Согласно новому исследованию, когда ты чувствуешь себя одиноким, граница между людьми из твоей социальной среды размывается. Однако есть одно простое средство против этого.Одиночество-это что-то очень страшное. Оно строит невидимый барьер между вами и вашим окружением и заставляет вас думать, что все понимают вас неправильно и никто больше не хочет иметь с вами ничего общего. Теперь недавно в научном журнале J. Neurosci опубликованное исследование предполагает, что одиночество влияет на то, как ты воспринимаешь людей и отношения в жизни.
Для исследования исследователи сосредоточились на медиальной префронтальной коре, то есть той части мозга, которая связана с самопрезентацией (другими словами, собственным образом). Они хотели понять, как отображаются другие люди в мозге – на основе того, насколько тесно испытуемые чувствуют себя связанным с этими людьми.
"Социальная связь невероятно важна для собственного благополучия. Тем не менее мы мало знаем о том, как мозг отображает нашу связь с другими людьми", - говорят авторы Андреа L. Кортни и Меган L. Meyer в изучении. "Социальный мозг, похоже, классифицирует наши межличностные связи. Изменения в этом порядке могут объяснить, почему одинокие люди говорят такие вещи, как "я окружен людьми, но все же одинок"." В ходе исследования два исследователя также хотели выяснить, влияет ли одиночество на то, как мозг воспринимает отношения.
Для исследования 43 испытуемым было предложено сосредоточиться на 16 разных людях: на себе, близких друзьях или родственниках, знакомых и знаменитостях. Затем их спросили о своём чувстве одиночества и о том, насколько тесно они чувствуют себя связанными с 16 людьми. При этом их мозговая деятельность все время контролировалась исследователями.
Результаты исследования показывают, что мозг поддерживает сеть социальных контактов, основанную на близости. Все это работает так: когда вы думаете о себе, активируется определенная область мозга; когда вы думаете о других людях, активируется другая область. У людей, которые не одиноки, в этих двух областях есть много совпадений, когда они думают о близких друзьях. У простых знакомых меньше совпадений.
Однако, когда люди, описывающие себя одинокими, думают о себе и о других, то активированные области мозга полностью разделены. Они объединяют всех остальных людей в одну группу – какими бы тесными ни были отношения с ними, – ипроводят линию между собой и ними. Это означает, что шаблоны упорядочения у близких друзей размываются с шаблонами у знакомых и знаменитостей.
"Свяжись со своими друзьями, чтобы ты снова понял(ла), что означает тесная связь."
"На самом деле, ожидалось, что между близкими друзьями и знакомыми будет различие. Однако у одиноких людей этого не наблюдалось", - сказала Кортни CNN . "Одиночество может возникнуть от разных ситуаций. Оно может быть, например, защитным механизмом для разрядки социальной угрозы или риска отказа."
Хотя исследование проводилось в относительно небольших рамках, оно вызывает некоторый вопрос: Меняется ли восприятие отношений мозгом от одиночества? И откуда берётся разница между участниками исследования, которые описывают себя одинокими, и теми, кто этого не делали?
Кроме того, исследование появилось в то время, когда мы все, безусловно чувствовали себя немного одинокими - благодаря карантину. Когда мы остаемся дома и должны сократить прямое взаимодействие с другими людьми до минимума,наши отношения также страдают от этого. Возможно, в некоторые дни из-за этого мы чувствуем себя ближе к каким-либо ютуберам, чем к нашим лучшим друзьям.
Но что можно сделать против этого чувства? "Свяжись со своими друзьями, чтобы ты снова понял(ла), что означает тесная связь и как ее поддерживать", - говорит Кортни. "И подумай, не недооцениваешь ли ты социальную поддержку."