Найти тему
Рыбалка по России

Уловистые приманки. Разбор вопросов. Воблеры.

Долго думал и решил попробовать подискутировать наверно на самую неоднозначную тему, под названием "Самые уловистые воблеры". В интернете гуляет довольно много всяких "ТОП-10 щучих (окуневых, голавлиных и т.д.) воблеров", однако какой-либо вразумительной практической информации нет, в основном однотипные перепечатки с общей массой инфы о приманках...

В данной статье, на основе личного опыта и опыта знакомых, предлагается анализ не каких либо конкретных брендов, а ТИПОВ воблеров (строение тела), их индивидуальных характеристик, манерах поведения в воде, наиболее удачных проводках. Единственно опущу в статье следующие доп.характеристики: магнитная система дальнего заброса, расцветка и наличие шумовых камер. С дальностью заброса и так все понятно, а шумовые камеры и цвет - вопрос весьма и весьма спорный.... Так же, не буду рассматривать троллинговые воблеры.

Не буду вдаваться в нудные подробности множества классификаций, а обсужу наиболее распространенные среди обычных рыболовов "лопастные" воблеры. Типов лопастных воблеров не много - это Минноу, Шэд, Крэнк, Фэт. Как правило тон задают известные брэнды-создатели, остальное, в подавляющей массе, их реплики.

МИННОУ

Наиболее распространенный тип. Имеет вытянутое, не высокое тело. Миношки разных производителей существенно по форме не отличаются, главное различие в форме и месте крепления лопасти, и плавучестью. По наблюдениям, могу сказать, что чем ближе к носу лопасть и меньше ее размер, тем больше ограничений по проводке.

Примеры...

Представитель наиболее узких и прогонистых воблеров - Zip Baits Rigge. Узкое приплюснутое тело, маленькая лопатка, расположена близко к носу. Чисто твичинговый тип воблеров. Как таковой, приманки данного строения, своей игры не имеют, при равномерной проводке идут практически без отклонений слегка покачиваясь. Зато на резком интенсивном твиче воблер сразу оживает, совершая движения с отклонением в сторону примерно на 20 градусов с небольшим рысканием носом вниз. По наблюдениям, наиболее лучше работают воблеры с нейтральной плавучестью и тонущие при ловле у самого дна, желательно с чирканьем по грунту. Очень напоминает пескаря. Основной улов - щука и окунь. У бренда много хороших реплик со значительно меньшей стоимостью... Например Kosadaka Ion XS, Aiko Tease Minnow, Серебряный ручей COMBEK.

-2

Наверное наиболее распространенная форма в классе Минноу. Самый известный представитель - Zip Baits Orbit. Более крупная лопасть, более округленное тело. Данный тип уже имеет собственную игру и работает на более широких горизонтах. Основная плавучесть - нейтральная (суспендер). Не знаю почему, но практике оказалось, что это чисто щучий воблер. Уловы других рыб носят редкий характер. Наиболее удачно, данный тип минноу, работает вдоль камыша, над подводной растительностью, около кустов. Что на равномерке, что на твичинге имеет колебания относительно продольной оси, сверкая боками. И еще наблюдение: чаще всего поклевки происходят, если ловить в местах скопления стаек малька, в одиночном плавании поклевки значительно реже. Видимо строением этот тип больше напоминает именно стайных рыбок типа уклейки, верхоплавки. На рынке много хороших и дешевых реплик, по уловистости не уступающих прародителю: TsuYoki Watson, Kosadaka Mascot, Liberty LB Minnow и другие...

-3

А это довольно оригинальная для минноу форма воблера. На рынке впервые представлен по названием - Jackall Squad Minnow. Округлая, пузатая форма с крупной, немного изогнутой внутри лопатой. Благодаря форме лопаты и округлым бокам, воблер при движении имеет "походку" откормленного малька. За несколько лет применения опробовали и бренд и реплики и разные типы проводки и пришли к единому мнению... Первое: данный тип воблеров для новичков и не профессиональных рыбаков, на нем хорошо осваивать технику ловли на воблеры с нуля, прощает все ошибки. Второе: по моему мнению, учитывая опыт рыбалки - это воблер для судака. Могу посоветовать две идеальных проводки: медленная равномерка у самого дна и плавный, короткий одинарный твичинг с паузами. Лучше всего ловить на просторах, пляжах, бровках. Из реплик наиболее удачные: TsuYoki Flirt и Kosadaka Meta. Другие подделки не впечатлили.

