От того, насколько правильно подобран #монитор , зависит качество работы за компьютером. #Просмотр фильмов, прохождение в любимые #компьютерные игры , проведение времени в социальных сетях – эти и другие действия можно выполнять с помощью монитора. В статье мы расскажем о важных критериях, которые часто не учитываются при выборе этих устройств.
Диагональ и соотношение сторон
Для офиса будет оптимальна диагональ от 20 до 24 дюймов. И это обусловлено несколькими факторами.
- Во-первых, дисплей занимает небольшое пространство на рабочем месте и полностью попадает в поле зрения рабочего.
- А во-вторых, компактные модели намного дешевле своих «старших братьев», что позволяет сэкономить на покупке оборудования.
Однако для определенных профессий существуют исключения. Например, дизайнерам необходим экран с большими размерами, отличной цветопередачей.
Для дома подойдут модели с размерами до 27 дюймов. Если вы периодически играете в игры или смотрите фильмы на компьютере – выбирайте вариант с 27 дюймами. Если же компьютер используется преимущественно для офисных программ, можно рассмотреть модели и поменьше.
Для игр оптимально 27 дюймов и больше. Чем больше диагональ экрана, тем более глубокое погружение в игровой процесс он обеспечивает. Однако здесь многое зависит и от видеокарты. Если она относительно слабая, то нет смысла приобретать большой 4K-монитор. И наоборот, в случае с мощной видеокартой размеры могут быть любыми.
Разрешение
От разрешения экрана зависит качество и детализация картинки. Поэтому специалисты не рекомендуют брать устройства с низким разрешением, даже при условии, что они приобретаются для выполнения простых задач. При длительной работе с таким дисплеем глаза начнут быстрее уставать от просмотра некачественной картинки.
Если девайс покупается для офиса, то рекомендуемый порог составляет от 1280х1024. Хотя, в 2020 эти параметры являются устаревшими, и чаще всего их выбирают для работы с текстами в MS Word или таблицами.
Для дома и #развлечение распространенными являются модели с FullHD-дисплеями (1920х1080). Они подойдут как для комфортного времяпровождения в играх, так и для просмотра фильмов или сериалов в хорошем качестве.
Для работы в фотошопах и видеоредакторах стандартного FullHD может быть недостаточно. Поэтому рекомендуем обратить внимание на варианты с разрешением 2560х1440 или выше.
При наличии соответствующего бюджета можно приобрести 4K-монитор. Они стоят существенно дороже обычных моделей. Однако на таком экране вы сможете и фильм посмотреть, и в игры поиграть, и с графикой поработать. Но, как уже отмечалось, для этого нужна мощная видеокарта.
Тип матрицы
Сейчас матрицы изготавливают преимущественно по 3 технологиям:
- TN. Наиболее бюджетный стандарт, используемые при изготовлении большинства мониторов. TN-матрицы характеризуются слабым качеством картинки и низким временем отклика. Из минусов этого типа отметим неточную цветопередачу, низкую контрастность и маленькие углы обзора (о них читайте ниже). Чаще всего такие аппараты используются в офисах.
- IPS. Такие матрицы отличаются лучшими углами обзора и цветопередачей. На основе IPS создаются профессиональными мониторы, предназначенные для игр и работы с 3D-графикой, чертежами и прочими изображениями.
- VA. Что-то промежуточное между TN и IPS. VA-стандарт характеризуется высокой контрастностью, неплохой передачей цветов и хорошими углами обзора.
Конечно, оптимальным будет монитор с #IPS или VA-матрицей. Такие дисплеи транслируют картину в отличном качестве и подходят для игр. Если же монитор приобретается для офиса, можно рассмотреть и TN.
Время отклика
У каждого пикселя на дисплее есть время для того, чтобы измениться: погаснуть, загореться или сменить цвет. Скорость этого показателя на разных мониторах отличается, и изменить ее невозможно. На TN-матрицах время отклика очень быстрое – до 1 мс (у других матриц изменение происходит медленней).
От этого параметра зависит скорость воспроизведения изображения. Соответственно, чем отклик меньше, тем быстрее отобразится картинка. Если устройство приобретается для работы в офисе, то вполне подойдут модели со временем отклика 3-5 мс. Но если вы часто играете в игры, требующие быстрых действий (например, шутеры), выбирайте дисплей с откликом около 2 мс.
Угол обзора
Благодаря большим углам обзора вы сможете смотреть на дисплей из любой точки комнаты без потери качества. В TN-матрицах этот показатель в среднем составляет 160х170 градусов. Максимальный угол обзора составляет 178х178 градусов, и зачастую он встраивается в модели, изготовленные по IPS-технологии.
Частота обновления
На стандартных мониторах частота обновления составляет 60 Гц. Это означает, что изображение обновляется 60 раз в секунду. Данного показателя более чем достаточно для просмотра контента или работы.
В динамика намного выше, и 60 Гц может быть недостаточно для комфортной игровой сессии. В этом случае рекомендуются модели с частотой обновления картинки 180-220 Гц. Обратите внимание, что экрану с частотой выше 100 Гц потребуется хорошая видеокарта.
Интерфейс
Чем шире интерфейс монитора, тем больше стандартов связи он поддерживает. Всего разъемов бывает несколько:
- VGA – устаревший разъем, совместимый с образцами прошлых лет;
- HDMI – поддерживает все разрешения до 4K и может одновременно передавать аудио- и видеосигналы. HDMI может применяться для сопряжения не только с системным блоком, но и с телевизором и другой техникой;
- DisplayPort – современный разъем, который, как и в случае с HDMI, передает видео и аудио. Однако здесь больше пропускная способность.
При выборе интерфейса учтите, что DisplayPost работает исключительно с новыми видеокартами, поэтому для подключения к старому компьютеру он не подойдет.
Теперь вы знаете, на какие параметры стоит обратить внимание при выборе монитора. Если вы ищете модель для офиса, то стандартных характеристик будет достаточно для комфортной работы. Если же девайс нужен для игр, уделите особое внимание разрешению дисплея и скорости отклика.
Выбрать монитор, прочитать отзывы и сравнить цены