В нашем теле немало микробов Если бы какой-нибудь гениальный гений выпарил все 10 триллионов клеток человеческого организма, наряду с остатками волос, ногтей и других тканей ничего позади бы не осталось. Кроме …облака бактерий, вирусов и других бывших безбилетных пассажиров нашего организма. Облако в виде контуров вашей кожи, очерчивает ваши легкие, далее пищеварительный тракт. Вы можете спокойно оставить этот мир, а ваша биома останется существовать за вас.
Впервые мы получили представление об этих крошечных арендаторах нашего тела под общим названием микробиома в конце 17 века, когда голландский ученый по имени Антон ван Левенгук взглянул из-под линзы на свою пленку на зубах. Он смешал всякий хлам с чистой дождевой водой и поставил все под собственно сконструированный ручной микроскоп.
«Я нашел, к моему великому удивлению», писал он, «что здесь содержится множество мелких молекул, наблюдать за движением которых было очень приятно».
Сегодня с появлением методов быстрого секвенирования ДНК микробиологи могут глубоко погрузиться в эту удивительную внутреннюю вселенную, но они продолжают так же удивляться, как когда-то Ван Левенгук. И не только из-за количества микробных клеток в нашем теле (100000000000000 отдельно на одного человека!), но и их разнообразия: каждый из нас является домом для тысяч микробных видов, и нет двух одинаковых людей с одинаковым микробиомом.
Мы только начинаем изучать результаты влияния нашей микробиомы на нас, но ясно, что они могут быть очень значительными. Некоторые виды помогают переваривать пищу и синтезировать витамины, другие управляют иммунной системой. Медицинские исследователи связывают с ними ожирение, болезни сердца и даже чувство тревоги. Во многих случаях это не просто отдельные виды, а, кажется, целые экосистемы.
Ниже представлен атлас по личной экосистеме. От головы к желудку – целые джунгли.
Первые 15 месяцев жизни: как наша микробиома развивается и дифференцируется.
Сначала мы стерильные в утробе матери. Но каждый ребенок покрывается микробиомом в момент прохождения через родовые пути. (Дети, рожденные путем кесарево сечения, заселяются микробиомом из кожи матери). Далее в течение нескольких месяцев еще больше микробов поселяются внутри нашего тела, попадая с молоком, через контакт с руками, полом, высокими стульями и ласковыми животными. На этой диаграмме показано, как микробное разнообразие в толстой кишке возрастает в течение первых 15 месяцев жизни ребенка.