Найти в Дзене

Завещание Шекспира

Уильям Шекспир - величайший англоязычный писатель и блистательный драматург. Его имя и творчество широко известно во всех уголках мира. Произведения Шекспира до сих пор читаемы, цитируемы, а сюжетные линии, предложенные в них, рождают новые творения. Часто среди биографов, литературоведов и историков разгораются споры даже касательно самой личности писателя.

Тем не менее, хоть автор и признан колоссальной фигурой английской и мировой литературы, но ничего человеческое ему, вероятно, было не чуждо. В этой небольшой статье мы обратимся к весьма любопытной теме - рассмотрим содержимое завещания знаменитого англичанина.

Public Domain
Public Domain

Вероятно понимая, что его конец уже близок, писатель пригласил нотариуса и совместно с ним составил текст документа.

Итак, в марте 1616 года, в итоговой форме завещания Шекспира отмечено, что основную часть наследства (большой дом на Хенли-стрит, земельные наделы и довольно большая сумма денег) он передает своей старшей дочери - Сьюзен. Любопытно, что своей супруге поэт при этом завещал "вторую по качеству кровать". Конечно, это не говорит о том, что он хотел каким-то образом принизить ее. Дело просто было в том, что Энн Шекспир была старше супруга на десять лет и уже тогда была больна, и скорее всего находилась на попечении старшей дочери. Таким образом, на Сьюзен лег уход за матерью и распоряжение основными богатствами прославленного отца.

Второй дочери Шекспира досталось 300 фунтов стерлингов и декоративная чаша из серебра. Сестра Уильма получила в пользование дом и 20 фунтов, а племянники по 5 фунтов наличными каждый. Внучке (дочери Сьюзен) была завещана вся посуда в доме. Кроме этого, небольшие суммы были выделены друзьям (Томасу Комбу досталась шпага поэта), душеприказчикам.

Завещание неоднократно переписывалось вплоть до последних месяцев жизни писателя. 23 апреля 1616 года в возрасти пятидесяти двух лет Уильям Шекспир скончался.

Фрагмент завещания Шекспира - Public Domain
Фрагмент завещания Шекспира - Public Domain

В заключении отметим, что подлинность завещания все же оспаривается некоторыми специалистами. Более того, как отмечалось нами ранее, ряд историков уверяют, что произведения Шекспира ему не принадлежат и созданы другими писателями. Кто-то уверенно заявляет, что самой личности поэта и не существовало вовсе, а он, якобы, лишь выдуманный собирательный образ.

И все же сегодня можно лицезреть достаточное количество документов, доказывающих обратное. Вдобавок, на смерть поэта откликнулся не один десяток литературных деятелей того времени (Уильям Басс, Джон Мильтон, Бен Джонсон и другие), а историю его жизни три века по крупицам собирали исследователи и поклонники творчества, в том числе с привлечением архивных материалов эпохи.