Будто бы следуя природным часам, в разных частях света постепенно развиваются нужные условиях для появления фитопланктона, окрашивающего океаны в бирюзовые и зеленые оттенки.
Весной и летом, например, часто можно увидеть цветение в Северном море или у побережья Аляски. Однако в заливе у берегов Северо-Западной Африки условия почти всегда самые подходящие. Инструмент MODIS на спутнике НАСА Aqua сделал этот снимок вод у берегов Мавритании 5 мая. Спутниковые снимки этого района показывают, что ничего особенного здесь нет: зеленый «завиток» присутствует на снимках постоянно — в течение всего года.
Этот цвет обусловлен сочетанием фитопланктона и донных отложений. В образцах, собранных в последние десятилетия у берегов Мавритании, обнаружили большое количество диатомовых водорослей — это один из самых распространенных видов фитопланктона в океане.
Диатомовые водоросли, как правило, процветают в водах, богатых питательными веществами. Они часто появляются после того, как сильные штормы перемешивают слои океана и выносят питательные вещества из глубин. Но воды у берегов Мавритании не нуждаются в штормах. Пассаты постоянно вытесняют поверхностные воды, унося их на запад от африканского побережья. Эти воды затем сменяются холодными и богатыми питательными веществами водами из глубины (процесс апвеллинга). Отложения здесь особенно богаты железом из пыли пустыни Сахара.
Хотя апвеллинг у Мавритании и происходит постоянно, он наиболее активен в марте и октябре. Это часть Канарской системы апвеллинга, одной из главных апвеллинговых систем на востоке океанических бассейнов планеты. Другие подобные системы обнаруживаются у Южной Африки, Чили и Перу, а также у Калифорнии в США. Эти районы, как известно, относятся к числу наиболее биологически продуктивных океанических акваторий планеты.