Приветствую вас, друзья, на моем канале «Дневник простодушной сударушки».
Недавно варила варение. В эмалированном тазу. Классически. И как не старалась, помешивала, всё равно не уследила. Варение пригорело. Слава Богу, само варение не пострадало. Вкус, запах всё на месте. Но посуда, в которой варилось, значительно подпортилась. А тут на очереди следующая партия – пошёл сезон заготовок на зиму сладостей-солёностей.
Благо у меня есть замечательный дружок – Интернет. К нему-то я и обратилась за помощью, как быстро и безопасно для эмали освободиться от пригара.
Во что он мне поведал.
Конечно, вариантов море и я выбрала самый приемлемый для себя.
Буду излагать по шагам:
1. Слегка прошлась металлической «губкой» для мытья посуды. Без фанатизма, конечно. Счистила лишь «мякоть» пригара до твёрдого, не счищаемого слоя, не трогая саму эмаль.
2. Залила 9%-ным уксусом так, чтобы он накрыл весь пригар и оставила так на 15 минут. Этого времени хватило, чтобы уксус проник в микротрещины нагара и немного смягчил этот верхний чёрный слой.
3. Таз освободила, убрав часть черноты. Налила воды и добавила 2 десертные ложки лимонной кислоты.. Поставила на огонь и довела до кипения. Убавила огонь до малого и дала ещё немного покипеть. Нагар стал отваливаться небольшими кусочками слой за слоем.
Время кипячения зависит от размера пятна нагара. Не стоит помогать процессу острыми предметами. Лучше потерпеть и занять себя чем-нибудь более полезным. Механическое воздействие может повредить эмаль и тогда посуду надо будет выкинуть или использовать не по назначению. Мне хватило одной процедуры. Но если нагар сильный и не откипелось за один раз, процедуру с лимонной кислотой надо повторить.
4. Далее, слила остатки воды с кусочками нагара и осторожно дочистила металлической «губкой» для мытья посуды. Без особого усилия. Думая о эмали.
5. В завершении, домыла тазик традиционным способом с моющим средством и мягкой губкой.
Ура! Мой таз спасён и снова рвётся в бой. Сливы уродилось много.
Конечно, когда я искала средство как избежать такое бедство – имею в виду спасение посуды, я порыла ещё и хочу поделиться с вами тем, что нарыла.
Не буду описывать весь процесс, только перечислю рецепты, которыми щедро делится мой друг и помощник – Интернет.
Итак, рецепт следующий:
В пригоревшую кастрюлю кладётся 1 чайная ложка стирального порошка, столько же отбеливателя и одна же чайная ложка подсолнечного масла. Заливается водой, чтобы накрыло всё «пятно» пригара и ещё чуток, и ставится кипятиться буквально на 1-2 минуту и… Вуаля! Остаётся промыть чистой водой. Обещают отличный результат!
Дальше я просто перечислю средства, предлагаемые хозяйками для этих же целей:
· Сода + соль
· Горчичный порошок + соль + уксус
· Активированный уголь - упаковка (10 штук). Сначала сухой порошок из таблеток минут на 20. Без воды. Потом всё же добавить воды и, как и во всех других способах – прокипятить.
· Белизна
Пожалуй, на белизне можно остановиться чуть поподробней. Так как я лично пользовалась и была довольна результатом. Я бы и теперь этим воспользовалось, но во-первых, как на грех, у меня её не оказалось. И второе. Этот способ хоть и чрезвычайно прост, но требует времени (не сил!). Надо просто залить и подождать, когда всё отстанет. Вот времени у меня тоже не оказалось.
Важно! Если вы попробуете способ с белизной, я бы посоветовала, пару раз вскипятить и вылить воду после процедуры. Для спокойствия души!
Было ещё одно хвалёное предложение быстрого удаления нагара.
Сода + канцелярский (силикатный) клей. Не ПВА, а силикатный.
Соды 1 столовая ложка, клея половинка ложки. Кипятить, слить, промыть.
И ещё один «копеечный» способ, как выразилась автор ролика. Это средство – «Персоль». Ну, очень хвалила!
Отдельно хочу пройтись по дозам средств. Ясно, что всё это приблизительно. Так сказать, чтобы иметь представление – ложками или стаканами. Всё зависит и от величины посуды и от количества нагара.
И ещё. Возможно, кто-то взялся отмывать старую бабушкину посуду. Естественно на застарелую грязь нужно больше времени и средств.
Попутно узнала немного об истории изобретения эмалированной посуды.
И в завершении, не могу не поделиться несколькими полезными советами относительно её же, эмалированной кастрюльки.
· во-первых, отчищать её лучше сразу
· во-вторых, нельзя в горячую сухую кастрюлю лить холодную воду - эмаль этого не любит
· а так же, не ставьте горячую кастрюлю на холодную и мокрую подставку. По той же причине.
Вот и всё, мои дорогие читатели. Интересно, было ли это вам полезно? Варите ли вы ещё варение – ведь это занятие потихоньку уходить в небытие. А жаль. Но в продаже сейчас столько всего! А мы просто спасаем то, что «наросло».
Делитесь в комментариях. Ставьте лайки, если понравилось. Подписывайтесь на канал. Это важно для его продвижения. И моего, конечно.