Найти тему
Science & Future

Какого цвета Солнце?

Ещё один вопрос от юного подписчика, ответ на который не так очевиден, как может показаться с первого взгляда. Первое, что приходит на ум — оно жёлтое. Мы ведь видим это в ясный день. Даже астрономы относят Солнце к спектральному классу «Жёлтые карлики». Но дело в том, что таким мы видим Солнце исключительно из-за атмосферы Земли, что объясняется преломлением проходящих через неё лучей. Закаты и рассветы нам кажутся больше красными из-за того, что лучам под таким углом, когда Солнце близко к горизонту, необходимо больше проходить сквозь атмосферу и до нас доходят только те из них, у которых больше длина волны, — лучи с красными оттенками. Кстати, небо нам кажется голубым из-за того, что именно синие и фиолетовые цвета больше всего рассеиваются в верхних слоях атмосферы.

Если же вбить в поисковик Яндекса этот вопрос, вы сразу получите однозначный ответ — белое. И объясняется это довольно просто: Солнце излучает свет во всём видимом спектре, что соответствует белому цвету. Даже на фотографиях, например, с МКС видно, что оно белое. Да и, скажем, в пустыне это тоже хорошо видно. Собственно, температура его поверхности, ~6000 К, соответствует границам именно белого цвета. Вопрос решён? А как насчёт того, что оно зелёное? Дело в том, что, если более внимательно посмотреть на спектр мощности излучения Солнца, то можно увидеть, что максимум приходится на длину волны 500 Нм, что приблизительно соответствует зелёному цвету. Собственно, этому забавному факту есть подтверждение — феномен под названием «зелёный луч». Этот эффект возникает в моменты, когда Солнце появляется и скрывается за горизонтом, то есть первый и последний лучи Солнца, которые мы видим, — зелёные.

-2

А вот и ответ, который далеко не всем мог бы прийти в голову. Солнце — абсолютно чёрное тело, которое при любой температуре поглощает всё падающее на него электромагнитное излучение во всех диапазонах. В этом утверждении есть некоторое упрощение. С одной стороны, АЧТ — это абстракция, и в природе такие объекты не встречаются, но Солнце максимально подходит под её определение, так как излучает оно 6000 К энергии, что почти совпадает с температурой его поверхности.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.
Наука
7 млн интересуются