Страны, не имеющие достаточного количества водных ресурсов, могут импортировать виртуальную воду в виде сельскохозяйственных продуктов, для выращивания которых требуется много влаги. Эту идею исследуют и развивают учёные Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) при Минэнерго США.
Отслеживая движение виртуальной воды, можно обнаружить неочевидные тенденции. «Подобный анализ позволяет, в частности, понять, какие регионы в будущем смогут стать поставщиками продуктов питания в глобальном масштабе или, наоборот, окажутся в зависимости от других стран», - объясняет сотрудник лаборатории Нил Грэхам. При этом учёные различают «зелёную» воду (влажность грунта) и «голубую» воду, которая подразделяется на возобновляемую (реки и озёра) и невозобновляемую (иссякающие подземные источники).
Учёные прогнозируют, что к концу столетия объём мировой торговли виртуальной водой утроится. В настоящее время из бассейнов рек Миссури в США, Ла-Платы (Южная Америка) и Нила (Африка) идёт виртуальный экспорт воды в такие регионы, как Индия и Ближний Восток.
__________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале energovector.com или подписывайтесь на наш канал.