Продолжаем наш обзор. И, как и было обещано
Чемпионат Высшей лиги
«Зеленоград» - «Нарвская застава» (Санкт-Петербург) 10:23
Самый титулованный из действующих столичных любительских регбийных клубов начинает путь в сезоне 2020/21 годов обновленным. И не только с точки зрения атрибутики. По сравнению с триумфальным прошлым годом состав команды тоже значительно изменился, покинул команду ряд знаковых игроков, во многом определявших игру «Зеленограда». Но этот клуб и его знаменитая спортивная школа богаты талантами. Сколько их было, сколько их уже на подходе к основному составу.
В стартовом матче Чемпионата Высшей лиги (московские клубы выступают в дивизионе «Гаврилов») команда «Зеленого города» принимала на своем поле «Нарвскую заставу». Увы, первый блин вышел комом, и именитые гости одержали победу.
А вот второй объявленный поединок: «Динамо» - «Торпедо» не состоялся. Со ссылкой на сайт Федерации регби России сообщаем, что причиной переноса игры стало то, что «в день матча у большой группы игроков команды «Динамо» проявились признаки острой респираторной инфекции, включая повышенную температуру. Исходя в первую очередь из соображений безопасности, было принято оперативное решение об отмене игры в назначенные сроки» (конец цитаты).
Очень печальная новость, которая может негативно сказаться на перспективах «бело-голубых». Ведь теперь минимум на 2 недели команда не только выпала из всех возможных турниров, но и из тренировочного процесса. Понимаете, к чему я клоню? Сложно будет потом наверстывать упущенное, когда соперники в оптимальной форме, а ты только начинаешь приходить в тонус.
Федеральная регбийная лига
Столичные команды стартовали и в главном любительском турнире. Здесь московские и областные коллективы играют в группе «Центр», где пока состоялась только одна игра.
«Фили» - «Армейцы» 15:5
«Ракетостроители» все-таки не отказались от турнирной практики и теперь, если быть объективными, могут считаться фаворитом нашей территориальной группы. Это они уже доказали игрой.
Краткий отчет о матче размещен на сайте Федерации регби Москвы, и добавить к нему особенно нечего.
Первенство Москвы среди любительских команд
1 дивизион
МИФИ – «Сокол» 19:16
Ступинцы в самом начале матча провели несколько очень интересных и опасных скоростных атак за счет заброса мяча к зачетному полю МИФИ ударом ногой. Но потом почему-то команда отказалась от этой явно выигрышной тактики и ввязалась в непрерывное силовое противостояние с соперником.
В целом, игра шла на равных, с небольшим преимуществом МИФИ за счет большего времени владения мячом. На этот раз «физики» смогли выставить на игру прекрасный состав с полноценной скамейкой, так что они могли себе позволить играть с таким крепким соперником, как «Сокол», в удобных для себя манере и ритме.
«Черные» (цвета РК «Сокол») ни в чем не уступали москвичам и даже практически весь первый тайм вели в счете. Отметим: обе команды набирали игровые очки исключительно за счет пробития штрафных. И это вполне было оправдано, в первую очередь, большим количеством нарушений и все той же вязкой силовой борьбой, развернувшейся на поле. На 3 точных удара «Сокола», МИФИ сумел ответить только единожды, и тайм постепенно катился к своему завершению. Однако, в самой концовке «физики» взвинтили темп, перешли на игру на руках, сумели провести несколько острых атак, положить и реализовать попытку и уйти на перерыв, ведя в счете (10:9).
Вторая половина встречи началась с активных действий МИФИ и полным разладом атак у «Сокола». Москвичи же двумя точными ударами по воротам после штрафного укрепили свое преимущество (16:9).
Мяч не держался у областной команды, фактически единственным фактором сдерживания соперника стала неуверенная игра МИФИ при приеме высоких мячей. Одна из таких ошибок «красно-черных» (цвета РК МИФИ) стала критичной. Неуверенный прием, удачный отскок мяча, и капитан ступинцев Анатолий Тройников совершает забег в зачетку аж от центра поля, позволяя своей команде сравнять счет (16:16). «Сокол» бросился развить свой успех, но совершенно не нужная и не обязательная желтая карточка «за разговоры» лишила команду инициативы.
