Август месяц богат на православные и народные праздники. Так, в этом месяце люди отметят сразу три Спаса: Медовый, Яблочный и Хлебный. Первым значится Медовый Спас, который празднуется 14 августа.
Из-за его первоочерёдности в народе его ещё называют Первым. Также этот день имеет ещё два известных названия — Маковый Спас и Спас на воде. В этот день принято чествовать пчеловодов и их труд. Также, принято лакомиться мёдом и применять его не только в готовке, но и в других бытовых целях. Из-за того, что мёд — это природная сладость, то среди последующих спасов, Медовый считается самым «сладким».
Традиции празднования Медового Спаса 14 августа
Так, 14 августа свежий собранный мёд берут с собой в храм и освящают его, чтобы тот стал ещё более полезным и вкусным. Этим мёдом угощают соседей и друзей, а также применяют в заготовках на зиму. Однако, до того как мёд окажется в храме, пасечники собирают лакомство полностью из всех сот. Как считали наши предки, если этого не сделать, то весь мед унесут с собою пчелы. При этом, выбирали улей с самым крупным урожаем, вынимали из него сот, а уже потом несли в церковь на освящение.
Сложилась в народе и традиция делёжки крещёного мёда. Так, издревле было положено одну часть лакомства оставлять себе, другу — отдавать священнику, а оставшейся частью делиться с нуждающимися, а также теми, кто в этот день приходил на пасеки.
Помимо мёда 14 августа люди освещают ещё и колодцы, водоёмы, сами улья и любую другую воду, так как этот день ещё и считается ещё Спасом на воде. Наши предки верили, что если 14 августа окунуться в водоём, то с водою смоются и все грехи. Помимо того, что люди купались сами, так ещё и купали свой домашний скот.
И так, как говорилось ранее, что этот Спас в народе ещё и имеет третье название — Маковый. Так в этот день собирали маковые зерна, после чего готовили с ними выпечку, а также пекли блины с маком и мёдом. Приготовленными блюдами угощают родственников, близких и друзей.
Так, с приходом «сладкого» Спаса, молодые девушки старались наладить свою личную жизнь, устраивая гадания на суженного. Гадания были похожи на Рождественские или Крещенские.
В конце же дня вся семья собиралась за одним столом, читала молитвы и благодарила Бога за данную на столе еду. А трапезничать начинали строго с ложки мёда. Перед тем, как съесть лакомство, необходимо было загадать желание. Так, по поверьям предков, загаданное обязательно должно было сбыться.
Не только Спас, но и Успенский пост
фото: Vyatskaya-eparhia.ru
Помимо того, что 14 августа православными людьми празднуется Спас, так для верующих начинается ещё и Успенский пост. Это один из самых коротких постов в православном календаре. В этом году он начнётся 14 августа, а закончится через две недели — 27 августа.
Данный пост посвящён памяти Успения Пресвятой Богородицы. Как говорят церковные предания, что именно в этот день Божья Матерь завершила свою земную жизнь. Её похоронили апостолы, а во время траурной процессии в Гефсиманский сад явился сам Господь и забрал душу усопшей на небеса.
Сам пост является достаточно строгим в его соблюдении, однако из-за его скоротечности протекает для людей не так сложно. В православном мире считается, что Успенский пост — это время радости, это время для того, чтобы отряхнуть с себя все «наросшее», все что тяготит человека и уже не стоит своих сил и переживаний для того,. Это нужно для того, чтобы зажить полноценной и счастливой жизнью.
Так в период поста, на протяжении 14 дней, строго запрещается употреблять пищу животного происхождения, а рыбные блюда допускаются всего в один день — 19 августа. Отметим, что на 19 августа выпадает ещё и Преображение Господне и Яблочный спас. Взамен животной пище, верующим разрешается употреблять только растительные продукты и крупы.
Помимо особых правил питания, рекомендуется ещё и придерживаться духовного развития. Так на время поста верующие чаще посвящают храмы и богослужения. Отметим, что таинство венчания на период поста тоже не разрешается.
Приметы на Медовый Спас 14 августа
- Если на Медовый спас идёт дождь – год пожаров лесных не будет.
- Если ласточки и стрижи улетают на юг – ночи теперь станут холоднее.
- Если на Спас идет дождь – это к холоду, жара на улице – к тёплой погоде.
- Если розы начинают отцветать - лето подходит к концу.
- Если празднество устроить шумное, то можно напугать пчёл и урожая в следующем году лишиться.
- 14 августа заканчивается лето и начинается пора дождей.
- В Медовый Спас работать запрещается, а разрешается лишь мёд собирать.
- Чтобы грехи были прощены, нужно подать мёд или деньги нищему у церкви.