Найти в Дзене

Прочла почти 8 книг за 24 часа чтения (почти нонстоп) - что читала, как выдержала/провалила вызов)

#книжный блог #саморазвитие #развлечения #что почитать #чтение

Доброе утро, книжные мои авантюристы :) Сегодня хочу кратко рассказать о результатах первого участия в челлендже "24 часа чтения". Как я писала раньше (ссылки дам в первом комментарии к этой статье), это популярное книжное соревнование так скажем, суть которого состоит в том, чтобы читать сутки нонстоп и успеть как можно больше. Пришло, конечно, с Запада, но идея мне понравилась. Я подумала, что мне это будет вообще раз плюнуть) Ну, что сказать... я и раньше ошибалась :D Сначала расскажу, что читала, а в конце статьи общее впечатление, что было сложно, что понравилось и пр.

Ну, я сразу наперед скажу, что челлендж в плане "нонстоп" я провалила) Все шло замечательно, книги, конечно, были интересные, и я (как мне КАЗАЛОСЬ) выспалась на неделю вперед... Где-то в районе 7 утра, в серединке книжки Фредрика Бакмана я как-то, знаете, неудачно моргнула, а когда открыла глаза после "моргания", было уже почти 3 часа дня :)))) Почему я так внезапно уснула, я не знаю) Видимо, читать лежа было таки серьезной ошибкой) В итоге 1 часть получилась 13 часов и вторая уже на следующий день еще 11. Читала я вот что.

-2

Вот и кроме них еще книжку Фредрика Бакмана пот-ря-са-ю-щу-ю (на следующей неделе будет на нее отдельный обзор)! Вот эту. (Я просто сразу с первой кучкой ее сфотографировать забыла))

-3

Изначально я планировала читать еще книгу "Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл" Сюзанны Кларк. Но между первой и второй частью челленджа я увидела рецензию на книгу Владислава Шпильмана "Пианист" и поняла, что я буду читать именно эту книгу. Пошла в магазин, сразу купила, и в итоге прочла ее, а мисс Кларк осталась пока нечитанной.

Начала я с трех книг Довлатова своего любимого (каждая занимала от 1,5 до 2 часов). Понравились безумно.

-4

На следующей неделе я сделаю отдельный обзор на книгу "Наши", а потом позже совместно на "Ремесло" и "Соло...". Это вот абсолютно каноничный Довлатов: ироничный (местами до черного юмора), живой, искренний, грубоватый. И смешной, хотя пишет далеко о не смешных вещах. Вот для меня книги Сергея Донатовича - одна из волшебных таблеток, чтобы даже в самых плохих обстоятельствах найти бодрое и оптимистичное расположение духа. Да, местами он даже провокационный, но, помилуйте... И жизнь у нас ведь такая :)

Дальше была книга Бакмана. Я писателя уже знала, читала у него "Вторая жизнь Уве", смотрела фильм "Здесь была Бритт-Мари". На книгу про бабушку увидела интересную рецензию на канале "Беречь речь", решила читать немедля. После нее Бакман у меня вошел в список любимых писателей, я купила еще книжку про Бритт-Мари и еще три его книги для детей. Обязательно докуплю остальное. Бакман радует, запоминается, трогает, смешит, заставляет всплакнуть, подталкивает к мечтам и вере в чудеса. Теплый, искренний - я ему ставлю 10 баллов из 10 возможных. Ну, правда, посреди его книги я уснула. Но, клянусь вам, его вины тут вообще нет! :D Это было крайне внезапно для меня самой)

Наше семейное собрание сочинений
Наше семейное собрание сочинений

Проснувшись, я дочитала Бакмана и взялась за Паустовского. Прочла у него две повести: "Золотая роза" и "Черное море" + 30 рассказов (для начала). И все, пропала. Влюбилась раз и навсегда. Про Паустовского делала отдельную статью, тут повторяться не буду (ссылку см. в первом комментарии к этой статье). И еще делала на днях статью про историю его знаменитейшего рассказа "Телеграмма" - кто прототипы, какова история создания (ссылка тоже в комментарии). Паустовский тоже в список любимых ворвался как метеор, буду читать у него ВСЕ. Он невероятен.

И последним я успела почти ровно минута в минуту прочесть Шпильмана "Пианист". Это та книга, по которой Полански еще фильм снял. Про то, как еврей пережил Холокост в варшавском гетто. В общем, я тоже сделала отдельную статью про эту книгу уже (ссылку дам в самом конце статье). Это НЕВЫНОСИМО тяжело. То, что тогда переживали люди, мы сейчас живущие не можем представить даже на сотую долю. А они выдержали. Пережили. И смогли жить дальше, что кажется мне самым невероятным... Да, читая такие вещи, как "Пианист" или "Храброе сердце Ирены Сендлер", умываешься слезами. Но такие книги, имхо, НУЖНО читать. И рассказывать детям. Нужно помнить, потому что если забыть, то все повторится вновь.

-6

В целом мне очень понравилось. Учитывая, что в водовороте работ-забот вообще сложно зачастую выкроить время на чтение, то откладывание всех дел и 24 часа чтения - это огромный подарок каждому книголюбу (подарок себе). Сложно не было, усталости не было, потери концентрации не было. Также у меня лично нет проблем с быстрым чтением и при этом усвоением материала. Только в конце книги Бакмана, так как там просто фейерверк эмоций, я останавливалась, чтобы подумать, обдумать, прочувствовать до самого конца.

Я делала коротенькое видео вообще, где каждый час-два говорила пару слов о том, как идут дела. Там много провалов и смешных моментов получилось) Ссылку на видео дам в самом конце статьи :) Оно короткое, я там ускорила, но кто посмотрит - тот улыбнется/посмеется) В помощь себе читающей у меня было 2 мороженых, пакетик крендельков, упаковка соленых палочек, бутылка любимой Колы, упаковка карамелек) Пригодилось все)

Буду проводить такой челлендж еще минимум три раза, буду звать читателей канала :) Следите за обновлениями, как говорится)

Что скажете, товарищи по книголюбви? Хотелось бы поучаствовать? Может кто-то уже пробовал что-то в этом духе? Рассказывайте в комментариях, если есть желание)

ВАЖНО: Если Вам нравится статья, то я благодарна за "жмяк" на кнопку "нравится" (рука с пальцем вверх) ниже после списка хештегов, а если хотите остаться с нами в клубе и поддержать нас, то подписывайтесь на канал тут (нажми меня) Большое вам спасибо за чтение! Обнимаю, Оля! P.S. Статья про "Пианиста" тут (тык), видео смешное с моими книгоприключениями тут (тык).

Хобби
3,2 млн интересуются