Чем ближе финальный свисток, тем больше соперники начинают осторожничать, ведь при такой равной игре каждая ошибка может стоить очень дорого. Развязка была захватывающей и трагичной, как в хороших пьесах. На последних минутах игры МИФИ вновь решается реализовать свое игровое преимущество за счет ударов по воротам. Первый «выстрел» (метров с сорока до ворот) оказался неточным, а вот со второй попытки бьющий «физиков» Сергей Гаврилов поражает цель (19:16).
Ответ «Сокола» логичен. Команда рванулась в атаку (как оказалось – последнюю в этой игре). За несколько фаз она (атака) вкатилась в 10-метровую зону МИФИ и можно было попытаться развить ее дальше. Но «Сокол» выбрал другое решение: бить по воротам. Позиция крайне удобная, но уж очень далеко до цели, и игровой снаряд пролетает мимо.
В центральном матче четвертого тура встречались лидеры дивизиона ЛРК «ВВА» и «Московские Драконы». Судя по счету (10:20 в пользу «Хищников») противостояние было упорным. Хотя, на мой взгляд, результат вполне закономерен (если брать в расчет рейтинг команд и опыт игроков).
В остальных матчах зафиксированы следующие результаты:
РУДН – «Олимп» 6:57
МГУ – «Спартак» 10:10
Турнирную таблицу 1 дивизиона возглавляют все те же «Московские Драконы», следом за ними – «Олимп». Теперь только эти две команды имеют показатель «0» в графе «поражения». На третьем месте пока держится «Спартак», но у идущего следом ЛРК «ВВА» игра в запасе. Многое расставит на свои места 5 тур, в котором команды лидирующей группы встретятся между собой: «Московские Драконы» - «Олимп», ЛРК «ВВА» - «Ворриорз» и «Спартак» - «Сокол». Нельзя исключать, что последняя из игр так же пойдет в зачет Федеральной регбийной лиги, где в этом году вновь принимают участие и «красно-белые», и «черные».
2 дивизион
«Русичи» - «Академия регби» 11:41
«Академики» решили сразу раскрыть свою «сущность» перед соперником и вышли на игру в форме с символикой РК «Слава». Правда, это ничуть не смутило «Русичей». То ли они не испытывают пиетета перед цветами знаменитого клуба, а может еще по какой причине.
Действительно, в составе «Академии регби» можно было увидеть много игроков, заигранных в прошлом сезоне за РК «Слава – Юность Москвы», но нерегулярно появлявшихся на поле. Опыт и навыки сказались мгновенно. Уже во второй атаке хозяева положили попытку. Но далее все пошло не так, как им хотелось бы. «Русичи» как говориться «зацепились за соперника», действовали достаточно уверенно, много владели мячом, и сами были не прочь атаковать, перед самым перерывом даже положили свою попытку. Так что первая половина встречи закончилась с достаточно почетной для гостей разницей в счете «17:11».
А вот дальше москвичи взяли свое. Резкий рывок в начале второго тайма принес еще две попытки, и теперь «Академия регби» могла просто наслаждаться процессом игры. Как ни странно, хозяева поля неоправданно часто удалялись, что позволяло «Русичам» вплоть до финального свистка арбитра продолжать уверенно держаться в игре и много атаковать, правда, результата это команде из Дмитрова не принесло. Даже наоборот – в концовке «Русичи» позволили хозяевам поля еще дважды взять их «город».
В остальных матчах тура, «Автозаводцы» в матче с «Гранитом» показали неплохую, добротную игру, но сил у команды хватило только на стартовую половину встречи (итоговый счет «7:46» в пользу «каменщиков»).
РК «Малоярославец» результативно съездил в Тушино, где принимает своих гостей клуб «ВТА». Счет встречи «13:52» в пользу представителей Калужской области.
Безоговорочный лидер 2 дивизиона – РК «Гранит», идущий без поражений и просто сметающий на своем пути всех и вся. Но ближайшая игра команды (по календарю) только в начале сентября, а здесь есть кому составить конкуренцию и потеснить на первой строчке турнирной таблицы. Также без поражений продвигается «Академия регби», пока только 1 матч состоялся у главного фаворита дивизиона – «Форума». Так что с «каменщиками» еще не все до конца понятно. В смысле, рано расслабляться…