Многие садоводы и огородники допускают большую ошибку, то ли от незнания, то ли от неверного решения, они стараются всеми силами задерживать таяния снега под кронами плодовых деревьев, разными способами: закладывают опилки, навоз, и так далее тому подобное. Когда прогреется воздух, само дерево проснётся от зимней спячки, ему потребуется обильное питание влагой. Как уже выше писалось, многие допускают ошибку при задержки снега под кроной, потому как корневая система которая обитает в замёрзшей почве, не сможет насытить дерево влагой. Это может спровоцировать полное засыхание кроны.
После того как проведено зачищение ран на дереве их следует обработать специальным, дезинфицирующим препаратом медного купороса, замазывают цементов или садовым варом. На тех местах где произведено замазывание, оберните полиэтиленовой плёнкой или обычным мешком.
Еще большой вред вашим деревьям, могут нанести такие зверьки как зайцы. Они в основном поедают только молодые ветви, во избежания всего этого недуга рекомендуется их срезать секатором или другим инструментом, на боковую ветвь или почку. Но не забывайте и про более вредоносных вредителей, таких как крысы или мыши. Они способны за раз погубить молодое деревце (возраст от 3 до 5 лет), обгрызают всю кору на стволе дерева.
Если вы обнаружили значительные повреждения на штамбе с умершим камбием или раны на коре по кругу, то не стоит делать поспешные выводы, а нужно срочно браться за лечение данного дерева. Для это, не чего глобального не потребуется, а просто нанесите прививку "Мостиком". Её проводят на стадии, когда начнёт циркулировать соковращение по всему дереву и в этот момент нужно нарезать здоровые однолетние побеги зимостойких сортов.
Они должны быть длиннее поражённого места. Лучше всего для этого подойдут пухлые жировки. Поместите их в смоченную тряпочку, поверх обмотайте полиэтиленовой плёнкой и разместите в прохладное место, для них это состояние покоя.
Как только ветки расщепятся обмотайте их прочной верёвкой или проволокой, подсунув под них деревянные бруски. Если ветви объёмные установите для них подпорки.
Проводить обрезку деревьев которые плодоносят нужно тогда, когда спадут сильные морозы. Старайтесь её сделать до той фазы когда начнётся набухание почек. Рекомендуется осуществлять обрезку тогда, когда за окном на улице температура воздуха стремительно падает к нулю.
Обрезка по весне: ранняя и зимняя к примеру у яблони, она помогает более обильному цветению, улучшает оформление концевых почек, а самое важно это поможет получать более высокий и добрый урожай яблок.
Рекомендуется проводить обрезку плодоносящих деревьев по ниже описанной этапности: в первую очередь подвергаются обрезке те деревья у которых срок жизни достигает от 15 и выше, в общем те которые самые старые из всех, плодоносящие (как правило, лиственные почки набухают гораздо позже чем плодоносящие), через ( на 12-15 дней) молодые, не плодоносящие деревья. Если есть опасность возврата сильных холодов, так как яблоня из всех более стойкая к ним, её рекомендуется подвергать обрезке в первую очередь. Такие деревья как, слива, груша и вишня и подвергают обрезке даже до самой фазы начала цветения.
Обрезайте садовыми ножницами, а лучше специальным инструментов таким как секатор, все поражённые ветви, те которые растут крест на крест и внутрь кроны дерева, затеняющие крону ветви и конечно же сучья с побегами.
Очень крупные ветки слив, производите обрезку на кольцо, не оставляйте пеньки. Потому как такие увечья быстро зарастут. Ранки у которых диаметр более чем 1.5 сантиметров, рекомендуется провести чистку ножом, а потом обработать (нанести слой садового вара, если его нету в наличии, то можете применить масляную краску та которая на настоящей олифе но, лучше разжиться именно сад. варом).
Если у кустарников таких как смородина: чёрная и красная, крыжовник, вы нашли ветки которые мало или вовсе не приносят плодов, мелкие, плохо развивающие, их обрезают в первую очередь. Не оставляйте пеньков на стволе кустарников, а удаляйте их по самое основание. Что касается малины, побеги которые уже не приносят плодов, подвысохшие, в общем те которые тем или иным способом деформировавшие, если они еще не обрезаны, то в этот период их необходимо ликвидировать с куста.
Будет лучше если вы их обрежете по самую поверхность грунта. Потом осмотрите весь верх у тех побегов, которые еще плодоносят, если побеги не задеты морозами, то их просто на всего нужно не много укоротить примерно, на 13-15 сантиметров. Почки малины, те которые расположены на самых верхах, хоть они и распускаются раньше и намного быстрее зреют ягоды но, такие ягоды особого удовольствия не вызовут, они будут размером меньше меньшего.
Концы побегов у малины с осени не вызрели, а по зиме их еще и морозом повредило, то ликвидируйте их до 1-ой или 2-ой крепкой, плодовой и здоровой почки, когда на срезе замечательно видны кора зеленого оттенка и белая древесина. Те растительные отходы которые были срезаны с кустарников: сучья, большие не плодоносящие ветки, деформированные побеги и так далее будет лучше если сжечь их не на территории участка
Еще больше полезной информации и нужных вещей для вашего участка, заходите на наш сайт, смотрите, изучайте, выбирайте.