Я приветствую вас, милые дамы, на втором занятии нашего курса по снижению веса.
Для тех, кто только-только присоединяется к нам, ссылка на начало курса:
2. а были еще важные статьи про хлеб и майонез.
Почитайте, пожалуйста, чтобы идти последовательно по пути снижения веса, мелочей в этом вопросе просто нет.
Сегодня будем говорить о завтраке.
ЗАВТРАК - самый важный прием пищи в течение дня. От него зависит переберете вы с калориями и с объемом пищи в течение дня, а особенно вечером, или нет.
Поэтому, не важно во сколько вы начинаете свой завтрак, а важно как вы его организуете.
Я люблю в этом случае приводить пример с печкой. С самой обыкновенной печкой.
- Просыпаясь, мы нуждаемся в поступлении энергии, чтобы в течение светового дня заниматься текущей работой: мы завтракаем.
- У печки, скажем та же функция, ей нужно производить энергию, чтобы в течение дня было тепло и уютно. Для этого в топку печи закладываются дрова, но не два-три полена - толку от этого не будет совершенно, а полная топка, которая разгораясь и производит необходимое количество энергии.
- У человека всё то же самое: чтобы получить необходимое количество энергии и чувствовать себя бодрым и полным сил в течение дня, нужно получить достаточное количество топлива в виде пищи: топка должна быть полной!
- ЗАВТРАК ДОЛЖЕН БЫТЬ СЫТНЫМ, БОЛЬШИМ.
Затем, в течение дня, мы подбрасываем дровишки, чтобы поддерживать тепло, а вечером в этом необходимости уже нет. Про ужин я рассказывала в цикле "Хочу похудеть. Домашнее задание №2" - освежите в памяти, это всегда очень полезно.
И про завтрак мы говорили, но сегодня об этом особо. Это, действительно, очень важно:
Итак, ЗАДАНИЕ ВТОРОЕ:
Освоить, выучить принцип достаточного завтрака: самого большого по объему из всего, что вы принимаете в течение дня, и самого сытного.
Вся энергия, все калории, полученные вами во время завтрака усвоятся организмом в течение дня без остатка!
Давайте посмотрим на мой сегодняшний завтрак, рассмотрим, как говорят, на примере:
Стол накрыт для двоих: меня и мужа.
На столе: сливочное масло и два сорта твердого сыра, по два вареных яйца, у меня кружечка на 150 мл напитка из цикория с топленым молоком, огурчик, ржаной Демидовский хлеб, в чашке - тыквенные семечки, и два вида масла в бутылочках: у меня масло расторопши, у мужа - льняное масло.
То есть, мой завтрак будет состоять:
- из столовой ложки масла расторопши (милые мои дамы, я очень советую вам его! даже ради профилактики обязательно ввести в свой рацион. После тяжелой болезни у меня совсем неважно работает печень. Каких только лекарств мне не выписывалось, а цены вы бы знали какие! И совершенно случайно в период обострения я приняла это масло и была поражена эффектом! Очень советую);
- двух вареных яиц;
- двух бутербродов со сливочным маслом и твердым сыром. Демидовский ржаной хлеб слегка сладковат и с изюмом - очень его люблю утром!
- кружечки напитка из цикория и топленого молока;
- четырех ломтиков огурца, что на тарелке;
- и одной столовой ложки тыквенных семечек ( о семечках расскажу в отдельной статье на следующей неделе между пятничными заданиями. Это тоже очень интересно, советую.)
Для меня этот завтрак достаточно сытный: я уже привыкла к определенному объему пищи и большее количество еды мне уже кажется некомфортным.
По этому поводу скажу ещё вот что: объем нашего желудка, предусмотренный природой для взрослого человека, предусматривает (уж простите, масло масляное) всего от 300 грамм или мл пищи до 500, а мы стараемся его растянуть, употребляя большее количество еды. Желудок - это мышца, которая способна и к растяжению и к обратному сжатию. Мой желудок теперь приобрел нормальные для взрослого человека физиологические параметры и объем еды в 300-350 грамм или миллилитров и даже меньше, для меня теперь норма, а остальное дискомфорт.
