Язык может «нюхать»
Вы можете легко сказать, что запах и вкус взаимосвязаны. Стоит всего лишь заблокировать ваш нос, когда вы едите, и понять, что способности языка могут простираться далеко за пределы этого понимания. Ученые из Центра химических чувств Монелла обнаружили, что человеческие вкусовые клетки, выращенные в лаборатории, имеют рецепторы запаха, подобные тем, которые находятся в клетках носа.
Подвергая эти вкусовые клетки воздействию запахов, они реагировали так же, как клетки носа реагируют на запахи. Это представляет собой новый способ интерпретации того, как мы обоняем и ощущаем вкус, поскольку эти два чувства могут смешиваться еще до того, как какие-либо сигналы достигнут мозга.
Еще более странно то, что одни и те же рецепторы запаха были обнаружены на сперматозоидах и на клетках кишечника. В случае со сперматозоидами первоначально считалось, что это помогает им чувствовать запах на пути к яйцеклетке в теле женщины. Но дальнейшие исследования показали, что это, скорее всего, не так.
Наличие большего количества сыновей или дочерей является наследственной чертой
Если вы когда-нибудь посещали занятия по генетике, вам, вероятно, говорили, что существует 50-процентная вероятность того, что у пары родится ребенок мужского или женского пола. Поскольку самки имеют две Х-хромосомы, пол ребенка всегда определяется мужчиной. Мужчина может дать ребенку Х-хромосому, сделав его женщиной, или Y-хромосому, сделав его мужчиной.
Хотя эта часть верна, вся идея 50-процентного шанса может быть ошибочной. Исследователи из Ньюкаслского университета изучили почти 1000 генеалогических древ начиная с 1600-х годов и обнаружили, что мужчины, имеющие много братьев, чаще имеют сыновей. Точно так же у мужчин, имеющих много сестер, больше шансов иметь дочерей.
По-видимому, существует генетическое влияние на то, сколько сперматозоидов несут Х-и Y-хромосомы у мужчины, и оно, по-видимому, может быть унаследовано от родителей. Ген, потенциально вызывающий это явление, не был идентифицирован, но он может объяснить некоторые странные совпадения.
Например, после Первой мировой войны «беби-бум» привел к тому, что во многих странах, таких как Великобритания, стало рождаться больше детей мужского пола. Очевидно, что мужчины, у которых было больше сыновей, имели больше шансов вернуть сына живым после войны, чем отцы с единственным сыном. Сыновья, вернувшиеся живыми, могли унаследовать генетическую тенденцию иметь больше сыновей от своих отцов, что могло привести к рождению большего числа мальчиков после войны.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, можно ли идентифицировать этот ген. Но если это правда, то она, безусловно, может объяснить некоторые семейные тенденции в отношении потомства определенного пола.
Ножи из фекалий не могут резать
Хорошо известная история рассказывает о застрявшем инуите, который использовал свои замороженные фекалии, чтобы сделать нож достаточно острым, чтобы убить собаку и вырезать себя из льда и снега. В то время как большинство людей списали бы эту историю как сказку, ученые из Кентского государственного университета хотели посмотреть, есть ли в ней какая-то правда.
Чтобы воспроизвести предполагаемую ситуацию инуитов, один исследователь провел на арктической диете с высоким содержанием белка чуть больше недели. Образцы у исследователя отбирались каждые несколько дней и формировались вручную или с помощью пресс-форм в ножи.
Эти орудия были погребены под сухим льдом, чтобы быть как можно более холодными. Затем с их помощью пытались вырезать образцы шкур животных и сухожилий. Как и следовало ожидать, ножи просто начали плавиться, оставляя полосы на неповрежденных шкурах.
На всякий случай эксперимент был повторен с использованием фекалий исследователя, питающегося более традиционной западной пищей. К сожалению, результаты были такими же паршивыми, как и раньше.
Сухие спагетти ломаются на несколько частей при сгибании
Если вы когда-нибудь пробовали разрезать сухой спагетти (одну палочку спагетти) пополам, вы, возможно, были удивлены, увидев, что он распадается по крайней мере на три части. При захвате палки с каждого конца при щелчке образуется крошечный средний кусочек. Некоторые французские исследователи действительно хотели знать, почему.
Эти ученые получили Нобелевскую премию за свои усилия. Вот что они обнаружили: когда сухие спагетти согнуты, они сначала ломается в том месте, где они наиболее изогнуты около центра. Сила, создаваемая этим щелчком, посылает волны вниз по остальной части спагетти и разбивает их на дополнительные фрагменты.
Недовольные идеей, что мы никогда не сможем идеально разрезать нашу сухую спагетти-лапшу пополам, ученые из Массачусетского технологического института расширили исследования французской команды и обнаружили, что вы можете разрезать сухую спагетти-палочку на две части. Вам просто нужно повернуть его почти на 360 градусов, прежде чем медленно согнуть. Затем сухие спагетти разламывается надвое.
Это исследование может оказаться полезным для ученых, изучающих стержневые структуры. Но для обычных людей это может просто сделать вечер с пастой немного аккуратнее.
Книги по этике являются наиболее вероятными книгами для кражи
Один исследователь из Калифорнийского университета задался целью определить, являются ли этики лучшими людьми. В частности, он хотел выяснить, склонны ли этики к краже книг.
Анализируя состояние книг по этике и других книг в различных библиотеках, философ Эрик Швицгебель с иронией обнаружил, что книги по этике с большей вероятностью пропадут без вести по сравнению с книгами по другим предметам. Старые, более известные книги по этике можно было украсть в два раза чаще, чем другие.
Трудно определить, влияют ли на эти данные такие эффекты, как популярность книг, но Швицгебель ясно говорит о своих убеждениях. Люди, берущие в руки книги по этике, должны быть более добросовестными и морально осознанными в своих действиях, чем другие. Но они, кажется, меньше всего беспокоятся о собственности, которую они одолжили.
Он предполагал, что некоторые люди могут использовать свои этические знания для обоснования отказа от возврата книг. Это означает, что обладание большим количеством знаний о морали вовсе не обязательно делает людей более нравственными.
Предыдущие позиции рейтинга в нашем прошлом материале.
А что Вы думаете по этому поводу? Делитесь своими ответами в комментариях! Это поможет нам стать лучше, а Вам получать более интересные материалы.