Найти тему
Полиграф.Медиа

В сентябре в Воронежской области откроют 7 «ресурсных классов»

В новом учебном году в Воронежской области откроется 7 новых «ресурсных классов» для детей с расстройствами аутистического спектра. Из них 5 в столице Черноземья и по одному в Россоши и Лисках. Об этом корреспонденту «Полиграф.Медиа» рассказали в пресс-службе департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

В Воронеже новые «ресурсные классы» откроются на базе средних общеобразовательных школ №№ 14, 42, 71, 79 и 85. В Лисках такой класс появится в общеобразовательной школе №9, а в Россоши в средней общеобразовательной школе №9.

Программа помощи детям с РАС действует 8 лет

Комплексная программа помощи детям с РАС «Аутизм. Маршруты помощи» в Воронеже начала действовать в 2013 году.

«Она реализуется на основе взаимодействия между органами исполнительной власти и родительскими организациями, что позволяет обеспечить преемственность этапов сопровождения детей с РАС – диагностики, ранней помощи, образования и адаптации к жизни в обществе», - говорят в пресс-службе департамента.

Система образования в регионе обеспечивает равноценное функционирование как коррекционной, так и инклюзивной образовательных моделей для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Но родители все чаще хотят, чтобы их дети с РАС учились в общеобразовательных школах и детских садах. Такое образование сейчас выбирают порядка 80% родителей.

Что такое «ресурсная группа» и «ресурсный класс»?

«Ресурсный класс» – это специальное место в образовательном учреждении где ученикам с ОВЗ оказывается поддержка специалистов.

- Главное отличие «ресурсного класса» от коррекционного, в котором обучение также проходит по адаптированным образовательным программам, состоит в том, что ученики «ресурсного класса» последовательно включаются в учебную деятельность общеобразовательных классов, посещают уроки по школьным предметам, которые они могут изучать вместе с типично развивающимися сверстниками при поддержке наставника (тьютора), - говорят в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области. - При этом продолжительность совместного обучения для каждого из учеников варьируется в соответствии с их особенностями. На уроках в общеобразовательном классе учеников сопровождают индивидуальные тьюторы, которые при необходимости помогают им в выполнении заданий и общении с одноклассниками.

Тьютор также помогает адаптировать материал урока в соответствии с особенностями восприятия ученика, которого он сопровождает. Кроме того, в коррекционном классе ученики со специальными образовательными потребностями в основном обучаются в группе, а в условиях ресурсного класса используются и групповые, и индивидуальные (один на один с тьютором) формы обучения.

Интенсивность поддержки определяется для каждого ученика индивидуально, в соответствии с интеллектуальными дефицитами, наличием или отсутствием проблемного поведения. Эта поддержка постоянно модифицируется на основании изменений, происходящих с самим ребенком, и с учетом его возраста. Расстройства аутистического спектра охватывают как очень тяжелые случаи, когда ребенок совсем не владеет речью, так и случаи, когда ребенок практически не отличается от типично развивающихся сверстников. Соответственно, данная модель позволяет создавать гибкую образовательную среду, когда ребенок посещает только отдельные уроки в общеобразовательном классе, а большую часть времени проводит в ресурсном или же, наоборот, обучается в основном в общеобразовательном классе.

-2

Более 280 детей в регионе посещают «ресурсные группы» и «ресурсные классы»

Первый «ресурсный класс» в Воронеже открылся на базе средней общеобразовательной школы №6, а «ресурсная группа» в детском саду №196 в 2015 году.

Сейчас в регионе функционирует 14 «ресурсных групп» на базе 13 дошкольных организаций, которые посещает более 80 воспитанников. В 27 «ресурсных классах» на базе 20 общеобразовательных организаций обучается более 200 детей.

В 2019 году началась апробация модели «ресурсный класс» на базе отдельной образовательной организации, реализующей исключительно адаптированные основные общеобразовательные программы.

- Опыт, полученный в ходе реализации модели «ресурсный класс», позволил сформировать системный подход к обучению детей с РАС, - говорят в департаменте. - На сегодняшний день более 120 детей с РАС находятся на индивидуальном сопровождении.

Финансирование «ресурсных классов»

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области инициировал внесение изменения в закон Воронежской области «Об областном бюджете» в целях определения специального норматива финансирования расходов на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей с ОВЗ в муниципальных общеобразовательных организациях.

Норматив для дошкольников с РАС составляет 408,8 тыс. рублей в городе и 508,6 тыс. рублей в сельской местности; Норматив на ребенка с РАС, посещающего «ресурсную группу» – 529,4 тыс. рублей.

Норматив на одного ребенка с РАС, посещающего общеобразовательную организацию, в 2020 году составляет 607,4 тыс. рублей.
в городе, 759,2 тыс. рублей. – в сельской местности. Норматив на ребенка с РАС, посещающего «ресурсный класс», – 744,6 тыс. рублей.

Также привлекаются средства регионального проекта «Особенный ребенок», задачей которого является создание системы обеспечения равного доступа к образованию детей с ОВЗ с учетом разнообразия их образовательных потребностей и индивидуальных возможностей, и государственной программы Воронежской области «Доступная среда».

-3

Подготовка специалистов

С 2016 года более 700 педагогов образовательных организаций, реализующих адаптированные общеобразовательные программы для обучающихся с РАС, прошли курсовое повышение квалификации. Учителя освоили следующие дополнительные профессиональные образовательные программы: «Базовые принципы прикладного анализа поведения как основного метода обучения детей с РАС», «Эффективные технологии в работе при организации образовательного процесса обучающихся с РАС в рамках образовательной модели «ресурсный класс» и «автономный класс», «Использование методов ПАП при организации особых образовательных условий для обучающихся с ОВЗ и «аутизмом», «Тренинг практических методов обучения детей с РАС в рамках прикладного анализа поведения», «Теория и практика инклюзивного образования для обучающихся с РАС», «Обучение и воспитание детей с РАС в условиях введения и реализации ФГОС НОО обучающихся с РАС», «Использование ИКТ для разработки наглядных пособий», RBT-курс для начинающих специалистов ПАП «Прикладной анализ поведения (АВА-терапия)».

Проконсультируют в Центре

Кроме того, в 2017 году в Воронеже создано государственное бюджетное учреждение «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Он осуществляет функции центральной психолого-медико-педагогической комиссии и консультации родителей, оказывает организационно-методическое сопровождение работников образовательных организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ОВЗ.

Елена Павленко

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»