Автоспорт может быть разным- это вам и картинговые гонки и раллийные и кольцевые и овальные, а есть Формула-Е- электрическая, экологичная серия, которая при должном внимании вызывает интерес.
Вот собственно вчера на Матч-ТВ показывали (не буду утверждать впервые или нет, может раньше даже не замечала) гонку данной серии. Комментировали её давно знакомые нам Попов и Фабричнова, так что достаточно быстро я смогла въехать в суть гонки и её правила и нюансы.
Начну с того, что в принципе мне понравилось. На постоянной основе смотреть или нет уж решает каждый сам для себя, но пару гонок глянуть можно.
На ТВ показывали 5-ю гонку в Берлине. И на этом этапе уже известен чемпион сезона, так что если Вас эта серия заинтересует, начинать наверное, стоит с следующего уже сезона.
Вот я включила ТВ, уютно устроилась и достаточно предвзято начала просмотр первой для меня гонки Ф-Е. Само собой ранее я была наслышана об этом чемпионате, что они расширяют календарь и зачастую проводят гонки в мегаполисах по улицам.
Поэтому увидев.. хм...эту "трассу" (видимо привыкла к Ф-1) у меня возникли впечатления какого-то местного чемпионатика. Но да ладно, это предвзятость.
Далее было самое весёлое- старт и первые круги, когда абсолютно не понимаешь кто есть кто и что происходит (само собой глянуть в банальную википедию было слишком легко, только практика).
Но всё что можно было перекрыть- перекрыл звук, как же было смешно и непривычно это слышать. Конечно после кругов 10 немного привыкаешь, но всё равно впервые очень весело.
Далее разбор с правилами:
- пит-стопы есть, но по сути они не нужны в этой серии
- 45 минут+1 круг (гонка проходит не по количеству кругов, а по времени)
- самое важное- это батарея и её заряд (в гонке можно дважды использовать "местный режим вечеринки" по 4 минуты и ещё по результатам какого-то там голосования некоторым дают 5 секунд супер-режима дополнительно)
Суть же в правильном моменте включения более быстрого режима, то есть в распределении этих 8 минут на всю гонку.
Чтобы активировать повышенный режим использования энергии батареи- нужно выехать в определенном месте трассы на внешнюю траекторию.
То есть стратегия здесь основывается не на пит-стопах, а на моментах активации "режима вечеринки". Именно они помогают с обгонами.
Благо чего-чего, а обгонов в этой серии хватает. Эпичных аварий тоже, но к сожалению, не на той гонке, что я смотрела.
И перейдем к непосредственно участникам чемпионата.
Почему я назвала эту серию- серия гонщиков неудачников? Потому что сейчас там гоняют те, кто либо уже закончил свои карьеры в других более серьёзных сериях (тот же Масса, к примеру), либо те, кто не смог найти места лучше.
Перечислю знакомые нам имена:
Андре Лоттерер (одна гонка за Caterham F1 в 2014)
Антонио Феликс да Кошта (был резервистом Ред Булл, кстати именно он уже оформил чемпионство в этом сезоне Формулы-Е)
Жан-Эрик Вернь
Лукас ди Грасси (сезон 2010 в Virgin Racing)
Себастьян Буэми
Стоффель Вандорн
Робин Фряйнс (тест пилот Заубера и Caterham)
Ник де Врис (чемпион Ф-2 прошлого сезона)
Жером д'Амброзио
Паскаль Верляйн (в прошедшей гонке не участвовал, классифицирован в чемпионате)
Фелипе Масса
Брендон Хартли
Сержио Сетте-Камара (резервист Ред Булл и Альфа Таури)
Да половина Формулы-1 перебралась в Формулу-Е, все свои как говорится! Так что с пилотами я разобралась достаточно быстро, как собственно и с командами. Прошу заметить, что из пилотов с какими-то не было яркими достижениями там гоняет только Фелипе (да и так забавы ради). Остальные просто не нашли места в автоспорте, что печально.
Зато какие именитые автокомпании представлены в чемпионате Формулы-Е: тут Вам и Порше и Ягуар, и Ниссан и Ауди и БМВ с Мерседес!
Итог: в принципе Формула-Е не безнадежный чемпионат и если его продвигать в массы он найдёт своих преданных фанатов, однако стать угрозой Формуле-1 или когда-либо её соперником, вряд ли. Они два разных чемпионата- каждый с своими фишечками.
Благодарю Вас за прочтение!