Найти тему
АДВОКАТ ХИМИИ

Таинственный список или научная мистификация Е класса.

Вильжюиф, Франция. Здание мэрии.
Вильжюиф, Франция. Здание мэрии.

Франция, 1976 г. Среди медицинских работников, а затем уже и среди всех остальных стал распространяться некий Список. Одна страница машинописного текста. Иногда Список переписывали от руки и, в этом случае, получалось уже 2 страницы, которые образовывали буклет. Самодельные экземпляры быстро распространялись по всей Европе. За несколько лет Список обошел Францию, Великобританию, Германию, Италию, добрался до Ближнего Востока и Африки. Содержание Списка стало доступно практически 7 миллионов человек. На целое десятилетие Список стал одной из самых "горячих" тем на кухнях в различных уголках планеты. Появление Списка оказало заметное влияние на экономику, науку и журналистику того периода. Не обошлось и без детективного расследования. Детективам удалось найти ответы лишь на некоторые вопросы, вызванные появлением этого Списка. Самый главный вопрос – "Кто автор оригинального машинописного текста?" остался без ответа. До сих пор не ясно «почему и зачем» появился Список. Последствия его появления мы испытываем до сих пор. Да, даже мы – жители пост советского пространства. В свое время на территории СССР о Списке говорили лишь единицы. Остальных волновали другие вопросы.

Вот этот Список:

Е102, Е110, Е120, Е123, Е124, Е127, Е211, Е220, Е225, Е230, Е239, Е250, Е251, Е252, Е311, Е312, Е320, Е321, Е330, Е407, Е450

Е125, Е131, Е141, Е142, Е150, Е153, Е171, Е172, Е173, Е210, Е212, Е213, Е214/Е215, Е216/Е217, Е221, Е222, Е223, Е224, Е226, Е231, Е232, Е233, Е240, Е338 , Е339, Е340, Е341, Е460, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466

(приводится один из вариантов, имевших хождение и отличавшихся отдельными позициями)

Что это? Это “Листовка Вильжюифа “ или “Список Вильжюифа “.

Знак опасности "Опасно для жизни"
Знак опасности "Опасно для жизни"

Список включает 16 – 20 наименований (существует несколько версий) химических веществ, которые в Списке называются опасными и особо опасными канцерогенами.

Название происходило от ложного утверждения (установлено впоследствии ), что Список был подготовлен сотрудниками онкологического центра Гюстава Русси в Вильжюифе (Франция ).

Вещество под номером Е330, объявлено в этом Списке наиболее опасным канцерогеном. Это лимонная кислота. Лимонная кислота содержится в каждом живом организме, а также, во многих растениях, овощах и фруктах. В том или ином виде присутствует практически на каждой кухне.

Все перечисленные в Списке вещества являются зарегистрированными пищевыми добавками.

Небольшая справка о том, что такое пищевые добавки Е№:

1. Пищевые добавки - вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы ), цвета ( красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Соль и перец тоже являются пищевыми добавками.

2. Существует Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius — Пищевой Кодекс) — это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ для стран, входящих в ВТО.

3. Классификация пищевых добавок. Вещества, зарегистрированные в качестве пищевых добавок, в Кодексе Алиментариус занесены в общую таблицу и распределены по группам в зависимости от назначения и степени вредности/безопасности для человека. Буква Е обозначает европейский стандарт. В США существует собственная классификация пищевых добавок.

Но вернемся в 1976-й.

Журналисты сразу начали распространять Список предполагаемых канцерогенов. Сомнения в достоверности информации не высказывались.

Знак опасности "Ядовитые вещества"
Знак опасности "Ядовитые вещества"

Содержание Листовки многократно воспроизводилось многими людьми, поскольку все, кто ознакомился со Списком, стремились сообщить друзьям и знакомым о вредных химических веществах в их пище. В ходе бесконтрольного копирования появилось несколько версий листовки, но во всех версиях упоминался онкологический центр в Вильжюифе, что заставляло всех верить, что Список был санкционирован специалистами-онкологами. Представители центра отрицали какое либо отношение к Списку, но это не остановило дальнейшее распространение листовки, которая передавалась из рук в руки по крайней мере до 1986 года. Листовка передавалась сотрудникам школ, общественных организаций, больниц, медицинских колледжей и аптек. Ссылка на известную во Франции больницу заставляла всех верить в достоверность информации. В отсутствие интернета и большого количества СМИ, официальная информация распространялась немного медленнее, чем телефонные звонки обычных граждан друг другу.

Знак опасности "Биологическая опасность"
Знак опасности "Биологическая опасность"

В 1984 г во Франции вышла книга , написанная врачом-онкологом с целью информирования широкой общественности об опасности рака. Книга была одной из первых попыток описать возможные отрицательные факторы, влияющие на развитие заболевания. Все вещества из Списка были перечислены в книге. И опять лимонная кислота называлась наиболее опасным канцерогеном. Даже профессионалы, занимавшиеся вопросами онкологии не сразу удосужились проверить достоверность информации.

Самый заметный результат влияния Списка на общественное мнение – практически полный отказ от использования лимонной кислоты (Е330) в быту. Хозяйки выбрасывали свои запасы и переставали покупать продукты, если на их упаковке указывалась Е330. Производители сокращали, а иногда и вовсе были вынуждены закрывать производство пищевой лимонной кислоты. Производителям продуктов питания приходилось либо искать замену необходимой и проверенной добавке (применять что то новое, порой недостаточно проверенное) либо менять технологию процесса (дополнительные затраты ) либо …лукавить и не указывать на упаковке Е330 (такое всегда было возможно ). Все вокруг только и говорили о вреде лимонной кислоты. Что случилось с потреблением лимонов? Потребление лимонов также заметно сократилось! Это не шутка.

Прошло еще несколько лет и феномен “Списка Вильжюифа “ стал предметом академического исследования Дж. Капферера, президента Фонда изучения и информации о слухах (есть такая организация в Париже, Франция) и профессора коммуникации в L'Ecole des Hautes Etudes Commerciales и l'Institut Supérieur des Affaires (университет во Франции). Темой исследования было влияние общественного мнения на науку и экономику. В рамках этого исследования в том числе рассматривался вопрос о спорности безвредности/опасности лимонной кислоты. Научная статья была опубликована в 1989 году и положила начало научной дискуссии о достоверности информации в “Списке Вильжюифа “. В результате многочисленных научных дискуссий лимонная кислота, она же Е330, была полностью реабилитирована, а сам Список объявлен мистификацией. Автора Списка найти не удалось.

Предупреждающий знак "Высокий уровень шума"
Предупреждающий знак "Высокий уровень шума"

Так в чем же на самом деле “феномен “ этого Списка? Какие выводы можно сделать из этой истории?

Например, вывод о том, что любая сенсационная информация так сильно привлекает внимание к себе, что отвлекает внимание от другой, действительно важной информации. Иногда это становится опасным. В случае, когда спекулятивная информация является недостоверной, а в это время достоверные факты, предупреждающие людей об опасности, остаются без внимания. Все время, пока шли споры вокруг лимонной кислоты люди продолжали курить, потребляя все больше и больше никотина, использовать мышьяк в винодельнях, класть нафталин на полочки своих бельевых шкафов и так далее...