Рапира (исп. espada ropera - «меч для одежды», носимый с гражданским платьем, а не с доспехами) - колющее клинковое оружие для нанесения точного удара.
Как много Вы знаете военной техники, которая бы служила более полувека, оставалась в строю и отвечала современным требованиям? В этой статье Вы познакомитесь именно с такой, гениальным советским проектом - пушкой "Рапирой", которую военные называют "снайперской винтовкой" в мире ствольной артиллерии.
Пролог.
Не так давно, посещая малую родину своей матери - небольшой беларусский городок Наровля, я заметил свежеустановленный памятник, посвященный героям Великой Отечественной войны.
Каково же было моё удивление, когда, подойдя ближе, я увидел пушку совсем не относящуюся к периоду Второй Мировой войны! Памятный знак, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецких захватчиков, представляет легендарная послевоенная модель - 100-мм гладкоствольная пушка МТ-12 "Рапира".
Довольно странное решение местных властей поместить орудие совершенно не относящиеся к тем героическим временам. Такое ощущение, что эту пушку установили "наобум", ведь к ней даже не установили табличку, указывающую на наименование модели. Впрочем, такое решение вполне понятно - тогда люди сразу поймут, что памятник "фальшивый".
Однако моё недоумение прошло под натиском мальчишеского любопытства, с которым мне скорее хотелось осмотреть эту по истине легендарную пушку, хоть и установленную не к месту. Своими впечатлениями и фотографиями спешу поделиться с Вами, поехали!
История.
Обозримая МТ-12 "Рапира" стала небольшой модернизацией первой в мире особо мощной противотанковой пушки Т-12, принятой на вооружение с 1961 года. В новой (нашей) версии лишь установили новый лафет с торсионной подвеской для ускоренного буксирования пушки. В серийном производстве с 1970 года, изготовитель - Юргинский машиностроительный завод.
Опыт недавней войны показывал, что танки - эффективное оружие в борьбе с врагом и против него необходимо иметь эффективные пушки. Ранее практически все пушки использовались с нарезными стволами, что давало снаряду, выпускаемому по такому стволу, ощутимые преимущества: высокие дальность и точность стрельбы.
Зачем на пушках нового типа стали делать ствол гладким?
Ответ на этот вопрос очень прост: в связи с совершенствованием брони танков, начали изготавливаться новые типы снарядов и, как правило, они становились длинными (длинный снаряд тяжело "раскрутить" в стволе). Также широко стали использоваться кумулятивные снаряды, вращение которых негативно сказывается на образовании кумулятивной струи и ее свойствах.
Кроме того, уже немного позже, стали разрабатываться и выпускаться выстрелы с управляемыми ракетами, которые также выпускаются гладким стволом. Гладкий ствол также намного дешевле и проще в изготовлении, а служба его в несколько раз дольше (нарезной ствол в ходе эксплуатации получает микротрещины).
Чтобы стабилизировать снаряд также хорошо, как при выстреле из нарезного ствола, стали выпускаться снаряды с раскрывающимися после выстрела лопастями-стабилизаторами.
Пушки МТ-12 имеют очень высокую скорострельность (до 14 выстрелов в минуту опытным расчётом 6-7 человек), применяются в основном для стрельбы прямой наводкой (дальностью до 2.5 км), за всё время существования прошли внушительный боевой опыт и состоят на вооружении многих стран по сегодняшний день.
Боевое применение:
- Афганская война (1979—1989 гг.). Находились на сторожевых заставах и использовались советскими войсками для охраны коммуникаций и особо важных объектов, штабов, аэродромов.
- Вооружённый конфликт в Приднестровье (1992) 100-мм пушки МТ-12 были применены против танков Т-64.
- Первая чеченская война. 100-мм пушки МТ-12 были привлечены для артиллерийской подготовки при штурме села Первомайского.
- Вооружённой конфликт на востоке Украины. Массово применялась обеими сторонами конфликта.
(Видео) Стрельба прямой наводкой бойцами ополчения из пушки МТ-12 в боях за аэропорт в Донецке (2014 год):
- Гражданская война в Сирии. Применялась вооружёнными силами Сирийской Арабской Республики.
Применение в мирных целях:
30 мая 2020 года в Иркутске на месторождении загорелась нефтяная скважина, которую не могли потушить 6 дней и запросили помощи артиллеристов. Необходимо было точным выстрелом сбить фонтанную арматуру, которая мешала установке противовыбросового оборудования.
Пушку "Рапиру" и расчёт доставили из Самарской области на выделенном военно-транспортном самолете Ил-76 и бойцы Центрального округа быстро и без проблем справились с задачей, после чего пожар удалось потушить.
Орудие было установлено на прямую наводку всего в 70 метрах от скважины. Снайперским выстрелом было проделано отверстие во фланце верхней части устьевой обвязки скважины, что позволило освободить путь потокам раскаленной плазмы, направив их вертикально вверх.
Сложность заключалась в том, что диаметр цели составлял всего 20 сантиметров, а прицеливание осложняли языки пламени. Промах всего на 10 сантиметров ниже мог бы разрушить скважину и принести убытки на 350 млн рублей.
Предлагаю посмотреть коротенькое видео с места событий:
Обзор частей и сварных швов
Мне, как сварщику, конечно интересно было взглянуть на работу советских мастеров Юргинского завода, на сварку того времени. Все швы оказались выполнены добротно и гармонично сливаются в целостной картине, чего не сказать о новоделах.
Уже долгое время интересуясь военной техникой, я не раз замечал, что сварочные работы применяемые в реконструкции или создании макеров - безобразны. Такое ощущение, что технику намеренно отдают на "растерзание" студентам и наша "Рапира" не стала исключением.
В целом пушка представляет из себя классический набор механизмов: ствольно-затворная группа, противооткатные устройства и лафет.
Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и наката с веретенным тормозом отката и канавочным тормозом наката и трехцилиндрового гидропневматического накатника.
Лафет включает в себя множество механизмов, самые интересные из них:
К нижнему станку шарнирно присоединены коробчатые станины с сошниками. На станинах закреплены: устройство для крепления пушки по-походному, шворневая балка и подхоботовой каток.
Механизмы наведения расположены с левой стороны пушки: подъемный механизм секторного типа и поворотный механизм винтового типа.
Современная "Рапира" выглядит вот так:
Войны - это всегда разруха и несчастье.. И в завершение обзора хотелось бы пожелать, чтобы такое и другое оружие использовалось только в мирных целях или в качестве памятников прошедших конфликтов. Мирного неба Вам над головой!
с Уважением Euro Welder!