Продолжаем серию ответов на вопросы подписчиков:
Здравствуйте. Расскажите про марсианские каналы, которые астрономы раньше видели, а потом перестали. Что с ними стало? Почему перестали видеть? Куда делись?
Как были открыты каналы
Марс с давних времён привлекал внимание астрономов. Оптимальные условия для наблюдения Марса складываются во время великих противостояний — т.е. моментов, когда Земля оказывается точно между Марсом и Солнцем при этом Марс — в перигелии, те. в точке орбиты ближайшей к Солнцу.
Такие моменты случаются раз в 16-17 лет. В 1877-м году итальянский астроном Джованни Скиапарелли наблюдая марс в 15-сантиметровый телескоп-рефрактор обнаружил на нём сетку из тонких линий, которые он назвал каналами. Он также составил карту Марса и нанёс на неё около сотни каналов. Позже обнаружение каналов подтвердили и другие астрономы.
Обнаружение каналов было воспринято с большим интересом. Появилось много гипотез о происхождении загадочных линий. Основной была гипотеза о том, что каналы рукотворны: предполагалось, что это либо сеть дорожных магистралей, либо комплекс оросительных сооружений, но были и другие версии, так некоторые учёные считали, что каналы — это каньоны или горные хребты.
Вместе с тем астрономы готовились к очередному великому противостоянию, чтобы получше разглядеть странные линии. Лучше всех подготовился американский астроном Персиваль Лоуэлл, который на личные средства построил в Аризоне обсерваторию где был установлен самый большой в мире телескоп-рефрактор с апертурой 61 сантиметр. Во время очередного великого противостояния Лоуэллу удалось наблюдать и нанести на карту множество марсианских каналов.
По мнению Лоуэлла каналы имели около 100 километров в ширину и служили для доставки воды с полярных шапок Марса в засушливые эваториальные районы.
Представление о существовании на Марсе каналов сохранялось до конца 1960-х годов. В 1969-м году космические аппараты Mariner 6 и Mariner 7 передали фотографии диска марса сделанные в относительной близости от него, а в 1971-м году космический аппарат Mariner 9 стал первым искусственным спутником Марса и передал на Землю множество снимков его поверхности.
К большому удивлению и разочарованию никаких каналов на снимках обнаружено не было. Все дальнейшие исследования Марса с помощью космической техники не подтвердили наличие на Марсе каналов. Нет их, в том числе, и на снимках, сделанных телескопом Хаббл.
Остаётся вопрос:
Что же наблюдали астрономы прошлого?
Современный взгляд на проблему каналов гласит, что наблюдаемые астрономами конца 19-го и начала 20-го века каналы были сочетанием оптической иллюзии и обмана зрения вызванных плохими условиями наблюдений и несовершенством техники.
И действительно даже в конце 19-го и начале 20-го века каналы наблюдали далеко не все астрономы и с течением времени по мере совершенствования телескопов сообщения о наблюдаемых каналах становились все реже и реже.
Во-первых все наблюдения велись с поверхности Земли, т.е. лучи света попадавшие в объектив телескопа проходили сквозь толщу земной атмосферы и искажались.
Астрономы фактически наблюдали диск планеты как будто в мареве, подобно дымке над горячим асфальтом. Наблюдение сводилось к длительному сидению перед объективом телескопа в ожидании момента, когда изображение диска хоть как-то прояснится, а затем по памяти быстро зарисовать увиденное. В таких условиях вполне возможны ошибки при наблюдении, а также принятие желаемого за действительное.
Со временем наблюдательная техника совершенствовалась, обсерватории начали строить высоко в горах, чтобы уменьшить влияние атмосферы, а также появились методы, позволяющие свести к минимуму эффекты атмосферной видимости. И каналы начали пропадать.
Сейчас ни один профессиональный оптический телескоп не позволяет «увидеть» каналы. А вот многие астрономы-любители, пользующиеся техникой, похожую на ту, которую использовали Скиапарелли и Лоуэлл иногда сообщают о наблюдении каналов. Похоже вероятность наблюдения каналов обратно пропорциональна качеству наблюдательной техники — чем хуже телескоп, тем больше шанс «увидеть» каналы.
Еще одним аргументов в пользу того, что каналов никогда не существовало является то, что карты каналов составленные разными астрономами практически никак не совпадают между собой.
Ну и разумеется никто всерьёз не рассматривает конспирологическую версию о том, что каналы раньше были, но затем марсиане завидев приближение земного космического аппарата их «спрятали».