МРТ – это метод диагностики, направленный на получение изображений внутренних органов и тканей. В основе метода лежит использование явление ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Этот способ основан на изменении электромагнитных колебаний атома водорода, при возбуждении их определенным сочетанием электромагнитных волн в постоянном магнитном поле.
Явление ЯМР известно с 1938 года. И раньше было название ЯМР-томография. Но после аварии в Чернобыле люди стали боятся радиации и термин заменили на МРТ-исследование.
Что можно увидеть на МРТ? В каких случаях его нужно делать?
Головной мозг.
В первую очередь МРТ актуально для исследований головного мозга. Метод позволяет с высокой точностью визуализировать проявления инсульта (ишемического и геморрагического), наличие опухолей мозга, аномалии развития, кисты.
Позвоночник.
Томографы позволяют увидеть опухоли позвоночного канала, структуры тел позвонков, наличие позвоночной грыжи (ее точные размеры) и какие структуры она сдавливает (насколько она опасна). Эти данные крайне важны для нейрохирургов.
Легкие
Если у вас есть подозрения на заболевания легких, лучше сделать КТ. Потому что легкие и органы грудной клетки малодоступны для визуализации на томографе.
Органы брюшной полости и забрюшинного пространства
Показания к МРТ являются подозрения на воспалительные или опухолевые образования печени , поджелудочной железы, селезенки, почки и надпочечники, желчекаменная болезнь. Также МРТ этих областей используют для оценки динамики у онкобольных при проведении химиотерапии, оценки эффективности хирург лечения.
Малый таз.
У женщин метод позволяет с высокой точностью выявить аномалии развития и воспалительные процессы матки, придатков, кисты яичников, опухолевые процессы, эндометриоз.
У мужчин МРТ помогает выявить узловые образования предстательной железы. В процессе исследования врач МРТ точно указывает локализацию узла, что позволяет урологу провести высокоточную биопсию.
Грудь (молочные железы)
В последнее время все чаще метод МРТ используют для патологии молочных желез. Это уточняющий метод в тех случаях, когда у женщин при маммографии или УЗИ выявлены очаговые образования. С помощью МРТ определяют злокачественное это или доброкачественное образование.
Зачем делают контраст при МРТ?
Контрастирование помогает с высокой степенью достоверности оценить наличие и характер кровоснабжения патологического очага в том или ином органе. По этим данным можно сделать вывод – злокачественное образование или же доброкачественное.
В отличие от йодсодержащих контрастов для КТ, препараты для МРТ крайне редко дают аллергическую реакцию.
Кому точно нельзя делать МРТ?
- наличие функционирующего кардиостимулятора
- наличие слухового имплантата
- наличие инсулиновой помпы
- наличие металлической клипсы в головной мозге после проведения операции по поводу аневризмы
- наличие механического протеза клапана сердца
- наличие осколков от ранений брюшной полости и головного мозга
- первый триместр беременности (только при очень серьезных показаниях)
Люди, страдающие клаустрофобией и испытывающие сильные боли в лежачем положении не могут проходить это обследование, хоть и не имеют прямых противопоказаний.
Это Азбука Здоровья. Не болейте!