Независимо от того, какой у вас цвет глаз, все мы в тот или иной момент задавались вопросом, каково было бы иметь другой цвет глаз. Оказывается, у некоторых людей цвет глаз меняется на протяжении всей жизни. Обязательно ли это указывает на риск для здоровья? Не всегда, но, конечно, важно соблюдать осторожность. «Факторы, которые могут привести к изменению цвета глаз - или появлению другого цвета - включают гены, болезни и травмы», - сказал офтальмолог Омар Чаудхари, доктор медицины. Однако это редкое явление также возможно по безвредным причинам.
Как развивается цвет наших глаз?
Когда вы родились, у вас наверняка были голубые глаза. Глаза младенцев имеют этот цвет, потому что их тело и глаза содержат низкий уровень меланина - пигмента, который придает цвет вашим глазам, коже и волосам. Как только ваше тело подвергается воздействию света, оно начинает производить больше меланина, оттенок ваших волос, кожи и глаз обычно в некоторой степени темнеет, в зависимости от ваших генов.Цвет наших глаз обычно формируется последним. Цвет глаз большинства населения мира обычно темнеет до такой степени, что становится темно-коричневым, независимо от того, сколько или мало света они имеют, и останется неизменным на всю оставшуюся жизнь (глаза некоторых людей остаются определенного оттенка. синего или зеленого, в зависимости от генов). В тех редких случаях, когда глаза значительно меняют цвет в зрелом возрасте, существует несколько распространенных причин, о которых важно знать.
Распространенные причины изменения цвета глаз
1. Настроение.
Сильная радость или гнев могут изменить регулярность сердцебиения и вызвать выброс гормонов, вызывающих расширение или сокращение зрачков. Когда зрачок меняет размер, пигменты радужки сжимаются или расходятся, изменяя оттенок цвета ваших глаз.
2. Веснушки радужки. Веснушки
радужки, которые в медицине называются радужной оболочкой, представляют собой небольшие коричневые пятна, которые могут появляться на поверхности радужной оболочки. Эти пятна на поверхности радужной оболочки (цветная часть глаза), встречающиеся примерно у 60 процентов людей, возникают из-за повышенного количества пигмента меланина, вырабатываемого клетками, называемыми меланоцитами. Они не влияют на ваше зрение и не перерастают в злокачественную меланому; однако они могут привести к изменению цвета глаз
3. Старение.
У многих пожилых людей развивается состояние, называемое arcus senilis. Это проявляется в виде мутного синего или белого кольца на роговице из-за скопления естественных жировых веществ - липидов. Это обычное явление при старении и обычно безвредно. У большинства людей с возрастом развивается некоторая степень старческой дуги.
4. Катаракта
Катаракта - это помутнение хрусталика глаза за зрачком, которое придает ему молочный или серый цвет. Это состояние обычно развивается, когда старение или травма изменяют ткань хрусталика глаза. Некоторые наследственные генетические нарушения, которые вызывают другие проблемы со здоровьем, могут увеличить риск катаракты. В большинстве случаев это не повод для серьезного беспокойства, так как его можно успешно удалить хирургическим путем.подобноИзображение: КатарактаПо теме: 15 привычек, которых следует избегать, чтобы поддерживать острое зрение 5. Одежда Вы, возможно, помните из школьных дней, что дополнительные цвета усиливают друг друга. Когда красные и зеленые сочетаются друг с другом, красные кажутся более яркими, а зеленые - более яркими. Этот принцип применим и к цвету глаз. Если вы носите одежду определенных цветов, пигменты на рубашке, пиджаке, галстуке или шарфе могут временно изменить цвет ваших глаз. В зависимости от цвета, который вы носите, ваши глаза могут казаться светлее или темнее.подобно
6. Гетерохромия
Гетерохромия - это состояние, при котором каждая радужка имеет свой цвет. Однако существует несколько видов этого состояния. Люди с центральной гетерохромией имеют другой цвет около границы зрачков, в то время как полная гетерохромия означает, что глаза имеют совершенно разные цвета. То есть один глаз может быть зеленого цвета, а другой - коричневого, синего или другого цвета.
Некоторые люди рождаются с какой-либо гетерохромией, и в этом случае это не влияет на их здоровье. Однако у взрослого человека возможно развитие гетерохромии по разным причинам: травма глаза, операция на глазу, глаукома или опухоль радужной оболочки. Поэтому, если вы заметили резкое изменение цвета глаз, лучше всего обратиться к офтальмологу или оптометристу, чтобы исключить любые возможные риски для здоровья.