Найти в Дзене
Конструктор будущего

О корреляции пространства и времени Гегелю было известно до создания Специальной теории относительности

Image by Genty from Pixabay
Image by Genty from Pixabay

Взаимосвязанность пространства и времени, открытая вследствие создания специальной теории относительности, была описана ещё за 100 лет до создания СТО. Такое заслуживающее самого безграничного удивления и уважения проникновение в суть законов природы было осуществлено выдающимся немецким философом Георгом Вильгельмом Фридрихом Гегелем (1770-1831).

Вот строки из книги Гегеля "Энциклопедия философских наук", в которых он описал те свойства пространства и времени, которые были открыты физиками-теоретиками веком позже, и суть которых обнаруживается в основе, в ключевых выводах специальной теории относительности:

"… Но прошедшим и будущим временем как существующим в природе является пространство, ибо оно есть время, подвергшееся отрицанию, равно как и наоборот - снятое пространство является ближайшим образом точкой и, развитое для себя, является временем..."

(Георг Вильгельм Фридрих Гегель, "Энциклопедия философских наук", Т.2)

Хотя и в целом фрагмент книги, включающий в себя данные строки, выглядит не менее интересно и интригующе:

"... Конечное настоящее есть <теперь>, фиксированное как сущее; оно отлично от отрицательного, от абстрактных моментов прошедшего и будущего, так как оно есть конкретное единство, есть, следовательно, утвердительное; но само это бытие есть лишь абстрактное бытие, исчезающее в ничто. Впрочем, в природе, в которой время есть <теперь>, дело не доходит до устойчивого различия этих измерений друг от друга; эти измерения необходимо существуют лишь в субъективном представлении, в воспоминании и в страхе или надежде. Но прошедшим и будущим временем как существующим в природе является пространство, ибо оно есть время, подвергшееся отрицанию, равно как и наоборот - снятое пространство является ближайшим образом точкой и, развитое для себя, является временем ..."

( Георг Вильгельм Фридрих Гегель, "Энциклопедия философских наук", Т.2)

Предрасполагает к размышлению… Не правда ли?

И вспомним ещё некоторые из фрагментов "Энциклопедии философских наук" Гегеля, также относящиеся к тематике времени и пространства:

"... Но не во времени все возникает и преходит, а само время есть это становление, есть возникновение и прохождение, сущее абстрагирование, всепорождающий и уничтожающий свои порождения Кронос. Верно то, что реальное отлично от времени, но и то, что оно также существенно тождественно с ним. ..."

.

"... Так как вещи конечны, то они находятся во времени, но вещи исчезают не потому, что они находятся во времени, а потому, что сами они представляют собой временное, их объективным определением является то, что они таковы. Процесс caмих действительных вещей составляет, следовательно, время, ...

.

... Но это исключающее в своей растяжимости все другое [<теперь>] разлагается, растекается, распыляется в тот момент, когда я его высказываю. ..."

Вдумчивое чтение записей Гегеля о времени и пространстве, а также самостоятельное внимательное осмысление свойств пространства и времени, приводит к выводу, что ещё в начале XIX века Гегель более объемлюще и в более широкой корреляции понимал свойства пространства и времени, а также исконную фундаментальную природу физических явлений, чем это удалось подавляющей части физиков не только в первой половине XX века, но также и к его завершению.

Этот феномен ещё предстоит более детально изучить и понять, как и ту методику мысленного исследования фактического физического материала, которую применял в своей работе Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

Применяемая Гегелем методика обладала высочайшей эффективностью и результативностью. Свидетельством тому является следующий факт - современное научное понимание взаимосвязанности пространства и времени в сути своей совпадает с тем пониманием, которое было изложено Гегелем за сто лет до создания специальной теории относительности, открывшей феномен пространственно-временного континуума.

Вот, к примеру, (для сравнения с приведенными выше текстами Гегеля) можно ознакомиться с цитатой из одного современного учебника для студентов инженерно-технических специальностей.

Читаем - Курс физики. Учебное пособие для вузов. Трофимова Т.И., М.: Издательский центр "Академия", 2004.

- "... Основной вывод теории относительности сводится к тому, что пространство и время органически взаимосвязаны и образуют единую форму существования материи "пространство-время"..." (стр. 79)

Очень хорошо отмечено по этому поводу и Стивеном Хокингом, известным современным английский физиком-теоретиком. В своей книге "Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр.", получившей самое широкое мировое признание, он написал:

- "... теория относительности вынуждает нас к фундаментальной смене представлений о пространстве и времени. Нам приходится принять, что время не отделено полностью от пространства и не независимо от него, но вместе с ним образует единый объект, который называется пространством-временем."

Т.е. на основании приведенного сравнения мы видим, что в начале XXI века понимание физиков о свойствах пространства-времени совпадает с мнением, сложившемся по данному вопросу у Гегеля (без современной научной информации и экспериментальной техники) ещё в начале XIX века.

Несомненно, что методика, предоставившая Гегелю феноменальные возможности для понимания таких сложнейших (и не проявляющих себя наглядным образом) фундаментальных законов заслуживает особого внимания и интереса.

Наука
7 млн интересуются