Среди всех кайманов и крокодилов Нового Света дальше всех расползлись крокодиловые кайманы. Эти медлительные особы долго, но уверенно «захватывают» все новые земли. Проживают они в разных частях Америки, избегая холодных регионов.
Когда-то крокодиловый кайман был завезен в Южную Флориду, на Кубу, в Пуэрто-Рико. А также в США, где этого пресмыкающегося частенько путают с американским аллигатором. Хотя у нашего героя есть отличающаяся отметина – костлявый «гребень» между глазами, чем-то напоминающий перемычку от очков. Поэтому его еще называют очковым.
Есть у крокодилового каймана и другие прозвища: обыкновенный, пятнистый, тинга, бабилла, каширре, кайман бланко, бразильский, каскарудо, лагарто, якаре бланко, жакаретинга.
Да и во внешности есть, за что глазу зацепиться, кроме «очков». У рептилии зеленоватая радужка и морщинистые веки. Четвертый зуб увеличен, а зубы с нижней челюсти как бы «вставляются» в лунки верхней.
Сверху крокодиловый кайман коричневато-зеленовато-серый или желтовато-серый, с темно-коричневатыми поперечными полосками. Снизу он светлее. Животное может немного поменять окрас, в зависимости от погоды. К примеру, в холода черный пигмент в клетках кожи этой рептилии расширяется, и она становится темнее.
Несмотря на такую красоту, кожа крокодиловых кайманов не в чести на рынке. Дело в том, что она покрыта остеодермами – кожными окостенениями.
Крокодиловый кайман легко адаптируется к условиям окружающей среды. Обычно он селится в лесах и лугах, держась спокойных пресных водоемов с плавающей растительностью.
Встречается рептилия и в саваннах, а из низин она частенько доползает до 800 метров над уровнем моря. Этот кайман сможет пережить засуху и потоп, но вот холод он не потерпит. По этой причине на северные территории он даже не претендует.
Температура играет важную роль и в размножении крокодилового каймана. В июле-августе самки строят гнезда так, чтобы они были защищены от холода.
Для этого рептилии насыпают густую растительность недалеко от воды, стараясь, чтобы насыпь потом не затопило. Растения преют, и температура внутри гнезда не опускается ниже +5 градусов.
Интересно, что тепло не только поддерживает жизнь внутри яиц, но и определяет пол будущих крокодиловых кайманов. Самцы получаются при температуре до +32 градусов. Если она выше – вылупляются самки.
Но пол не защитит от хищников, поэтому самки зорко стерегут гнезда. А потом еще и приглядывают за потомством в течение полутора лет, держать группами.
Для общения между собой крокодиловые кайманы используют 9 различных звуков. А также 13 движений, например, держат хвост вертикально или изогнуто. И при этом стараются лишний раз не шевелиться.
Вообще, передвигаются крокодиловые кайманы только, когда припрет. В остальное время они предпочитают неподвижно лежать на берегу или частично в воде.
На охоту эти рептилии выползают нехотя и по ночам, чтобы поживиться семенами трав или какой-нибудь животинкой: от рыбки до млекопитающего. Размер добычи зависит от габаритов охотника.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.