Найти тему
ФОМ

Место эпидемии коронавируса в истории человечества

Какие эпидемии, по мнению россиян, были страшнее эпидемии коронавируса? Результаты опроса ФОМ

Эпидемия коронавируса в России постепенно отходит на второй план на фоне других событий и новостей. Самое время подвести промежуточные итоги. Сильные эмоции и общий сумбур, характерные для первых месяцев распространения заболевания, стихли. И сейчас можно поднять вопрос: а насколько опасной оказалась эпидемия коронавируса по сравнению с другими масштабными эпидемиями в истории человечества? 

На данный момент подавляющее большинство россиян придерживаются трезвого подхода, считая, что нынешняя эпидемия уступает по степени опасности предыдущим. Однако находятся и те, кто склонен считать ее самой опасной эпидемией за всю историю.

-2

Отдающие первенство коронавирусу чаще встречаются среди людей 60 лет и старше – 20% (против 11% по выборке), среди тех, кто не следит за сообщениями о коронавирусе и кто предпочитает получать информацию из традиционных СМИ (по 16%). Возможно, преувеличение масштаба и опасности эпидемии коронавируса вызвано нехваткой знаний о ней и тем, что на протяжении последних месяцев общий информационный поток практически полностью состоял из сообщений об этой эпидемии.

Большинство тех, кто ответил, что были и более опасные эпидемии, на первое место поставили бубонную чуму – 45%. Затем примерно с одинаковыми результатами идут испанский грипп (16%), черная оспа и холера (по 14%).

-3

Важно отметить, что оценка степени опасности той или иной инфекции может зависеть от того, насколько выражены характерные симптомы заболевания (как в случае чумы и оспы), от уровня смертности (как в случае с вирусом Эбола), а также от того, насколько развитой была медицина в то время, когда случилась эпидемия.

Несмотря на масштаб потрясений, которые пришлось испытать в связи с коронавирусом за последние месяцы, в основном россияне отводят нынешней пандемии незначительную роль в истории человечества. Люди часто называют другие, более опасные, по их мнению, инфекции, вспышки которых случались в том числе на протяжении всего XX века. К тому же в чем-то пренебрежительное отношение к коронавирусу может быть обусловлено приравниванием его к другим сезонным заболеваниям, которые случаются каждый год, а также большой долей случаев бессимптомного протекания болезни.

Источники данных

  • Всероссийский телефонный опрос граждан 18 лет и старше. Сроки проведения опроса: 2–5 июля 2020 года. Объем выборки – 1570 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,1%.
  • 12 интервью. Участники – 6 мужчин и 6 женщин в возрасте от 27 лет до 61 года из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Липецка, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Курской, Ленинградской, Вологодской, Московской и Тюменской областей. Сроки проведения интервью: 910 июля 2020 года.

КОНСТАНТИН ГЛАЗКОВ

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Больше материалов на сайте covid19.fom.ru.


Читайте также:

Чем коронавирус похож на СПИД

Почему коронавирус - это новая Фукусима

Каким будет ваш мир после пандемии

Наука
7 млн интересуются