Вчера мы выпустили новую серию мультика "Про Миру и Гошу". И в ней один из главных героев оказывается приемным ребенком.
Помню, как мы с мужем сидели на курсах по усыновлению где-то на окраине маленького голландского города. За два дня до этого я узнала, что беременна. Мы обсуждали, что может получиться так. Шерали предложил сразу решить, что тогда. А я сказала: "Давай будем смотреть по нашему состоянию".
Так часто бывает, — пришли бумаги "приходите, мы вас ждём", и две полоски тоже пришли.
На встрече нам говорили, что есть возрастной ценз, что большинство стран нам дадут детей от пяти лет, но при этом наш младший ребенок должен быть старше приемного. Математика складывалась так, что усыновить мы сможем очень не скоро, с учётом того, что я сидела уже в виде матрёшки на этих курсах.
Я была единственной, кто там рыдал.
Они показывали видео из детских домов в Индии, Африки и Азии.
— А в Голландии можно усыновить? — спросил кто-то.
— Для вас почти нет шансов, — ответили. — За прошлый год в Голландии под усыновление иностранцами попали 6 человек.
— А остальные? Всего 6 детей за год остались без родителей?
— Нет, больше. Но их сразу же устраивают в семьи ближайшего круга: тети и дяди, бабушки, дальние родственники, соседи, друзья по школе. Предлагают самым близким, если они не хотят, то дальше и дальше идут, расширяя круг. Внутри района, потом внутри города, внутри страны. И уж если внутри страны никто не взял, то будет усыновление гражданами других стран.
Как это получается, что детей сразу разбирают? Так устроена система. Но так же устроено и общество. Взять ребенка — такая же норма, как и родить. Как будто здесь чужих детей не бывает.
Для меня очень важно, чтобы мультик о приемном ребенке увидели как можно больше людей. Чтобы дети росли с мыслью, что взять ребенка — это норма. Не героизм, не трагедия, и не "я бы не смогла полюбить". Это естественный путь появления ребенка в семье.
Когда по дороге на курсы я сказала: "А вдруг я буду всегда на стороне наших детей". Мой муж ответил: "Что значит "наших"? Он же тоже будет нашим".
Наташа Ремиш,
читать в Инстаграм
слушать подкаст
смотреть все серии "Про Миру и Гошу"