать трубы и удалять засоры в них. При этом санузлы всегда маленькие, развернуться негде, подлезть к трубам практически невозможно. И в большинстве случаев над ним стояла напомаженная дама подстарковатого вида и томно вздыхала, как трудно ей жить без возможности принять вечером теплую ванну.
И я представил себе эту особу: старая женщина в халате с претензией на роскошь и стойким ароматом нафталину. У нее уже нет денег на нормальную еду, но все так же каждый вечер она выпускает в канализацию кругленькие суммы, чтобы продолжать чувствовать себя аристократкой.
И тут же в голове сложились цифры: это же необычайно дорого. Дешевле принять душ за 10-15 минут, чем полчаса набирать себе пенную купель.
Частая причина подтопов
Также сантехник рассказал мне, насколько часто именно ванна становилась причиной заливания соседей снизу. Люди, как правило, открывают вентили и оставляют ее без присмотра медленно набираться. И если есть небольшие подтекания, вода быстро оказывается на полу, а затем и на потолке соседей.
А самые нерадивые забывают о том, что у них открыты краны. Системы переливов в таких ванна, особенно в хрущевках, не работают от слова совсем или с небольшой натяжкой. И тут получается, что вместо ремонта у себя дома, приходится оплачивать его другим людям.
В то же время душевая кабина предотвращает от таких неприятных ситуаций. Во-первых, принятие душа ограниченно во времени и долго не длится. Во-вторых, большинство недостатков заметно практически сразу после открытия вентиля. Поэтому самой большой неприятностью станет лужа на полу, а не потоп у соседей.
Советы сантехника
Взвесив все за и против, я попросил совета у бывалого мастера, какую кабину лучше приобрести, ведь на рынке их существует несметное количество. Сантехник мне посоветовал:
● Брать кабину закрытого типа. В ней уже проведены все коммуникации. Остается только подключить ее к водопроводу и канализации.
● Обращать внимание на варианты с глубоким поддоном. В нем даже можно принимать сидячие ванны, если уж очень захочется. Или купать ребенка вместо детской ванночки.
● Лучше обращать внимание на модели на ножках. Так будет намного проще добраться до коммуникаций в случае их поломки. Такую душевую можно даже отодвинуть, если в том возникнет необходимость.
● Меньше наворотов. Мой сантехник - мужик простой. Он не признает музыку, подсветку, гидромассажи и пузырьки в душевой кабине. Мастер говорит, что чаще всего приходится чинить именно такие навороченные примочки. В душе нужно мыться, а для этого нужны поддон, дверь и лейка.
Обдумав его советы, я купил для себя отличный вариант. Эта душевая кабина подошла мне как нельзя кстати. И теперь я могу смело говорить о ее положительных и отрицательных чертах на собственном опыте.
Я не пожалел ни секунды
После установки душевой, в моем санузле сразу же стало больше места. Теперь тут поместилась еще и стиральная машинка с корзиной для грязного белья. А над ней я повесил дополнительный шкафчик для чистых полотенец.
Мыться в душевой намного удобнее. Раньше я часто принимал душ в ванне. Для этого мне нужно было приобретать специальные коврики, чтобы ноги не скользили. В кабине пол специально рассчитан на длительное стояние под потоком воды. Поэтому у него антискользящая поверхность.
Ради интереса сравнил счета за один и тот же период с использованием ванны и душевой. Оказалось, расход воды снизился в половину, а водные процедуры я принимаю чаще, чем в старой ванне.
И как говорил мне сантехник, я сам справился с ее установкой и подключением. Поэтому не пришлось снова вызывать мастера и платить ему деньги за простую работу.
Есть конечно и некоторые минусы. Ухаживать за душевой вначале было немного сложнее. Отмыть все стеклянные поверхности от налета оказалось не так и просто обычными моющими средствами. Но знакомая посоветовала мне специальную химию для ухода за кабиной. Теперь после душа мне достаточно распылить его на стенки и дать просохнуть. Все исчезает без следа.
И да, чтобы заменить ванну, мне пришлось немного потратиться. Оказалось, купить душевую кабину не так и дешево. В то же время я брал один из самых простых вариантов. Поэтому и не жалею, что немного превысил бюджет ремонтных работ по благоустройству ванной комнаты.
И вот мой совет всем, кто делает ремонт в хрущевках: выбрасывайте поскорее старые ванны. Если вы можете позволить себе жить только в такой квартире, отказывайтесь от роскоши поваляться в пене с бокалом шардоне. Это непрактичная аристократичность. Не стоит тратить на нее свои кровно заработанные. Поверьте, хороший душ может и расслабить, и взбодрить. Главное - уметь его принимать!