Вот вы пришли в парикмахерскую, сели в кресло, и мастер покрывает ваши плечи специальной накидкой... Без неё не обойтись - ведь она защищает и вас, и ваш костюм от воды, от химических средств, да и от срезанных волос. Но сама по себе эта вещь не то чтобы очень интересная. Обычно такие накидки нейтральных немарких цветов, хотя всё чаще встречаются яркие, порой даже с рисунком. Но всё равно им, простеньким практичным накидкам современности, не превзойти своих предков! Вот раньше... О-о!
На рубеже XVII и XVIII веков, когда мужчины и женщины стали пудрить и парики, и собственные волосы, без накидки, которая защитит вас от пудры (а она в процессе обильно просыпалась и на пол, и на модника/модницу) было просто не обойтись. Такая накидка называлась "пудермантель" или "пудромант". Впрочем, есть и вариант "пудремантель".
Она, как правила, была широкой, и завязывалась у шеи лентой (можно даже шёлковой). С рукавами или без. Для красоты можно было отделать и оборками, и кружевами! Ведь когда-то утренний туалет аристократа или аристократки мог быть публичным, там присутствовали визитёры, так что даже такую, вроде бы, чисто утилитарную вещь старались сделать понаряднее. У Герцена в неоконченном произведении "Долг прежде всего" один из героев вспоминает молодость, и то, как его послали с поручением к князю Потёмкину: "Вхожу я, князь изволит в пудермантеле сидеть, и один парикмахер в шитом французском кафтане причесывает, а другой держит на серебряном блюде помаду, пудру и гребенки".
И даже когда к концу века пудренье волос из моды вышло, пудермантели надолго задержались! Ведь удобная же штучка! И их продолжали надевать, когда укладывали волосы. Причём публичный туалет из моды вышел, а вот привычка делать пудермантели хорошенькими - осталась. Так что "Московский телеграф" в 1831 описывал "пудермантель жаконетовый со складками, украшенными кружевом". То есть из лёгкой хлопчатобумажной ткани с кружевами. Недурно! Это вам не нейлон!
Словом, нынешние парикмахерские накидки этим пудерматенлям, безусловно, родственники. Но бедные. :) А об их кузене, "пеньюаре", мы поговорим в следующий раз.
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory