17,8K подписчиков

Любимые женщины повелителя вулканов Гефеста

40K прочитали

Доброго времени вам, уважаемые читатели! Благодарю за то, что посетили мой канал История Тут.

Среди Олимпийских небожителей Гефест был единственным богом с горемычной и несчастливой судьбой. В любви ему тоже как-то не очень везло.
Художник Эмиль Вернон (1872-1920 гг.) Три грации.  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2a/Émile_Vernon-The_Three_Graces.jpg
Художник Эмиль Вернон (1872-1920 гг.) Три грации. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2a/Émile_Vernon-The_Three_Graces.jpg

Еще будучи совсем юным и только-только поднявшемся по повелению своего отца Зевса в чертоги Олимпа, Гефест влюбился в Афину – богиню с мраморной красотой и холодностью, недосягаемую и величественную. Конфетно-букетно ухаживать Гефест не умел, поэтому делал так, как мог. Однако, за бога с такой внешностью Афина выйти замуж отказалась. Их роман закончился неудачей, но все-таки кое-какое последствие из этой связи получилось:

Афина Паллада. Арт-фэнтези.
Афина Паллада. Арт-фэнтези.

Это была первая неудача бога-кузнеца на романтическом ристалище. Второе горестное любовное испытание Гефесту подстроила его мать, Гера, в отместку за то, что однажды он наказал ее.

О злосчастной судьбе повелителя вулканов, брошенного венценосными родителями, я уже писала в статье

поэтому повторяться не буду. Упомяну только, что однажды Гефест все же проучил свою мать Геру, выковав для нее золотой трон с хитроумными замочками, который оказался изощренной ловушкой, надолго приковавшей Геру.

Вот тогда-то Гера тоже устроила свою изысканно-жестокую западню для сына, затеяв брак Гефеста с Афродитой – богиней красоты и любовной страсти.

Пьетро де Кортона (1596–1669 гг.). Кузница Вулкана
Пьетро де Кортона (1596–1669 гг.). Кузница Вулкана

Происхождение первой жены Гефеста установить точно не представляется возможным. По одной из версий, которая считается официальной, Афродита появилась из морской пены в том месте, куда Крон бросил интимную часть тела Урана. По другой гипотезе выходит, что Афродита была дочерью Зевса и Дионы, титаниды и богини дождя.

Еще одна легенда, кстати, весьма сомнительного свойства, предполагает, что эта любвеобильная леди была рождена богиней дневного света Гемерой от Урана. Тут наблюдается некоторое несоответствие, потому что сам Уран был рожден той же Гемерой.

 Константин Маковский (1839-1915). Туалет Венеры.
Константин Маковский (1839-1915). Туалет Венеры.

Восстанавливать родственные связи древнегреческого пантеона – дело неблагодарное и часто безуспешное. Но не суть. Однако, возможно, что именно столь древнее и необычное происхождение Афродиты и дало ей власть не только над любым человеком или животным, но даже и над богами (не поддавались этому колдовству только Гестия, Афина и Артемида).

Кроме врожденного дара соблазнения богиня пользовалась различными магическими вещицами. Так, например, Афродита всегда носила пояс, в котором были заключены обольщение, желание и любовь. Именно этот пояс и заставлял всех влюбляться в нее. Так что, Афродите было совсем легко прельстить этого скромного работягу Гефеста.

Всем было заранее известно то, что этот брак будет неудачным. Ведь пока Гефест занимался на работе кузнечным мастерством-колдовством, красавица-жена Афродита ему изменяла. А как иначе она могла поступить, если ее божественной обязанностью было покорять, влюблять и соблазнять?

#греция #мифы #легенды #искусство #культура

Александр Шарль Гильмо. Афродита и Арес, обнаруженные Гефестом.  https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1751182/6093711d-d5de-474d-9d53-38734bfd16b8/s1200?webp=false
Александр Шарль Гильмо. Афродита и Арес, обнаруженные Гефестом. https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1751182/6093711d-d5de-474d-9d53-38734bfd16b8/s1200?webp=false

Узнав об этом, Гефест решил ее наказать. Он выковал тонкую золотую сеть и прикрепил ее под потолком над самым ложем. Когда Афродита принимала у себя в спальне очередного любовника, которым на тот момент оказался бог войны Арес, сетка упала на них в самый неподходящий момент, и они не смогли выбраться. Так и застали их все боги Олимпа: обнаженными и запутанными друг в друге и в золотой сети.

Однако, напрасно Гефест обнародовал факт прелюбодеяния своей супруги, потому что в будущем многие люди искусства стали посвящать этому происшествию свои произведения. Не то, чтобы насмехались над богом-кузнецом – скорее, сочувствовали. Но обманутый муж – это обманутый муж, а с Афродиты – как с гуся вода: ведь она совершенно не виновата, потому что это была ее, так сказать, работа.

Думается, что и в повседневной жизни Гефесту было неуютно с Афродитой: пришел домой после тяжелого трудового дня, а тут сплошная любовь, но никакого комфорта и семейного очага. А хочется горячих пирожков, объятий и поцелуев собственных отпрысков.

Зато со второй женой Гефесту несказанно повезло. Ею стала дочь Зевса и океаниды Эвриномы харита Аглая, одна из трех богинь красоты и изящества. Понятно, что она тоже была красавицей и в этом ничуть Афродите не уступала. Однако, у хариты характер был попроще, чем у ее божественной соперницы: прелестная грация всегда излучала веселье, была жизнерадостна и непритязательна. Кстати, и познакомились Гефест с Аглаей через Афродиту, так как харита состояла в свите богини любви, частенько ей прислуживала и была в курсе всех измен замужней Афродиты.

Сандро Боттичелли. Весна. 1482. Галерея Уффици, Флоренция. (Слева три хариты, одна из них Аглая). https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/Botticelli-primavera.jpg
Сандро Боттичелли. Весна. 1482. Галерея Уффици, Флоренция. (Слева три хариты, одна из них Аглая). https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/Botticelli-primavera.jpg

Неизвестно, пекла ли пирожки Аглая своему мужу, но зато Гефесту она не изменяла и родила ему четырех дочерей. Эта харита, дочь Зевса и океаниды, за некрасивой внешностью и хромотой Гефеста увидела в нем не только труженика-работягу, но и разглядела пылкое, легкоранимое сердце. Это была любовь на всю жизнь.

Древние греки своих богов наделяли человеческими качествами. А потому красота и привлекательность Афродиты оказались пустотой в красивой амфоре, а не огнем любви и преданности, заключенными в невзрачный сосуд доверчивой и бесхитростной Гефестовой души.

А вы как считаете?

Заходите, читайте, комментируйте – подискутируем :-). Благодарю за лайк, репост и подписку :-)