Найти тему

Конфуцианство. Кратко

Как уже говорилось в предыдущей статье, в Древнем Китае сложилась уникальная религиозная ситуация. Мифология и вера в богов, была потеснена обожествляемыми культурными героями, и натурфилософскими теориями (в прошлой статье я писала о учении об Ян, Инь и У-син).

В результате, религии, в таком же виде, как в цивилизациях-современниках Древнего Китая, не сформировалось. Религиозные воззрения приобрели характер философских учений, которые взаимовлияли и взаимодополняли друг друга.

В 6 веке до н.э. в Китае появляются два фундаментальных философских учения – Конфуцианство и Даосизм, получивших статус государственной идеологии, и, повлиявших на дальнейшее формирование культуры этой страны. В этой статье, я кратко расскажу об основных положениях конфуцианства.

Основателем конфуцианства стал философ Кун Фу–Цзы («Учитель Кун»), живший в 551 – 449 годах до н.э. и обожествлённый после смерти (его имя европейцы трансформировали в Конфу́ций).

Кун Фу–Цзы («Учитель Кун») - Конфуций.
Кун Фу–Цзы («Учитель Кун») - Конфуций.

Основы философии Конфуция были изложены позже его учениками в трактате «Лунь юй» («Беседы и суждения»).

Рукописный текст "Лунь юй".
Рукописный текст "Лунь юй".

Он разработал стройное учение, целью которого было создание идеального государства, управляемого мудрым царём, руководствующимся Разумом и Законом.

Чтобы достичь этого идеала в жизни, нужно было не так уж и многое – всем без исключения жителям станы неукоснительно соблюдать «ли» (Установления, Ритуалы, Церемонии) и почитать Прошлое, подчиняя свою жизнь традиции. (Об этих особенностях китайской культуры читайте здесь).

-3

По мнению Конфуция, только знание и соблюдение «ли» делает варвара культурным человеком. «Ли» способны «исправить» несовершенство человеческой натуры – облагородить её, возвысить, придать ей целостность и гармонизовать личность. Кроме того, следование «ли» каждым гражданином необходимо для установления определённого порядка в обществе, то есть имеет важное государственное значение.

Конфуций и его ученики
Конфуций и его ученики

Не менее важно для личности и государства соблюдение древних традиций, завещанных предками: «Люблю древность и верю в нее!» - говорил Конфуций. Государство лишь тогда может избежать смуты и разрухи, когда в нём будет поддерживаться строгий порядок, основанный на неизменности того, что уже существует. Поэтому нужно избегать всего нового: реформ, новаций и т.п. Лучший правитель, по мнению Учителя – тот, кто ничего не делает и ничего не меняет, а лишь следит за соблюдением уже сложившегося порядка. Страна такого государя неминуемо будет процветать.

Правитель и народ
Правитель и народ

Соблюдение «ли» и следование традициям неизбежно приводят к созданию жёстких правил для всех проявлений человеческой жизни. Конфуций разрабатывает теорию об иерархическом строении общества, где каждый его член, точно знает «свое место» и соблюдает все положенные ему предписания и правила. Такое идеальное общество должно быть построено по принципу большой семьи, в которой авторитет старших непререкаем. Сын обязан подчиняться отцу, жена - мужу, младший брат – старшему, крестьянин – начальнику, начальник - чиновнику, чиновник - императору. То есть, в основе управления государством заложен принцип сыновней почтительности («сяо»).

Китайская семья.
Китайская семья.

Какими же должны быть граждане в этом совершенном государстве, по мнению Конфуция? Идеалом гражданина и человека (именно в этой последовательности), в учении философа, выступает «благородный муж» («цзюнь-цзы»), который должен быть наделён следующими качествами:

1. Знать и строго соблюдать «ли»;

2. Обладать «жень». Это слово имеет в китайском языке несколько толкований, чаще его переводят как «гуманность», «человеколюбие». Приведем слова Конфуция: «Случается, что благородный муж негуманен, но не бывает, чтобы гуманный оставался ничтожным человеком, ибо он поднялся к вершинам духа»;

3. Подчинять свою жизнь долгу - несению возложенных на него общественных и личных обязанностей;

4. Думать не о собственном благе, а в первую очередь, стараться быть полезным государству – отдавать все свои знания, умения, силы на его процветание и поддержание порядка, установленного священной Традицией.

