Проводить эксперименты с детьми это и познавательно и весело. Я очень люблю с сыном изучать всякие физические явления наглядно. Это отлично оседает в памяти и не только у ребенка 😄
Этот эксперимент провести совершенно не сложно, в связи с тем, что все необходимое всегда есть дома, особенно когда от празднования детского дня рождения осталось много воздушных шариков. Возможно воздушных шариков у вас может и не оказаться, но тут вам поможет фантазия - полиэтиленовый пакт и скотч спасут вас не отходя от кассы, как говорится.
В связи с этим мы решили провести несколько опытов с воздушными шариками, чтобы они зря не лежали.
Итак, в этот раз мы решили изучить такое физическое явление как тепловое расширение воздуха.
В ходе нагрева воздуха, происходит его увеличение в объеме. При охлаждении - соответственно - уменьшение объема.
Для нашего опыта мы взяли:
- Стеклянную бутылку с узким горлышком.
- Воздушный шарик.
- Малярный скотч (на всякий случай).
- Кастрюля с кипящей водой.
- Бумажное полотенце.
Эксперимент мы проводили на кухне на газовой плите. Поэтому рекомендую проводить эксперимент исключительно совместно со взрослыми. Налили воду в кастрюлю и дали ей закипеть. На первый наш заход мы налили немного воды, чтобы она быстрее закипела.
Пока вода закипала, мы натянули воздушный шарик на горлышко бутылки и на всякий случай примотали его малярным скотчем (позже выяснилось, что упругости шарика достаточно, чтоб не соскочить с бутылки и скотч оказался совершенно лишним). вот такой агрегат для работы у нас получился:
После того, как вода закипела, сложив вчетверо бумажное полотенце помещаем его под дно стеклянной бутылки и опускаем её в кастрюлю.
Бумажная салфетка нужна для того, чтоб избежать казуса с тресканием дна бутылки при прикосновении к горячему дну кастрюли. Это такое "на всякий случай" мера легкой безопасности.
После чего ждем. Подождать нам все таки пришлось, потому что нагрев стеклянной бутылки занял время. При наличии более тонкой бутылки эффект расширения горячего воздуха происходил бы быстрее. Если например взять пластиковую бутылку, возможно процесс нагрева прошел бы за секунды, но пластик капризный к температуре и он мог просто начать плавиться и скручиваться и эксперимент был бы уже о плавлении пластика в домашних условиях.
В ходе эксперимента видно, как запотевает внутри бутылка в связи с ее нагревом. Шарик очень медленно начинает подергиваться, как глаз на нервной почве, слегка подпрыгивать и потихоньку надуваться. Это заняло около 1 - 1,5 минуты. И наш шарик приобрел упругий вид. Я в глубине души надеялась, что он будет надуваться сильнее, но я была очень наивна.
После успеха нашего эксперимента, мы вытащили бутылку 🍾из кипятка и дали ей остыть. Сняли совершенно ненужный малярный скотч.
Как и ожидалось, в ходе остывания наш шарик вернулся в исходное положение и мы решили снова повторить эксперимент:
Перед повторением эксперимента мы несколько раз надули шарик своими силами, в надежде его растянуть немного, чтоб в ходе повторного опыта он надулся сильнее. 🎈🎈🎈
И воды налили больше, по фото выше - видно, и шарик растягивали и газ сделали посильнее, что бутылочку нашу аж трясло в кастрюле, но нет. К сожалению сильнее он никак не надулся и мы немного расстроились 😂
Наше маленькое видео по успешности нашего эксперимента - с первого захода, приятного просмотра:
Рекомендуем также посмотреть наш эксперимент по изучению Реактивного движения!
Подписывайтесь на наш канал, у нас будет еще много полезных и познавательных экспериментов!
Если Вам понравилось, ставьте лайк!