Из комментариев:
"А как Вы черенкуете и сохраняете до следующей весны герани? После роз второй любимейший цветок у меня"
Я сначала отправила было читателя "на зимние квартиры", посоветовав отмотать канал на статьи, опубликованные в марте, когда я носилась между лоджией и подоконниками с ящиками начеренкованных пеларгоний, которые сделала впервые в жизни.
А потом подумала: чего это я? Ведь уже август на дворе и пора брать новые черенки.
Во-первых, у сорта, который я хочу размножить как можно больше, потому что эта пеларгония у меня - единственная. Была черенком, а теперь будет маточным кустом. И если я сейчас возьму черенки, то она еще успеет обрасти в открытом грунте и в конце сентября я ее выкопаю и заберу в город. Но снятые черенки уже тоже успеют укорениться, так что к весне у меня образуется сразу несколько маточников сорта, который я хочу "наклонировать".
Во-вторых, есть сорта, громоздкие маточники с большим количеством земли которых я не хочу тащить в город, а хочу увезти молодые начеренкованные и укорененные растения. До весны они окрепнут и с них также можно будет брать черенки.
Также весьма кстати мне о необходимости начать черенкование напомнила и Вселенная: неделю назад я полола-полола и нечаянно выдрала куст пеларгонии. Разобрала на черенки и поставила пока в воду букетом "до выяснения". Ну и забегалась, понятное дело, мало ли хлопот в хозяйстве? А сегодня увидела, что букетик-то - уже с корнями.
Выходит, что август - самое классное время для черенкования пеларгоний, когда она укореняется фактически мгновенно. А с началом сентября шансы на укоренение все больше понижаются, потому что маточное растение готовится к периоду покоя. Осеннее черенкование не всегда бывает удачным.
Листайте галерею: фокус-покус!
Так что пошла я резать черенки и начну со своей любимицы - винно-малиновой пеларгонии, дай Боже крепкого здоровья той бабушке с остановки, которая мне ее год назад продала таким же черенком.
Я не буду ставить черенки в воду, чтобы не затягивать процесс. Буду как и весной сразу же укоренять в грунте, благо вся "материальная база" для черенкования благополучно хранилась в сарае с момента высадки предыдущих черенков в открытый грунт.
Черенки рекомендуют немножко подвялить, чтобы подсушить срезы. У меня все подвяливается, пока я готовлю тару.
Наученная прошлым горьким опытом, я первым делом тщательно отмыла и стаканчики, в которых буду укоренять черенки, и парники. Землю беру тоже не с огорода, а из магазина - на всякий пожарный.
Кто-то умеет составлять супер-почвосмеси из подручных материалов своего сада, но это пока еще недостижимый уровень Силы для такого юного садовода как я.
Я с сомнением отношусь ко всем "народным" рецептам типа "поливайте вашу пеларгонию йодом и перекисью водорода", но свято верю в садовую промышленность. Поэтому использую не ивовую воду, которую еще и готовить нужно, а просто покупаю корневин.
Подготовленные черенки обмакиваю в корневин, отряхиваю - и экономнее, и корни не сожгутся - и втыкаю в землю в лунку, предварительно устроенную обычным карандашом.
Я стараюсь использовать для черенкования небольшое количество грунта, чтобы не было мучительно больно его потом выбрасывать, если результат получится отрицательным. Повторно использовать его для черенкования уже нельзя - плавали, знаем.
В городе я потом перевалю укоренившиеся черенки в горшки побольше, чтобы корневой системе было куда развиваться для полноценного маточного куста. Ну и для эстетики, разумеется.
При укоренении поливаю совсем чуть-чуть - исключительно чтобы мокрой земле было легче облепить посаженный черенок. Накрываю парник крышкой и приклеиваю к нему кусочек малярного скотча, на котором удобно писать обычной ручкой - какой цвет и дату, чтобы было легче отслеживать результат.
Я очень благодарна своим пеларгониям. Они в этом сезоне не только послужили отличной маскировкой прогалов после выкопки луковичных.
Именно пеларгонии спасли меня от грусти-печали по поводу гладиолусов, которые не цвели, потому что их то ли иссушило жарой, то ли сожрали трипсы, а я так рассчитывала на цветение гладиолусов в августе! Пеларгония мигом подхватила упавшее знамя, разрослась выше роз-первогодиков и цветет сейчас огромными шапками: вы не ждали нас?
Неприхотливость ее тоже радует. Это отличное растение с пиком цветения в августе, и я буду черенковать ее в большом количестве.
Мама мне шлет фотографии цветущих пеларгоний - аж 14 сортов. Маман, намеки излишни, бери все, что тебе дают! Мне все надо. В следующем году засадим поля.
Зимнее черенкование пеларгоний - пробы и ошибки.
Пеларгония - отличное прикрытие для луковичных цветов.
Всего через две недели вы и не вспомните про луковичный "лесоповал" - видео