Английский натуралист Чарлз Дарвин не понимал почему в ископаемых возрастом более 500 миллионов лет нет следов какой-нибудь, хотя бы примитивнейшей жизни.
Наука не стоит на месте, и сегодня даже школьник знает, что тектоническая и вулканическая активности стирают ископаемую историю Земли.
В начале XXI века ученые принялись искать предков всего живого в древних скальных породах Гренландии и Австралии. Там были найдены следы жизни, которая населяла планету около 3,7 миллиарда лет назад.
Отметим, что возраст Земли около 4,6 миллиарда лет.
Однако исследователи допускали, что можно найти следы еще более древней жизни.
Для проверки гипотезы, они отправились к гидротермальным жерлам у берегов Канады - полости в породе на океаническом дне, через которые вода проникает глубоко в кору.
Именно там были найдены следы жизни, которая царствовала на Земле более 4,28 миллиарда лет назад. Эти простейшие из простейших "первосуществ" появились в период геологической истории, который носит название Катархей.
В эпоху Катархея Земля была разогрет до 230 градусов Цельсия, на нее постоянно падали метеориты, длительность суток составляла 6 часов, а Луна находилась на расстоянии 17 000 километров против сегодняшних 384 400 километров.
Примечательно, что жидкая вода океанов тогда уже существовала несмотря на поверхностную температуру из-за давления тяжелой атмосферы, состоящей преимущественно из углекислого газа.
Как в таком "аду" могла зародиться жизнь? Поверьте, ученые мечтают это выяснить.