Есть и другое название такой ситуации: таран. Но таран - это преднамернное столкновение в отличие от случайного, хотя некоторые борзописцы над этой тонкостью не заморачиваются.
В истории военных действий немало случаев тарана надводными кораблями своего коварного противника, причём этим пытались заниматься даже гражданские суда. Иногда успешно, так например лайнер "Олимпик" потопил тараном немецкую подводную лодку U-173. Впрочем, и лодки иногда показывали свой оскал. Этим занимались русские подводники ещё в Первую мировую войну, примеры я описывал в статье Таран как оружие русских подводников . Но надо понимать, что противниками их были деревянные пароходы.
Впрочем, и во время Второй мировой войны подводные лодки успешно ходили на таран подводных лодок противника, но вот чтобы они таким образом нападали на крупные военные корабли мне слыхивать не доводилось. Может, пропустил чего?
Другое дело столкновения. Тут зачастую свою роль играет малозаметность подводных лодок и их собственная подслеповатость. И почти всегда тот самый славный "человеческий фактор". Примером может быть потопление ПЛ "С-178", возвращавшейся во Владивосток, причём в надводном положении, при столкновении с "Рефрижератором - 13". Отличились судоводители с обеих сторон. Это произошло в 1981 году.
А восемью годами раньше, тоже в надводном положении ПЛ "К-56" была протаранена судном "Академик Берг". Два отсека были затоплены, спасло то, что её удалось посадить на мель, однако 27 человек при этом погибли. Причина - в основном та же безалаберность несения ходовой вахты на обоих кораблях. И это при том, что на борту лодки помимо представителя штаба было два командира, поскольку в экспериментальной стрельбе новыми ракетами участвовали моряки двух экипажей.
Однако, и подводные лодки в наше время способны дать прикурить надводным кораблям, особенно небольшим. Случаев немало, остановимся на двух.
Атомная подводная лодка Greeneville класса "Лос-Анджелес" столкнулась с японским траулером "Эхиме Мару" 9 февраля 2001 года во время учебного экстренного всплытия. В результате инцидента японский корабль затонул, а девять человек из тридцати пяти, находившиеся на его борту, погибли. Вся вина возложена на командира лодки Скотта Уэддла
Формулировки давно отточены: "не предусмотрел", "не обеспечил" и тому подобное. К тому же, и в этом случае имеется нюанс нахождения на борту посторонних, неких "гражданских специалистов", целых 16 человек.
"Я был слева в командном отсеке, и капитан спросил, не хочу ли я нажать на рычаг, который запустит процедуру под названием "вытяжка" [ я думаю, что так переведена "продувка балласта"], - сообщил некто Джон Холл. - Я сказал: "Конечно, очень хочу". Ну, вот и продули, хотя, конечно, Джон Холл никакой ответственности за последствия не несёт.
Ну, а если противостоят подводная лодка и авианосец? И ему тоже может не поздоровиться, о чём свидетельствует история столкновения американского авианосца "Китти Хок" с советской подводной лодкой К-314 в марте 1984 года в Японском море. То, что авианосец назван в честь городка близ которого произошли первые полёты братьев Райт - это понятно. Долго размышлял, как сочетаются слова "котёнок" и "сокол", но так и не понял, и интернет не помог. Ну и бес с ним.
Так вот, наша лодка осуществляла слежение за авианосным соединением. Не буду перечислять все перипетии, но в итоге лодка оказалась внутри ордера и во время всплытия под перископ была протаранена авианосцем. Пишу "протаранена", а не "столкнулась" потому, что истинные мотивы действия авианосца до конца неизвестны. Подробнее чуть ниже. В итоге лодка получила незначительные повреждения лёгкого корпуса и разрушение гребного винта. Авианосец зато получил прорубленную винтом лодки пробоину размером около 4х6 метров. Были повреждены цистерны с авиационным керосином, часть его вылилась в море. Позднее в пробоине нашли куски резиновой облицовки корпуса лодки и фрагменты гребного винта.
В итоге лодка потеряла ход и была взята на буксир советским БДК.
Авианосец своим ходом убрался восвояси. Так вот, был ли это таран или столкновение?
Дело в том, что американцы со свойственными им понтами утверждают: они постоянно контролировали местоположение лодки и даже провели на неё 15 учебных атак. Но я конечно дико извиняюсь, однако где это видано, чтобы подводная лодка вероятного противника беспрепятственно допускалась внутрь походного ордера АУГ - да это серьёзное ЧП в плане организации охраны авианосца. Мало ли что на уме у подводного врага?
За это можно крепко получить по шее с соответствующими выводами со стороны командования. Так что наказание наглого соглядатая тараном вполне подходящий выход из этого щекотливого положения. А если было совершенно неожиданное для американцев столкновение, то это характеризует их в данном случае, как растяп, под самым носом у которых шныряют субмарины обнаглевших "комми".
Само собой, на публику советские моряки были обвинены в "непрофессионализме". А для внутреннего употребления были отштампованы вот такие футболки:
Ещё на схожую тему:
Как советская подлодка американскую на рога подняла
..............................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь