"Мам, у нас есть что-нибудь сладенькое к завтраку?" – спросила Милла утром, едва открыв глаза. В холодильнике был айран, это я точно помнила, а вот из сладенького только сахар, пожалуй. Дочь упорно хотела сладкого. После яичницы :)
Естественно, с утра в магазин за продуктами никого не отправишь, поэтому пошла я в кухню, как говорится, поскрести по сусекам. Предварительно подумала про какую-нибудь плюшку, только вот сметанки нет, кефира тоже. Наскребла следующий набор продуктов: 2 яйца, муку, манку, сливочное масло. Задумалась.
Можно было бы #манник приготовить, но не хватает кефира. «Ладно, - решила я, - попробую на айране». Сомнения были, потому как айран больше по составу на сыворотку похож – вдруг не получится. Решила все-же попробовать. А для разнообразия добавила к рецепту какао.
Итак, мой #рецепт сладкого к утреннему чаю:
Стакан манки залить стаканом айрана и дать постоять минут 15-20. За это время миксером взбить 2 яйца и 180 грамм сахара. Добавить 3 чайные ложки какао, чуть больше половины стакана муки, 100 грамм растопленного сливочного масла, пачку ванилина.
К получившейся хорошо перемешанной массе присоединить манку с айраном. Все тщательно перемешать, и в самом конце добавить в получившуюся смесь треть чайной ложки соды, гашеной уксусом. Можно положить разрыхлитель, но у меня его не оказалось.
Вы знаете, хотя этот рецепт возник спонтанно, импровизированный манник оказался вполне приятным плотным пирогом, с шоколадным вкусом и ароматом. Немного треснул при выпечке сверху, но на вкусе это никак не отразилось! В общем, #эксперимент удался! Делюсь рецептом.
У меня разъемная форма 24 сантиметра, поэтому #пирог получился низкий. Но если взять форму диаметром поменьше – выйдет хороший высокий корж, который даже можно порезать на пышки и промазать каким-нибудь кремом.
В общем, довольный ребенок получил на #завтрак сладкое :)