(Рыбновский район, Рязанская область)
Согласно Топонимическому словарю Рязанской области Арсена Бабурина 2004 года издания: «Название селения по всей видимости произошло по фамилии землевладельца Китаева. Деревня очень старая. Впервые, якобы, упоминается в 13 веке в связи с возвращением остатков дружины Евпатия Коловрата.
Между д. Китаево и с. Калиновка есть луг «Часовня». До 1930 года здесь стояла часовня, которая, по рассказам старожилов, была возведена в древние времена на могиле русского богатыря, то ли Евпатия Коловрата, то ли ратника его дружины; внутри часовни лежал громадный камень. Среди местных жителей заливной луг «Часовня» считался священным, его не косили; в летние праздничные дни здесь проводили массовые гулянья, устраивали ярмарки, водили хороводы. Во время строительства в Николо-Кобыльском (ныне с. Калиновка) колхозной фермы в 1930 году недоставало кирпича, и часовню разобрали.»
Более подробно о Евпатии Коловрате вы можете почитать в контексте статьи "Путешествие по Старой Рязани".
По обрывкам информации из разных источников и после просмотра старинных карт (ПГМ Зарайского уезда 1790 года 1 верста, Менде 1850 года 1 верста, РККА 1941 года 1 км.), а также внимательного изучения перечня обозначений знаков и пометок к этим картам (в том числе экономических примечаний по Зарайскому и Рязанскому уездам) можно прийти к следующему выводу:
В д. Китаево в конце 19 века (по другим данным в начале 20 века) был построен каменный господский дом с усадьбой. Фамилию владельца усадьбы к сожалению вычислить не удалось (в книге «Рязанские усадьбы» А.Б. Чижкова и Е.А. Графовой данная усадьба отсутствует). Сегодня от былого величия в д. Китаево ещё сохранились руины главного дома, барский пруд и приусадебный парк. Господский дом с приходом советской власти в 1917 году был разграблен, но не уничтожен, в отличии от прочих хозяйственных построек усадьбы, которые местные жители разобрали на кирпич. С 1930 года в здании бывшего господского дома располагалась школа, которая в свою очередь закрылась в начале 90 годов (некого стало учить, все уехали). По переписи населения 2010 года из постоянных жителей деревни Китаево осталось всего 4 человека.
Что касается информации про с. Калиновку. Согласно статьи А.И. Афиногенова в газете Приокская новь (Рыбное) от 30 мая 1992 года: «Некогда в селе стояла Спасская церковь, место называлось Кобылий погост (в старину окрестные земли были угодьями царского конного завода, где разводили кобылиц). По окладным книгам за 1676 г. церковь стала уже именоваться Никольской и входила в состав Михайловского уезда. В 1814 г. вместо сгоревшей деревянной церкви в Кобылье (старое название села) протоиереем Сергием Ивановым была построена новая кирпичная церковь, которая стоит и поныне. Полное же название села в то время было Николо-Кобылье, или Николо-Кобыльское. В 1966 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР село переименовано в Калиновку в связи с тем, что прежнее название было признано неблагозвучным».
Кстати, в рядом находящемся селе Клишино тоже имелась барская усадьба, принадлежавшая сначала Салтыковым, а потом Кропоткиным.
Кроме того, на противоположном берегу реки Вожи между Китаево и Калиновкой с далёких царских времён до 1950 года находись ещё две деревеньки Кузнецово и Ананьино, но ничем примечательным они в истории к сожалению не отметились.
Теперь вернёмся к самой интересной теме про луг «Часовня» между д. Китаево и с. Калиновка.
Вот, что говорится в историческом Хронографе г. Зарайска:
«4 марта 1238 года произошло решающее сражение дружины Евпатия Коловрата с монголо-татарами на реке Сить, в котором рязанский богатырь погиб.
В марте-апреле оставшиеся в живых "изнемогшие от великих ран" пять русских витязей доставили тело Евпатия Коловрата на Зарайскую землю и похоронили, как гласит народная молва, на левом берегу реки Вожи, между селениями Китаево и Николо-Кобыльское; это место в народе известно как Могила Богатыря.»
Согласно статьи В. Поляничева "Последнее пристанище Евпатия Коловрата?" в газете "Ленинское Знамя" от апреля 1986 года:
«…Из Зарайска траурная процессия (с телом воеводы) продолжила путь на юг, к Рязани. На пути встала Вожа… Река под напором вешних вод вспучилась, и преодолеть её стало невозможно. Воины поняли: сохранить тело Евпатия от тлена уже не удастся, и они решают похоронить его тут же на берегу реки…»
Далее Поляничев пишет, что к такому выводу его привели встречи со старожилами привожских сёл. В этих местах проходила древняя дорога, по которой ездили в ставку Батыя рязанские послы. На заливном лугу, что раскинулся между старинными зарайскими деревеньками Китаево и Николо-Кобыльское, скорее всего и покоится тело Евпатия Коловрата. Его могилу называют "Часовней", поскольку раньше над ней стояла часовня. Когда в тридцатых годах часовню разобрали, испытывая в колхозе нужду в кирпичах, нашли в подполье камень, под которым и была могила "какого-то былинного богатыря".
От себя добавлю. Между д. Китаево и с. Калиновка около просёлочной дороги действительно имеется внушительный холм, около которого и правда есть заливной луг. Теоретически этот холм вполне может оказаться погребальным курганом. Место это самое высокое в округе, возможно где-то рядом с ним и стояла та самая "часовня". Но есть ряд нестыковок.
Во-первых, не понятно каким образом пять израненных воинов смогли насыпать довольно внушительный Курган? Кроме того, за 770 лет, прошедших с тех событий, ландшафт местности мог не раз поменяться.
Во-вторых, если часовня между д. Китаево и с. Калиновка просуществовала вплоть до 1930 года, почему ни на одной карте нет обозначения, что она там находилась? НИГДЕ! Ни на Менде 1850 года (1 верста), ни на Менде 1850 года (2 версты), ни на ПГМ Зарайского уезда 1790 года (1 верста), ни на ПГМ Зарайского уезда 1790 года (2 версты). Вывод можно сделать такой: или этой часовни не было вовсе или она появилась уже после составления карты Менде 1850 года.
Автор статьи: Денис Шибаев
Источники:
1) Материалы сайта «История, культура и традиции Рязанского края»;
2) Топонимический словарь Рязанской области Арсена Бабурина (2004г.);
3) Статья А.И. Афиногенова про село Калиновку в газете Приокская новь (Рыбное) от 30 мая 1992 года;
4) Исторический Хронограф г. Зарайска;
5) Статья В. Поляничева "Последнее пристанище Евпатия Коловрата?" в газете "Ленинское Знамя" от апреля 1986 года;
6) Статья «Евпатий Коловрат» на сайте «Русская Правда».
7) Профаил «Калиновка. Церковь Спаса Нерукотворного Образа» на сайте СОБОРЫ.РУ (народный каталог православной архитектуры).
Также советуем вам к прочтению следующие статьи по схожей тематике на нашем канале:
Белгород-Рязанский: город-призрак
Усадьба Стерлиговых около Старой Рязани