Баня - уникальное место, где отдыхаешь не только телом, но и душой. Когда я была маленькой, меня часто отправляли в деревню к бабушке и в баню мы ходили к соседям. Ох как я не любила это дело, но вариантов особо не было, в старых советских домах в поселках ванна и туалет дома были далеко не у всех. Приходилось идти мыться в баню.
Сейчас для меня баня - одна из самых прекрасных возможностей, которую дает свой участок. В непогоду, когда холодно, последи долгой и ледяной зимы это место согревает, придает сил и энергии.
Бани мне нравятся далеко не все. Но мамин вариант кажется мне красивым, небольшим и максимально функциональным.
600 тысяч - это не только постройка коробки и внешняя отделка
Когда я спросила у мамы, в какую сумму ей удалось уложиться, она сказала 300/300. Первые триста ушли на фундамент, коробку, крышу, окна, входные двери и внешнюю отделку.
Вторые триста - это внутренняя отделка.
Мама говорит, что успела отстроиться вовремя, так как уже в следующем после постройки году резко взлетели цены на стройматериалы.
Всего бане около 7 лет, но она как выглядела на все сто, так и выглядит - ничего не потрескалось, не испортилось и не сломалось.
Детали
Баня стоит на сваях. Что я только про них не читала, и негативного опыта, судя по статьям и постам в том же Дзене, больше, чем позитивного. Однако баня стоит себе и ничего плохого с ней не происходит.
Возможно, дело еще и в том, что сама по себе банька небольшая, а без серьезной нагрузки и со сваями ничего не происходит. А может строители сделали все действительно правильно, поэтому баня стоит и радует своей идеальностью.
Фундамент закрыт правильно, отделка под камень, держится прекрасно, не так как у жилого дома (там кто-то накосячил и отваливается то с одной, то с другой стороны).
Облицовочный кирпич до сих пор радует приличным внешним видом, если не ходить и не разглядывать его под лупой. На очень близком расстоянии видны в некоторых местах белесые разводы.
Общая площадь более 20кв.м. Часть здания отведена под дровницу, часть под предбанник, остальное пространство занимает комфортная парилка. Двоим есть где развернуться, места достаточно.
Внутренняя отделка
С дровницей париться не стали, там все зашпаклевано и достаточно.
Предбанник выполнен из сосны, пол - кафель, устроен теплый пол, чтобы зимой было комфортно. Также есть подогрев и потолка.
В парилке стены - канадский кедр, пол и скамьи из Абаши - нагреваются только до комфортной температуры, не обжигают даже если растопить баню выше 80 градусов. Стойки скамей из лиственницы, что обеспечивает максимальную прочность.
Печь дровяная, вокруг печи материал огнестойкий. Проблем пока не было.
Дизайн выполнен великолепно. В такую баню хочется заходить, хочется находиться там. А от клена в парилке исходит просто потрясающий аромат!
---
На своем участке мне хотелось бы построить что-то не менее крутое, чтобы с баней не было проблем на протяжении всей нашей жизни.
А вы из чего строили баню? Возникали ли проблемы после постройки? Делитесь реальным опытом в комментариях! Ну и ставьте пальчик вверх, если мамина баня вам понравилась, я передам ей каждый "класс", она очень обрадуется)