« Бег » - предоставляет хорошие условия в качестве аэробной тренировки, которая увеличивает порог выносливости, положительно влияет на сердечно сосудистую систему, повышает обмен веществ в организме и, таким образом, помогает осуществлять контроль за весом тела.
Регулярное занятие бегом положительно влияют на вашу физиологию, мышление и самооценку и это подтверждает наука.
6 фактов о пользе бега :
1. Мы чувствуем себя счастливее
Преодоление километров каждый раз дает мозгу - эндорфины и эндоканабиноиды. Это наши внутренние наркотики, которые приносят счастье и обезболивание. И само движение, и достижение на тренировке целей дают мозгу медиатор удовольствия и вознаграждения - допамин. Именно стремление к допаминовому подкреплению заставляет нас раз за разом выходить на пробежку.
Бег и пребывание на свежем воздухе способствуют выделению серотонина, который делает нас возбужденными и счастливыми. С нехваткой серотонина связывают клиническую депрессию, упадок сил и настроения при предменструальном синдроме. Депрессию не всегда можно преодолеть одним лишь бегом, зато у бегунов больше шансов от нее убежать.
2. Подтянутые мышцы и тело.
Если вы начинаете бегать постепенно и грамотно, то есть не пытаетесь в первый же день пробежать марафон - то ваши мышцы постепенно будут тренироваться, укрепляться и тело будет меняться и станет более подтянутым и сильным. Похудеть просто начав бегать невозможно - это комплексная история в связке с питанием, но что точно произойдет, так это вот что. Вне зависимости от формы и комплекции, вы начнете гордиться собой – и будете нравится себе намного больше, чем раньше.
Бег помогает повысить тонус мышц, в результате чего они твердеют и слегка увеличиваются в объемах. Также бег помогает сделать тело сильнее и выносливее. Мышцы, работающие при беге, прорабатываются довольно качественно.
3. Мы медленнее стареем
Никто не хочет не то что деменции, а даже морщин. Да, процесс старения идет постоянно, но его скорость может быть разной. Бег способствует замедлению старения на молекулярном уровне.
Бег на длинные дистанции продлевает нашу молодость. Исследования показали, что бегуны живут в среднем на 3 года дольше, а риск преждевременной смерти у них снижается на 25-40%. Каждая пробежка добавляет семь часов жизни, обещают нам ученые.
Исследования доказывают замедление старения клеток сердца и мышц у бегунов. Даже если начать бегать в зрелом возрасте, этот эффект все равно будет.
В то же время, длительное пребывание на солнце разрушает коллаген и гиалуроновую кислоту в коже, и это приводит к появлению морщин.
4. Хороший способ похудения
Бег – не самый легкий, но довольно результативный способ похудения, основанный на искусственном увеличении энергозатрат организма в результате значительных физических нагрузок. Его польза зависит от регулярности тренировок.
При беге для похудения необходимо первое время сочетать бег и ходьбу, такие тренировки не должны превышать получаса. Время бега постепенно увеличивается по сравнению с ходьбой при хорошем самочувствии. После непрерывного получасового бега можно постепенно наращивать темп тренировки. Такой метод наиболее эффективный способ похудения.
Среднестатистический мужчина весом в 70–80 кг, активно не занимающийся спортом, при беге трусцой будет терять около 12–13 килокалорий за каждый минутный интервал – или порядка 700–800 ккал в час. Женщина – примерно на 15% меньше (если предположить, что она обладает настолько же меньшей массой тела).
В жаркую погоду калории будут сжигаться быстрее, в холодную – медленнее
5. Положительное влияние на здоровье
Бег полезен для тренировки сердца и снижает риск инфаркта. При регулярных нагрузках мы приспосабливаемся к ним, и улучшается так называемая сердечно-сосудистая адаптация. Если нагрузок нет, то риск сердечно-сосудистых болезней возрастает.
Бег полезен и для сосудов. Преодоление хотя бы 11–23 км в неделю существенно снижает уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Это переносчики холестерина и жирных кислот в крови. Когда их слишком много, то у атеросклероза - болезни сосудов, возрастают шансы.
У бегунов больше шансов сохранить зрение. Это происходит благодаря у нейротрофину, который оберегает не только мозг, но и сетчатку глаз. Ведь сетчатка тоже образована нейронами, которые нуждаются в нейротрофине.
6. Очищения организма
Польза бега заключается в усиленной работе лимфатической системы, очищении лимфотока. Благодаря очищению лимфы из организма выводятся вредные вещества, которые накапливались десятилетиями. Это эффект, благодаря которому после месяца регулярных пробежек вы ощущаете себя более легким физически и психически. Вес тела может остаться прежним, но вывод токсинов отразится на самочувствии и внешнем виде.
Благодаря регулировке водно-солевого баланса, а также выводу токсинов из организма, очищается кожа лица, улучшается состояние кожного покрова по всему телу. Польза бега заключается в том, что он очищает лимфу и регулирует водно-солевой баланс, что помогает каждому избавиться от воспалительного процесса на коже.
Помните, занимаясь спортом, мы сделаем себя только лучше !
Пишите свое мнение в комментариях )