5. Культивировать, воспитывать в себе «вэнь». Это понятие можно перевести, как культура, чувство прекрасного, эстетический вкус. Конфуций считал, что без воспитания внутренней культуры, в том числе - путём приобщения к различным искусствам, человек не сможет добиться действительного благородства.

Кроме того, «благородный муж» должен обладать почтительностью, обходительностью, правдивостью, добротой, преданностью, сдержанностью, осторожностью в разговоре, стремлением избегать любых крайностей.

Вот слова Конфуция о том, кто может называться «благородным мужем»:
«Благородный муж думает о девяти вещах - о том, чтобы видеть ясно; о том, чтобы слушать чётко; о том, чтобы его лицо было приветливым; о том, чтобы его поступки были почтительными; о том, чтобы его речь была искренней; о том, чтобы его действия были осторожными; о необходимости спрашивать других, когда появляются сомнения; о необходимости помнить о последствиях своего гнева; о необходимости помнить о справедливости, когда есть возможность извлечь пользу»

Главное же - в своих поступках «благородному мужу» следовало руководствоваться «золотым правилом нравственности»: «не делать другим того, чего не желаешь себе». Конфуций говорил так: «Человек мелкий («сяо-цзы») требователен к другим, благородный муж («цзюнь-цзы») требователен к себе» .

Примечательно, что «благородным мужем» мог стать любой человек вне зависимости от своего происхождения и социального положения.
Конфуций с учениками.
Конфуций с учениками.

Когда конфуцианство получило статус государственной идеологии (с 59 г. – по 1928 г.), оно словно «законсервировало» китайскую культуру, подчинив абсолютно все стороны жизни строгим правилам, обязательным для всех без исключения. Образ же «благородного мужа» стал тем эталоном, приближение к которому считалось делом чести для каждого жителя Китая, служило мерилом социального престижа гражданина страны.

Памятник Конфуцию. Китай.
Памятник Конфуцию. Китай.

Конфуцианство было направлено на подчинение личной жизни индивида общественной, социальной. Принципиально другую модель предложил старший современник Конфуция - Лао Цзы, ставший основателем другого религиозно-философского учения - даосизм. О нём читайте в следующей статье.

Кстати, не забывайте поставить лайк, если статья понравилась, и подписывайтесь на мой канал, если ещё этого не сделали. :)

Если вас интересует культура древнего и средневекового Китая, то могу предложить вашему вниманию следующие публикации по этой теме:
Культура Китая. Кратко о достижениях цивилизации и периодизации.
Чем китайцы отличаются от всех? Особенности традиционной культуры Китая.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
О развитии письменности и литературы в Китае.
Древний Китай. Погребальные комплексы, Терракотовая армия Цинь Ши-хуанди и Великая стена.
Что умели делать китайцы из бронзы, нефрита, лака и шёлка. Декоративно-прикладное искусство в Китае.
Буддийская архитектура Китая.
Философия сада и ландшафтная архитектура средневекового Китая.
Запретный город - Гугун в Пекине.
Го-хуа. Традиционная китайская живопись.
О традиционной китайской музыке.
Китайский традиционный театр и Пекинская опера.
Храм Неба в Пекине.

Если вы интересуетесь историей религий, то краткие сведения о различных религиях и верованиях, вы можете найти в моих публикациях:

Во что верили и чему поклонялись наши предки?
Древняя Месопотамия колыбель цивилизации?
Зороастризм
Древний Египет. Пантеон богов и культ смерти.
Священные животные. Культ кошек.
Тенгрианство - религия степи
Во что верили древние греки?
Во что верили и кому поклонялись древние римляне
Что такое индуизм?
Коротко о буддизме.
Джайнизм. Кратко о вероучении.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
Средневековье. Что скрывает этот термин? Авраамические религии.
Христианство - кратко о вероучении.
Древние верования славян. Принятие христианства на Руси.
Ислам. Кратко об особенностях вероучения

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.