https://worldamazing.ru/samaja-staraja-opuhol-v-mire/
Найдена самая старая опухоль в мире, она принадлежит неандертальцу.
Вскоре после того, как ученые обнаружили старейшего человеческого предка, они объявили, что также обнаружили самую старую опухоль в мире. По-видимому, борьба с аномальными клетками и образованиями в нашем организме, сопровождала нас во время всей нашей эволюции.
Следы опухоли были найдены на останках ребра неандертальца. Сама окаменелость была обнаружена более века назад на территории Хорватии. Просто никто из экспертов до сих пор не обращал внимания на необычную полость в кости бедного неандертальца.
Найдена самая старая опухоль в мире-она принадлежит неандертальцу!
Онкологи указывают, что скорее всего, безымянный примат страдал от типа опухоли, называемой фиброзной дисплазией, которая также наблюдается у современных людей. При таком типе опухоли не наблюдается роста клеток в окружающих тканях. Просто обычная внутренняя структура костей человека, заменяется мягкой фиброзной массой.
“Такие опухоли могут быть как совершенно доброкачественными, которые вы не чувствуете каким-либо образом, до очень агрессивных, которые вызывают у вас невыносимую боль в пораженных участках“, уточняет д-р Дэвид Фрейер, антрополог из Университета Канзаса и один из авторов открытия. По его словам, размер и форма этой опухоли предполагают, что бедный неандерталец определенно испытывал боль.
Открытие американцев удивительно, учитывая тот факт, что фрагмент кости о котором идет речь, составляет всего 1 дюйм или около 3 сантиметров в длину. Окаменелость, о которой идет речь, была обнаружена между 1899 и 1905 годами при раскопках в пещере Крапина, Хорватия. По словам археологов и антропологов, пещера была погребальным комплексом древних предшественников современного человека.
В исследовании было обнаружено более 900 костей неандертальцев, которые были датированы с использованием углеродного анализа приблизительного возраста 120 – 130 тысяч лет. На многих найденных окаменелостях были обнаружены следы травм, которые говорят о возможных причинах смерти.
На части костей обнаружены следы инструментов, которые были нанесены после смерти, но самое страшное, что на некоторых останках можно увидеть следы зубов, свидетельствующие о каннибализме.
Неандертальцы – Хомо неандертальцы, являются далекими, косвенными родственниками современного человека – хомо сапиенс). Их виды исчезли примерно 30 000 лет назад и существует ряд доказательств того, что до того как они окончательно исчезли с лица земли, неандертальцы пересекались с хомо сапиенсом, в результате чего во многих современных людях можно было обнаружить останки неандертальской ДНК.
Только в 1980 году, спустя восемь десятилетий после открытия окаменелостей, они были изучены с использованием современной рентгенографической техники учеными из Университета Пенсильвании. Каждый отдельный фрагмент был сфотографирован и его рентгенография была сохранена.
Сделанные фотографии были отличного качества. Структура каждой из найденных окаменелостей была замечательной. Кроме одной. Долгое время никто не обращал внимания на этот факт предполагая, что проблема заключается в самой фотографии или в лаборатории.
Руководствуясь любопытством, два ученых из Университета Канзаса решили снова сфотографировать рассматриваемый кусок ребра. На этот раз кроме рентгена, была сделана точная компьютерная томография, которая детально раскрыла внутреннюю часть кости. Так же было сделано потрясающее открытие.
Самой старой диагностированной опухоли на сегодняшний день, было едва 4000 лет, обнаруженная при исследовании египетской мумии. Почетное третье место в этом не официальном рейтинге, занимает 1600-летняя тератома, содержащая человеческий зуб, который был обнаружен в тазу останков древнего римского солдата.
Открытие ученых – это вопрос методической работы и прежде всего, невероятной удачи. Потому, что 120 000 лет назад продолжительность жизни была намного меньше с одной стороны. С другой стороны, просто не было так много неандертальцев по сравнению с современными людьми, или даже по сравнению с древними египтянами.
Находка американских ученых подтверждает теорию ряда антропологов о том, что современные люди имеют гораздо больше общего, чем считалось ранее.