Кижи - самый большой музей России под открытым небом, расположенный в Республике Карелия, который всецело позволяет окунуться в историю и архитектуру русского зодчества.
Считается, что предками современных кижан являются новгородцы. Именно они тысячу лет назад начали осваивать северные края - рыбачили, занимались сельским хозяйством и, конечно, строили. В 15 веке эти земли вошли в Московское княжество и тогда же произошло первое письменное упоминание - Кижский погост.
По сути, Кижи - два острова, покрытых сланцем и другими минералами. Местные очень любили "аспидный камень", который, якобы, возвращал молодость тому, кто его использовал. Позже здесь появились заводы - орудийные, сталелитейные.
Местные жители были мастерами кузнецами и делали уникальные ножи. Согласно легенде, ножи, которые были созданы местными мастерами, никогда не тупились и не ржавели - оттого их очень быстро раскупали. Однако затем, когда глобализация дошла и до сюда, местные тайны канули в лету.
Самая большая достопримечательность погоста, который, кстати, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО - храм. Вернее говоря, древних храмов здесь два - оба выполнены в исконно русском стиле и представляют из себя сруб. По легенде, Церковь Преоброжения Господня была построена на месте старой церквушки, которая сгорела из-за попадания в неё молнию, причем построена она без единого гвоздя. По факту же, церковь и правда выполнена в традиционном стиле. Но гвозди все же есть - в куполах!