В День Российского кино хочу рассказать об одном из своих самых сильных зрительских впечатлений от документального кино. Это документалка Ольги Привольновой "Насквозь" (2017), которую в Кургане показали в программе Эха фестиваля документального кино "КинЗА" в 2019 году.
По сюжету этого документального фильма первокурсники Школы-студии МХАТ садятся в поезд Москва — Владивосток и отправляются за историями. Их преподаватели поставили перед будущими актерами такое задание: ребятам нужно познакомиться с попутчиками, разговорить их и незаметно записать их рассказы. Выдавать себя, представляться — строго запрещено! Всё должно быть максимально естественно.
Куратор проекта Дмитрий Брусникин (актер скончался в 2018-м), с которым студенты встречаются каждый день за время своего путешествия, поясняет: узнавать своего героя можно не только в разговоре с ним, но и наблюдая. Читаешь книжку и поглядываешь на него. Он пошел курить — и ты пошел, стоишь рядышком, в окно будто смотришь. Даже не обязательно самому первым начинать разговор!
Получается наблюдение за наблюдением: первокурсники наблюдают за пассажирами, а режиссер документального фильма "Насквозь" Ольга Привольнова наблюдает за первокурсниками. Как они покупают мороженое на перроне, как заглядывают в чужие купе, как рассовывают чемоданы под полки. Для многих из них такое путешествие — первая длительная поездка, и то, что рядом постоянно оператор, нисколько не помогает. Ребята боятся "спалиться": а он спрашивает, это диктофон у тебя, а я говорю, нет, телефон! Они уговаривают друг друга поделиться героями, подшучивают друг над другом, успокаивают, когда остаются только слёзы, ведь ничего, ничего не получается! Многим из них стыдно, что собеседники раскрываются перед ними, рассказывают что-то сокровенное, про свою семью, любимых людей, про самого себя, а они — они этим воспользуются очень утилитарно, напишут сценарий, сыграют на сцене.
Дорога по Транссибу для них становится не столько насквозь России, сколько насквозь своих собеседников.
Все герои разные: и вчерашние школьники, решившие связать свою жизнь с театром, и те россияне, с которыми они делят плацкартные вагоны. Среди них пожилые пары, уже похоронившие детей, и молодые мамы, и только что вышедшие из тюрьмы, и инвалиды, и вахтовики, и настоящие путешественники. И взгляды на свою жизнь у них разные, и даже на свою страну — разные. Так и получается, что Привольнова сняла документалку не про конкретных людей, а про всю Россию. Этим документальное кино и отличается от игрового.