Найти тему
Палео Тетис

Онихофоры не те за кого себя выдают

Онихофора или брахотный червь или первичнотрахейные,которая напоминает то многоножку то гусеницу,а кто же она на самом деле?Это мы и выясним.

Онихофора, а с латыни “ несущий коготь ". Это очень странное создания, настолько странная, что даже, относится к отдельному типу Онихофор. Да,это не членистоногое,и даже не многоножка. Онихофора,это тропическое животное, и довольно редкое, поскольку она ведет в основном скрытый образ жизни, а именно, онихофор можно встретить в под лесной подстилке, под гниющими пнями, и под камнями. Онихофор даже порой можно встретить в выброшенных на берег водорослей. Есть виды, который обитают в пещерах. Многие виды, могут закапываться под землю, и перемещаться под землёй.

Второе название онихофор “Бархатный червь”, происходит от того, что их кожа на ощупь сравни с бархатом. Онихофоры мягкотелые, и поэтому они влаголюбивые, из-за этого, места их обитания это влажные тропические леса, а именно: Центральной и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и на юге Африки. Но, если засуха берёт вверх, то онихофоры впадают в спячку- Сворачивается в кольцо и хватается за свою жопку, и ждёт до того момента, пока обстановка не становится вновь влажным (в этом состояние они могут находится до полугода). Но всё же, зачастую, онихофоры от таких условий просто погибают.

Самый большой вид онихофор
Самый большой вид онихофор

Строение:


Конечности
-По бокам червеобразного тела онихофоры,торчат от 16-40 пар конечностей(В зависимости от самого вида).Сами конечности маленькие, и несут по 2 два когтя на каждой ножке. Сама онихофора довольно медлительная, скорость онихофор до 70 см в минуту. У основания ног открываются протоки выделительной системы, через которые (как через метанефридии кольчатых червей) выводятся наружу продукты белкового обмена, растворенные в воде.

Кожа- Покров у Онихофор, по ощущениям как бархат. Как я говорил что перепаты мягкотелые, слой кутикулы составляет более 1 микрометра, что делает их кожу проницаемой для различных газов, что позволяет перипатом дышать кожным дыханием.

Дыхательная система- Онихофоры в основном дышат трахейна, эти трохеи собраны в пучки, открывающиеся каждый самостоятельным отверстием без замыкательного аппарата. Между собой эти пучки, заходящие довольно глубоко во внутренние ткани животного, не соединяются. На каждом сегменте у американского вида Peripatus edwardsi насчитывается около 75 пучков трахей. Они не могут закрываться.

Пищеварительная система- Вся их пищеварительная система довольно примитивная, и ничего интересного из себя не представляет. Из ротовой полости, в которую открывается пара слюнных желез, пища попадает в глотку и затем в короткий пищевод, переходящий в длинную, тянущуюся почти вдоль всего тела среднюю кишку. Задняя кишка очень короткая, анальное отверстие находится на заднем конце тела. Перипаты очень прожорливы: поедание сочных насекомых восполняет расход влаги организмом, и нередко кишечник при вскрытии оказывается туго набитым пищей.

Кровеносная система- У онихофор устроена как у членистоногих. Она представлена только трубчатым спинным сосудом так называемым (сердцем).

Органы чувств- Представляют из собой примитивные глаза, которые видят только свет и темноту. И большие усики, для обоняния и нахождения пищи

Классификация
Классификация

По поводу классификации онихофор уже понятно,но определить их в отдельный тип,удалось не сразу.Вначале,думали,что это какой то особый подкласс полихет.А потом,их отнесли к промежуточному звену,между полихетами и членистоногих.А затем,их отнесли к отдельному типу живых организмов.

Эволюция

Онихофоры это древнейшие виды живых организмов,их предки жили еще 5014 млн лет,ну тогда жили не они сами,а их предки.Онихофоры пережили множеств вымираний,девонское,даже пермское,которое унесло 95 % всех видов.И наверняка,они переживут и нас,если конечно,мы их не убьем.Самым древним предком онихофор,являются кембрийский монстр Галлюциногения,это зверюга была мало чем похожа на перипат,но всё же,у всех должен быть дальний предок,который будет не похож на потомка. Онихофоры,как я уже сказал,не любят морскую воду,они от солёной воды умирают.Но,описанный предок онихофор,был морским животным.Айшеайя,это вымершее животное,по всей видимости,питалась она губками,поскольку её останки очень честно находили с останками губок.

Наука
7 млн интересуются