Найти тему
Центр Медицины Плода

Редукция эмбрионов

С тех пор, как во всем мире стали применять вспомогательные репродуктивные технологии, резко увеличилось число многоплодных беременностей (4-5-10 эмбрионов).

Когда количество плодов превышает желаемое или физиологические возможности(!) женщины не позволяют выносить такое количество, прибегают к редукции эмбрионов. Это вынужденная мера, направленная на уменьшение количества плодов, развивающихся в полости матки. Вынашивание такой беременности является большим риском и, как правило, такие беременности заканчиваются самопроизвольным прерыванием в сроках от 8 до 15-20 недель беременности. Применение УЗИ позволило значительно упростить проблему вынашивания таких беременностей. 

Операция обязательно проводится под контролем УЗИ. Сущность процедуры заключается в механическом разрушении сердца редуцируемого эмбриона с последующим введением в его полость кардиотоксических препаратов.

Обезболивание местное или общее.

Несмотря на то, что операция технически сложна, в настоящее время методика хорошо отработана, применяется в некоторых клиниках в России и за рубежом и является методом выбора: дождаться, когда вся беременность прервется сама или у женщины будет шанс сохранить беременность, но с меньшим количеством плодов.

Одновременно проводится большая информационная работа в клиниках ЭКО с призывоми не подсаживать в матку более одного эмбриона❗.

В 95% случаев после процедуры женщина донашивает беременность до жизнеспособного срока.

Процедура малотравматична, не вызывает никакой травмы кожи, матки, т.к. применяются очень тонкие атравматичные иглы, не разрушающие ткани.

После процедуры возможно окрашивание околоплодных вод — это нормальное состояние. В дальнейшем беременность протекает абсолютно благоприятно, исключения составляют двойни, при которых нужно более тщательно следить за шейкой матки чтобы не допустить развития истмико-цервикальной недостаточности при сроке 16-20 недель беременности. Если все соблюдать, то успех такой беременности гарантирован.

Процедура редукции делается с 8 по 14 неделю беременности. Это нужно для того, чтобы обнаружить какие-то грубые пороки развития у редуцируемого и не оставить больного ребенка в матке, а оставить только здоровый эмбрион.

При многоплодной беременности с 5-8 эмбрионами эти сроки не соблюдаются, потому что увеличение размеров матки происходит очень быстро, что часто приводит к отслойке плодных мешков и самопроизвольному выкидышу. Поэтому нужно успеть сделать редукцию до 8-10 недель беременности, чтобы создать благоприятные условия для развития оставленных эмбрионов.

Если многоплодная беременность моноамниотическая, то при редукции одного эмбриона, второй подвергается саморедукции в течение ближайших 2-3 недель с последующим выкидышем Данное осложнение обусловлено наличием анастамозов между пуповинами эмбрионов и последующим кровотечением через ткани редуцированного эмбриона

При наличии многоплодия с изолированным развитием эмбрионов проведение редукции всегда имеет высокие шансы на успех, так как вмешательство в одно плодное яйцо не влечет изменений в соседних плодных мешках

❗Противопоказания для редукции: инфекционные, гриппозные состояния с высокой температурой, так как имеется риск воспаления полости матки и вплоть до септического состояния самой женщины.

Записаться на исследование в наш Центр можно: ⠀

▫️По телефону — 8 (495) 215 12 15

▫️На сайте — www.mosplod.ru