Найти в Дзене
Центр Медицины Плода

Нейросонография плода, кому и зачем?

Нейросонография - это УЗИ центральной нервной системы плода: ультразвуковая оценка структур его головного мозга и позвоночника.

Головной мозг ребенка находится в постоянном развитии. На УЗИ в 1 триместре (11-13 неделя), мы видим мозг в виде бабочки, а в нем сосудистые сплетения.

Во 2м триместре (19-20 неделя) деталей намного больше: уже сформированный мозжечок, большая цистерна, боковые желудочки, мозолистое тело, развиваются борозды, которые затем сформируются в извилины, формируется кора головного мозга.
Оценка во втором триместре более широкая чем в первом + отслеживается динамика.

Также при нейросонографии оценивается спинной мозг, его оценка легче дается в 20 недель, смотрим на каком уровне он находится.
При оценке позвоночника 3D/4D нейросонография используется для оценки целостности позвоночника и исключения пороков развития позвоночника, таких как, например, спиномозговая грыжа.
Одновременная визуализация всех плоскостей позвоночника на одном экране также позволяет более точно определить на каком уровне начинается вертебральный дефект у плода. От уровня начала дефекта позвоночника и спинного мозга зависит степень инвалидизации ребенка. Чем «выше» развивается спиномозговая грыжа, тем хуже прогноз при данной патологии у ребенка после рождения.

Если у ребенка обнаружено несовершенство развития, это еще не приговор и нужно смотреть на все остальные показатели и наблюдать в динамике.
Например, кисты сосудистых сплетений в 19-20 недель встречаются и это нормальная особенность развития, если все остальные параметры в норме. Если такие кисты прошли в 25-30 недель, то это не истинные кисты а решетчатое пространство.
В тоже время, наличие кист - это повод особенно внимательно проверить другие аспекты, например, наличие нахлеста пальцев, что может говорить о синдроме Эдвардса.

В нашем центре @mosplod проводится 3D/4D нейросонография. Применение трехмерных технологий, позволяет «увидеть» такие анатомические структуры, которые невозможно или сложно получить при стандартном двумерном ультразвуковом исследовании (2D УЗИ), особенно когда головка плода находится низко в малом тазу.
Огромное преимущество 3D/4D нейросонографии: анализ анатомии мозга или позвоночника плода можно провести и после исследования, в режиме офф-лайн. Объемное изображение сохраняется в базе данных на УЗИ аппарате, и при необходимости «извлекается» из него. Это дает:
1) Возможность наглядно объяснить порок развития при его наличии самой женщине
2) Позволяет провести совместный анализ врожденной аномалии для получения «второго» мнения или при проведении консилиума с другими специалистами (неонатологами, неврологами, генетиками и т.д.) для решения вопроса тактики дальнейшего ведения беременности. При этом сканирование и присутствие самой беременной не обязательно.

В руках специалиста, 3D/4D нейросонография может заменить МРТ (при некоторых видах порока развития мозга плода).

Записаться на исследование в наш Центр можно: ⠀

▫️По телефону — 8 (495) 215 12 15

▫️На сайте — www.mosplod.ru

Наука
7 млн интересуются