Найти тему

Чань-буддизм. Кратко

В начале нашей эры в Китай проникает буддизм, который, несколько видоизменившись, вскоре получает весьма широкое распространение . Учение Бу́дды Ша́кьямуни сливается с местными культами, а также вбирает в себя некоторые элементы даосизма. Из этого религиозно-философского сплава рождается новое направление – чань-буддизм. Приставка "чань" (яп. "дзен") происходит от индийского понятия «дхьяна» («сосредоточение, созерцание») 

Его основателем считается Бодхидха́рма (по-китайски - Путидамо или, просто - Дамо), который в начале шестого века разработал теорию «внезапного просветления». Суть её заключается в следующем: чтобы достичь Просветления, не нужно стремиться к нирване, становиться отшельником-аскетом, отказываться от всех радостей мирской жизни, читать религиозную литературу. Даже Учитель не сможет дать точный рецепт, или рассказать о том, как постичь Истину потому что единого, универсального пути для всех не существует.

Бодхидхарма (Дамо) - первый патриарх чань-буддизма, основатель учения чань (дзэн), 28-й патриарх буддизма.
Бодхидхарма (Дамо) - первый патриарх чань-буддизма, основатель учения чань (дзэн), 28-й патриарх буддизма.

Дело в том, что Истина и Будда растворены во всём Мире – они в красоте гор и долин, в журчании ручья, общении друзей, раскатах грома, в каждом живом существе, и, конечно, в каждом человеке. Согласно чань-буддизму, познать Истину, стать Просветлённым, может каждый "здесь и сейчас", разбудив Будду, внутри себя.

Чтобы «открыть» Истину, «узреть» внутренним взором, почувствовать её присутствие в своей душе, человеку нужно лишь «озарение», подобное «вспышке молнии в ночи», которое не может быть заранее запланированным, оно всегда приходит как бы случайно, внезапно. Причём каждый приходит (или не приходит) к этому просветлению сам. Учитель же может только помочь подготовить почву для прозрения и спровоцировать его наступление.

-2

Для этого часто применялись неожиданные действия - крики, удары. Или парадоксальные диалоги - вэньда (яп. мон-до) и загадки - гунъань (яп. коан), которые непосвящённым могли показаться абсурдными и не имели однозначного ответа, но размышление над ними, могло подтолкнуть ученика к внезапному осознанию Истины.

Например: "Удар двумя руками - хлопок, а что такое хлопок одной ладонью?"

Но главное, к озарению может прийти только тот, кто уже готов к этому, как бы "настроен" на нужную волну. На пути к прозрению нужно постоянно прислушиваться к себе и постигать красоту и мудрость мира.

Одно из чаньских изречений гласит: «Когда поднимается одна пылинка, в ней содержится вся земля. Когда распускается один цветок, раскрывается целый мир».

Со временем чань-буддизм стал невероятно популярным в Китае, и занял своё место в триаде главных учений - сань цзяо («три учения»), наряду с конфуцианством и даосизмом. Как гласит народная поговорка: «внешне китаец – конфуцианец, внутри – даос, при смерти – буддист».

-3

Нужно отметить, что чань-буддизм повлиял на развитие всей китайской культуры, особенно на средневековую поэзию, каллиграфию и живопись. О которых я буду рассказывать в своих последующих статьях.

-4
Если вас интересует культура древнего и средневекового Китая, то могу предложить вниманию следующие публикации по этой теме:
Культура Китая. Кратко о достижениях цивилизации и периодизации.
Чем китайцы отличаются от всех? Особенности традиционной культуры Китая.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
О развитии письменности и литературы в Китае.
Древний Китай. Погребальные комплексы, Терракотовая армия Цинь Ши-хуанди и Великая стена.
Что умели делать китайцы из бронзы, нефрита, лака и шёлка. Декоративно-прикладное искусство в Китае.
Буддийская архитектура Китая.
Философия сада и ландшафтная архитектура средневекового Китая.
Запретный город - Гугун в Пекине.
Го-хуа. Традиционная китайская живопись.
О традиционной китайской музыке.
Китайский традиционный театр и Пекинская опера.
Храм Неба в Пекине.

Если вы интересуетесь историей религий, то краткие сведения о различных религиях и верованиях, вы можете найти в моих публикациях:

Во что верили и чему поклонялись наши предки?
Древняя Месопотамия колыбель цивилизации?
Зороастризм
Древний Египет. Пантеон богов и культ смерти.
Священные животные. Культ кошек.
Тенгрианство - религия степи
Во что верили древние греки?
Во что верили и кому поклонялись древние римляне
Что такое индуизм?
Коротко о буддизме.
Джайнизм. Кратко о вероучении.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
Средневековье. Что скрывает этот термин? Авраамические религии.
Христианство - кратко о вероучении.
Древние верования славян. Принятие христианства на Руси.
Ислам. Кратко об особенностях вероучения

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.