Следующее по этому же поводу: физиологией человека предусмотрено выделение определенного количества желудочных соков, ферментов печени и других составляющих для переваривания пищи на объем еды в 300 грамм, а если съедено 500 и более?
Помните рекламу про фестал, мезим и им подобные лекарственные вещества? Что она нам показывает? - Обильный стол, тяжелая пища и нам рекомендуют для облегчения пищеварения принять ферменты для переработки этой еды, потому что собственных ферментов и соков нам просто не хватает, чтобы это переварить!
Всё очень просто, просто нам этого не объясняют: ешьте таблетки и всё будет замечательно, а ведь дополнительный объем переваренной пищи как энергии нам в таком количестве не нужен! Это просто лишнее! А куда лишнее положить про запас? А положим-ка мы это всё, переработав в жир - источник энергии, в так называемое в диетологии жировое депо, пусть полежит. А потом мы ещё туда добавим и ещё. Так образуются жировые запасы.
Так что таблетки для облегчения переваривания пищи оставим для обильных застолий во время праздников (непереваренная пища не менее опасна, как и излишки переваренной), а сами будем помнить, что наш желудок не резиновый и его неполезно растягивать большим количеством еды.
Вот такие пироги, милые мои дамы, с лепешками!
Итак, задание:
1. Усваиваем теорию об объеме желудка и стараемся объем съедаемой за раз пищи довести до желаемого в 250-300 грамм.
2. Усваиваем информацию о большом завтраке. Дополнительно необходимо прочитать статью "Завтрак - самый важный прием пищи при похудении. Простые рецепты..."( в статье даны ссылки и на другие полезные о завтраке статьи, с рецептами завтраков при снижении веса)
Милые дамы, может быть вам кажутся большими мои задания, но БЕЗ ТРУДА, НЕ ВЫТАЩИТЬ И РЫБКУ ИЗ ПРУДА! Помним такое? ПРИДЕТСЯ ПОТРУДИТЬСЯ И НЕ МАЛО! Для того, чтобы процесс похудения шел как по маслу, необходимо понимать физиологические процессы вашего организма, а когда это будет усвоено, то уже и не захочется перегружать его.
Повторение пройденного:
1. Я надеюсь, что вы установили свой еженедельный график питания и уже провели первый разгрузочный день.
Здесь тоже не обойдусь без комментария: моя младшая дочь за время вынужденных каникул очень прилично себя избаловала и, соответственно, набрала лишнего веса. Теперь по моим рекомендациям этот лишний вес с большим успехом сбрасывает. Если раньше она никогда не практиковала разгрузочный день на молокочае, то в период её гостевания у нас, я научила её и готовить его, и заставила опробовать. Ей очень этот день понравился и результат прекрасный! Милые дамы, если сомневаетесь какой день для разгрузки выбрать, выбирайте МОЛОКОЧАЙ. Он очень легко переносится, вкусный, дает хорошие результаты. Но проводить разгрузочные дни один раз в неделю нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!
2. К понедельнику у вас должен быть заполнен первый пункт графика снижения веса. Даже, если ваш отвес за первую неделю был всего 100 грамм, график заполняем!
3. И напоминаю про продукты, которые у нас должны быть в холодильнике!
НАПОМИНАЛКИ в конце статьи:
1. 5 приемов пищи, из них: завтрак, обед и ужин обязательные, основные приемы пищи, между ними - по желанию или при чувстве голода, перекусы в виде ягод, фруктов, горького шоколада, орехов и напитков без сахара.
2. Ужин желательно не позднее чем за 2 часа до сна и обязательно: белок+ овощи
3. В течение дня пьем воду: кому сколько захочется или можется, но, если нет практики приема воды в течение дня, то не более полутора литров.
ВОТ и ВСЁ на сегодня, милые дамы!
ТЕРПЕНИЕ и ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ!
ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ, НУЖНО ЕДИНСТВЕННОЕ - ИДТИ!
Я желаю всем успеха!
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам ещё много интересного и полезного для похудения и оздоровления!
С уважением ко всем, Татьяна