Найти в Дзене
Oboyan.su

Историческая справка

Обоянь. Изображение из открытых источников.
Обоянь. Изображение из открытых источников.

Обоянь — город, райцентр, в статусе города районного подчинения в 60 км к югу от Курска. Расположен в южной части Среднерусской возвы -шенности на правом берегу реки Псёл ( приток Днепра) при впадении реки Обоянки. Через город проходит шоссе Москва- Симферополь.

Документы РГАДА позволяют точно проследить историю создания города : «2 июля 1638 года белгородский воевода Петр Можайский послал в Москву в Разрядный приказ челобитную, в которой говорилось : «бьют челом разных городов курчане и белгородцы, детишки боярские и казаки, стрельцы и всякие служилые люди. Милостив государь,... пожалуйте, вели государь, город строить меж Курска и Белгорода на половинах — от Курска 60 верст, от Белгорода 60 же верст...» [1, с. 5].

Датой основания нового города — Обояни — считается 16 августа 1649 г., которая указана в челобитной обоянского воеводы Колтовского. В 1649 г. строители возвели городские стены Большого и Малого города с проезжими и глухими башнями, мосты через ров, заложили соборную церковь [2, с. 37-39].

Легенда о том, что город строили два брата, которых звали Янами ( то есть оба Яна — Обоянь), просто красивый вымысел [3, с. 57].

В 1668 году в Обояни было 759 детей боярских, 77 казаков, 29 пушкарей и 9 стрельцов. Жили они в Обояни в слободах : Казацкой, Пушкарной и Стрелецкой. Гарнизон выставлял сторожевые караулы и разъезды, следя за Муравским и Бакаевым шляхами. В 1695 году обоянцы участвовали в походе на Речь Посполитую, а также занимались в Воронеже строительством военных судов для Азовского похода.

В начале XVII века в составе Киевской губернии существовала Обоянская провинция. В её состав (помимо Обоянского) входило пять соседних уездов : Суджанский, Миропольский, Путивльский, Каменский и Яблоновский, а также отдельный город – Недригайлов. Позднее Обоянская провинция была упразднена и город Обоянь с округой, уже как Обоянский уезд, вошёл в состав Белгородской провинции [2].

В период с 1727 по 1749 гг. Обоянский уезд находился в составе Белгородского наместничества, а с 1749 по 1779 гг. Обоянь значится уездным городом Белгородской губернии.

В 1779 году город стал уездным центром Курского наместничества, а затем губернии. «В 80- х года XVIII века город занимал площадь в 1,5 км длинной и 1 км шириной. Каменных строений было семь : 2 церкви и 5 погребов. Все остальные были деревянными, числом 413. В городе жило 2169 человек, из них 957 однодворцев. Фабрик и заводов в Обояни не было, имелось 24 ремесленника » [4, с. 51].

С 1784 года город застраивался по регулярному плану. Темпы развития города были медленными, попытка превратить Обоянь в торговый центр не удалась, хотя в городе проводилось в течение года 5 ярмарок. К сожалению, для обоянцев в округе были более знатные конкуренты и знаменитые ярмарки.

В 1861 в Обояни проживало 5,5 тыс. человек. Численность населения хоть и увеличилось по сравнению с концом XVIII века до 4735 человек, но более всего в нем проживало мещан и купцов, около 4,5 тыс. В кон. XIX в. в Обояни насчитывалось 409 жилых каменных домов, 1053 деревянных, 4 каменные церкви и Знаменский Богородицкий монастырь. Были открыты женская прогимназия, духовное, уездное и приходское училища, 6 каменных лавок, больница, богадельня. Основными занятиями жителей были извоз, торговля, садоводство и др. Действовало 12 фабрик и заводов [1].

К концу века в городе числилось 10 заводов: один мыловаренный с двумя рабочими и продукцией по 360 рублей в год, один свечной с тремя рабочими и продукцией на 750 рублей в год. Кожевенные заводы ( их было 6) давали продукции по 1100 рублей и имели 13 рабочих.

Понятно, что при такой промышленности город был в « застое ». В какой - то степени выручала торговля, особенно в летний период, когда товаром становилась продукция сельского хозяйства, особенно зерно, картофель, яблоки. Осенью же выручала торговля мясом, кожевенными изделиями.

Проведенная в Обоянь узкоколейка от станции Марьино, которая должна была помочь в развитии хозяйственно - торговой деятельности, не выполнила своей роли.

В 1896 г. в городе проживало 6 995 человек, в том числе: мещан 5126, купцов и почетных граждан — 318, дворян — 182, духовенства — 189, военных — 310, крестьян — 849, прочих сословий — 21. В городе было 428 каменных и 1107 деревянных домов [1]. К началу 1916 года до 13 426 жителей. Такой резкий рост был обусловлен некоторым ростом промышленности, а также тем, что жители западных регионов России были эвакуированы в тыл и размещены во многих губерниях империи [3, с. 58].

Среди сохранившихся памятников архитектуры — храмы, общественные здания, одно- двухэтажные купеческие и мещанские дома преимущественно XIX - нач. ХХ вв.. С городом Обоянью связана жизнь многих выдающихся, талантливых людей : академика В. В. Петрова – основоположника отечественной электротехники, известного русского актера М. С. Щепкина, артиста Большого театра Г. М. Нэлеппа и др.

Перечень используемых материалов

1. Кравцов П. А. Обоянь: (к 350-летию города) / П. А. Кравцов; Исполком Обоянского городского Совета народных депутатов. — Курск: Курское полиграфобъединение , 1989. — 40 с.

2. Из истории Курского края. Сб. документов и материалов . — Воронеж , 1965.

3. Бугров Ю. А. Города Курского края / Ю. А. Бугров , А. А. Бордунова, Р. З. Симонян . — Курск: Изд-во КурОНКО, 2010. — 123с.

4. Прошлое Курской области: сборник / Г . Денисенко [ и др.]. — Курск: Курское обл . изд-во , 1940. — 158 с.

Источник https://oboyan.su/home/post/23/istoricheskaya-spravka

Друзья, если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.