-4

Еще один представитель не типичных минноу - Yo-Zuri L-Minnow 66. Чисто авторская разработка японского бренда, причем выпускается только тонущим. Классическим минноу эту приманку не назовешь, это что-то типа помеси минноу, шэда и крэнка. Довольно объемная по бокам форма, имеющая округлость вверх. Самая главная отличительная черта - это строение передней части. Нос имеет скошенную тупую форму, за которой довольно большая лопата. Создается эффект двойного сопротивления, что делает воблер более упористым и активным. В принципе работает на всех проводках. На равномерке идет уверенной размашистой змейкой виляя хвостом. Воблер, почему-то считается чисто голавлиным, во многих статьях рекомендуется для ловли на реках с течением именно на равномерку. Спорить тут не буду, так как действительно голавль, да и жерех, клюют охотно, сами неоднократно ловили. Но у воблера выяснилась и другая особенность, именно из-за тонущей плавучести и строения передней части. Очень хорош оказался на мелководье в прогалах кувшинок, травы, камыша. При коротком одинаковом твиче с паузами, воблер совершает рыскающие движения под 45 градусов, огибая стебли растительности, на паузе зависая в толще, медленно опускаясь на дно. Щука и окунь выскакивая из засады в траве, яростно гоняется за воблером, даже если промах, тут же опять следует атака. На Ю-Зури много реплик, так как строение воблера действительно удачное... Вот из наиболее удачных: Tsuribito Minnow, Strike Pro Mustang Minnow, Aiko Humbug Minnow, Fishmaster Shad. Есть и попытки создать авторские воблеры на основе типа Ю-Зури, например детище известной фирмы Pontoon 21 Crackjack. Описывать воблер нет смысла, так как характеристики и применение очень схожи.

ШЭД

Данный тип воблеров отличается увеличенной по высоте и объемам строением тела. Разновидностей по форме шедов практически нет, все они по сути, за единичными исключениями, реплики одного бренда....

-5

Пожалуй самый известный и копируемый всеми, кому не лень, шед Zip Baits Khamsin. В основу создания легли стайные рыбы плотва, подлещик, карась и манера их поведения в естественной среде. Стихия таких воблеров - спокойная вода, заводи, заливы, около дна или в пол воды. На течении и у поверхности, в отличие от тех же миношек, работают не уверенно. Выделить отдельно, какую либо проводку затрудняюсь, хорошо выполненные воблеры такого типа работают на всех видах проводки. Тут, наверное, все будет зависеть от поведения хищника. Если щука или окунь активны, то больше подойдет плавная равномерка или стоп-н-гоу. При такой проводке воблер совершает плавные движения, вальяжно покачивая боками. Если хищник полусонный, то очень хорошо работает твичинг или проводка с изменением направления. Характерная особенность данного типа воблеров то, что при рывках, воблер практически полностью ложиться на бок, очень точно имитируя кормящегося стайного малька. Часто приходилось наблюдать, как щука (особенно крупные экземпляры) вяло идет за воблером при равномерной проводке. Но стоило только сделать рывок или отклонение направления движения в сторону (желательно интенсивное), сразу следовала хватка. Перечислять реплики на данный шэд не вижу смысла, они есть в линейке практически всех фирм, представленных в магазинах на территории РФ. На мой взгляд, наиболее близко по характеристикам к оригиналу: Liberty Shad, Tsuribito Jerkbait, Kosadaka Mirage, TsuYoki Hump.

Хоть Хамсин и считается классическим шэдом, однако были попытки создать что-то свое, оригинальное...

Ну например...

-6

Авторский шэд Smith D-Incite. По моему мнению это некая помесь шэда, миношки от Ю-Зури и блесны-кастмастера. Задумка оригинальная и по своему уникальная. И между прочим воблер уловистый. Тело воблера плоское, как кусок фанеры, строение головной части, как у Ю-Зури, и воблер быстро тонущий, почти, как камень. Подходит для ловли и на течении, и в стоячей воде. Пожалуй единственный тип воблера, который я встречал, к которому можно применить джиг-проводку, правда только на течении. Вкратце опишу виды проводки и место их применения.... В спокойной воде уверенно ловит на равномерке и твичинге. Равномерку желательно применять интенсивную, при ней, воблер имеет игру очень похожую на игру кастмастера. Клюет в основном щука. При твичинге лучше применять двойные рывки вверх с последующей паузой. Воблер делает судорожные движения вверх, после чего падает вниз планируя, как лист, переваливаясь с боку на бок. Клюет в основном окунь. На течении же совсем другая игра воблера. Утонув на дно, воблер встает строго вертикально, наклонив нос и чуть виляя хвостом. Сделав 2-3 интенсивных подмотки, делаем паузу, воблер быстро падает на дно занимая первоначальное положение (практически джиг-проводка). Клюет в основном судак. Очень интересный шэд, хоть мало известен. Единственную реплику, что обнаружил - это Kosadaka Gravity CS 55S.

Уважаемые читатели, еще раз обращаю внимание, что данная статья является не обзором и рекламой брендов, а изучением индивидуальных особенностей ТИПОВ воблеров, их характеристик, сильных и слабых сторон. Это дележка наблюдениями и опытом, который возможно поможет спиннингистам, начинающим осваивать воблеры.

Так же, просьба, если уж пишите комментарии, то не надо писать, что у Вас воблер фирмы Пупкин ловит лучше фирмы Хрюпкин. Данная статья - не реклама. Лучше поделитесь своими наблюдениями, как вел тот или иной тип воблера на рыбалке, в какой воде ловили, особенности ловли. Аргументировано спорьте с моими выводами, приводите примеры, век живи - век учись, как говориться. Я думаю другим читателям это будет более интересно, чем информация о существовании условной фирмы Пупкин.

Всем ни хвоста, ни чешуи!!! Удачи на рыбалке!!!