Найти в Дзене
История Тут

История про Гефеста или Каждый кузнец своего счастья

Каждый кузнец своего счастья – эта пословица как раз про одного не очень главного, но самого положительного древнегреческого божества – Гефеста. Не было бы счастья, да несчастье помогло – это тоже про него же. Не везло Гефесту с самого рождения, и несчастья у Гефеста начались с его первого вздоха.
Гефест в работе.
Гефест в работе.

Как поведали нам древние греки в своих мифологических преданиях, Гефест приходился сыном Зевсу (ведающего всем миром, бога неба, грома и молний, которому повиновались все другие боги) и Гере (верховной богини, покровительнице брака). Заметьте, что это были самые-пресамые главные боги Олимпа.

Гефест совсем не виноват в том, что родился таким слабым и некрасивым. Его венценосная мать, златокудрая и божественно красивая Гера, не хотела позорить себя и Зевса новорожденным непривлекательным сыном и в раздражении сбросила его с Олимпа на землю.

Бог-кузнец Гефест. Скульптура. Бронза.
Бог-кузнец Гефест. Скульптура. Бронза.

А ведь Гера, напомню, была покровительницей брака. Она должна была охранять семью, а значит, и рожденных в браке детей. Но что не позволено смертному, то богине не возбраняется: а кто посмеет ее осудить или что-то сказать супротив?

"Дитя воды". Художник Герберт Дрейпер. Может быть именно таким нашли младенца Гефеста нимфа Фетида и океанида Эвринома?
"Дитя воды". Художник Герберт Дрейпер. Может быть именно таким нашли младенца Гефеста нимфа Фетида и океанида Эвринома?

А вот судьба пощадила Гефеста: бедный младенец упал не на сырую твердую землю, где он мог разбиться, а в море. Тут его подхватили две сердобольные морские обитательницы: Фетида, морская нимфа, и Эвринома, океанида. Удобно устроив Гефеста в уютном гроте, они выхаживали мальчонку целых девять лет.

С юного возраста Гефест отличался не только трудолюбием, но и невиданным мастерством в кузнечном деле.

Вот как-то так получилось у Гефеста наказать Геру.
Вот как-то так получилось у Гефеста наказать Геру.

Как-то он выковал золотой трон, которому по своему великолепию и искусству исполнения не было равных. Это изумительное кресло Гефест приготовил в подарок своей божественной и недосягаемой матери – Гере. Преисполненная величавым достоинством и в восхищении от такого роскошного дара Гера удобно устроилась на троне. И тут замочки щелкнули, и богиня оказалась прикованной к трону.

Освободить ее мог только сам Гефест: ведь это он придумал такую изощренную ловушку. А кузнец не торопился освобождать свою матушку. Разгневанный Зевс отправил к Гефесту своего посланника с требованием освободить жену. Однако Гефест категорически отказался.

-5

Тогда вторично к нему был подослан Дионис, бог вина, который доставил кузнеца на Олимп совершенно пьяным. Только благодаря этому обстоятельству Гера и была освобождена: подобревший от хмельного напитка Гефест смог простить свою мать.

Говорят, что, почувствовав вкус хорошего греческого вина, Гефест проникся к Дионису самыми добрыми чувствами (типа: «Ты меня уважаешь?» :-)), и с этих пор у них началась крепкая мужская дружба.

Зевс и Гера
Зевс и Гера

В оправдание Геры можно привести другую версию несчастий Гефеста. Говорят, что есть предание, по которому Гефеста с Олимпа на землю сбросил отец, потому что Гефест во время ссоры родителей принял сторону матери. Упав на остров, славившийся своими подземными огнями, Гефест повредил себе обе ноги, в результате чего стал вдобавок еще и хромым.

Как бы то ни было, но в увечьях Гефеста виноваты его родители. Бедный малыш! Ему пришлось пережить предательство самых близких людей. Но это обстоятельство Гефеста никак не озлобило и не превратило в мстителя: кузнец славился своим добродушием и справедливостью.

#Греция #мифы #легенды #искусство #культура

-7

На самом деле древние греки весьма уважали Гефеста. Они изображали его — бога огня и самого искусного кузнеца — в фартуке, с молотом в руках. Особенно его почитали ремесленники, чьи работы были связаны с огнем.

Бог огня Гефест
Бог огня Гефест

По преданиям мастерские Гефеста находились в кратерах вулканов. Именно там золотые руки кузнеца сотворили божеству любви стрелы, богу солнца — колесницу, богине согласия и счастливого брака — ожерелье, внуку Посейдона — собак, а своему отцу — молнии, которые не знали промаха.

Вот такая история случилась с Гефестом – самым положительным персонажем из древнегреческого пантеона олимпийских божеств.

А хотите знать, кого любил и на ком был женат Гефест? Читайте статью:

Благодарю за прочтение статьи. Не сочтите за труд подписаться, поставить лайк и сделать репост в соц. сети. Вам это легко, а с меня благодарность и новые статьи :-) И заходите почаще: ТУТ всегда вам рады.

Бонус.