Найти тему
Зверски интересно

Самки индийских буйволов выгоняют самцов за ненадобностью

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Индийского или азиатского буйвола по-свойски еще называют арни. Его вес порой достигает 1200 кг, поэтому он взял приз за третье место среди диких быков, после гаура и бизона.

И это не говоря о рогах , длиною до 2 метров. Ни один ныне живущий представитель крупнорогатого скота не может похвастаться таким «добром». Правда, самые большие рога вырастают только у «аборигенных» особей.

В некоторых источниках индийского буйвола еще называют водяным, а то и болотным. Это не правильно. Конечно, арни любит стоячие водоемы и болота, может даже в грязи поваляться, да близрастущими растениями полакомиться.

И все же водяной буйвол – это давно одомашненная разновидность индийского буйвола. Ученые даже выделили его в отдельный вид, который делится на речного и болотного буйволов.

Арни же до сих пор является животным диким, вольным. Его никто не может заставить делать то, чего он не хочет. Это отличает его от домашних собратьев, которые давно выполняют для человека тяжелую фермерскую работу. Исключения – азиатские буйволы, живущие в зоопарках. Но там «работенка» у них легкая – радовать глаз посетителя, да вкусняшки лопать.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вольничает дикий индийский буйвол на просторах Индии, Непала, Бутана, Таиланда и Камбоджи. Некоторые особи содержатся в заповедных зонах. Хотя, правильнее будет сказать - забрели туда самостоятельно.

Кто-то может возразить, что арни также видели в других частях Азии, а также в Австралии, Боливии и Аргентине. Но это опять ошибка. Буйволы из этих мест не дикие индийские, а домашние, которые сбежали и одичали в природе.

Активны азиатские буйволы днем и ночью. Они собираются в семьи до 30 особей, каждая занимает территорию от 170 до 1000 гектаров.

Группу из самок и молодняка возглавляют старые женщины, даже при наличии самцов. Хотя самцы обычно собираются в семьи до 10 особей и живут отдельно. Их принимают в женские «кланы» только для размножения. А потом выгоняют, когда они уже не нужны.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В местах отдыха и пищи несколько семей соединяются в огромное стадо до 500 особей, и между ними наступает перемирие. И всем хватает пищи: злаков, семян, трав, коры, плодов.

Иногда индийские буйволы забредают на плантации сахарного тростника, джута, риса. И тогда фермеры хватаются за головы, теряя урожай. Но в этом они сами виноваты. Ибо нечего было засеивать земли, где привыкли кушать арни.

В большом стаде удобнее не только пищу добывать. Легче и пару выбрать, и хищникам противостоять, тиграм, например, или крокодилам с черными медведями.

А вот от других диких быков и «одичалых» буйволов избавиться куда сложнее. В такой борьбе трудно сказать, кто выйдет победителем.

Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.

Наука
7 млн интересуются